Показать на карте
Природа и экология
289 0 1
Пост

Александр Песков

В Архангельске коммунальщики при содействии властей укрупняют незаконную свалку

Текст


С 1 января этого года в Архангельской области стартовала «мусорная реформа». Её цель – ликвидация незаконных свалок и переход к прозрачной системе обращения с отходами. Фактически реализация «реформы» приводит к обратным результатам. Это ярко наблюдается на одной из окраин Архангельска: на острове Бревенник развивается «мусорный коллапс». Управляющая компания «Мегаполис» вываливает собранные с трёх островов бытовые отходы прямо в поле.

Работники управляющей компании, сваливающие отходы, комментировать свои действия отказались.

a1ea484573145bff91860b7bcf9d65f2.jpg

Свалка мусора охватывает довольно большую территорию.

Помимо обычных бытовых отходов здесь сваливаются неисправная бытовая техника, мешки с одеждой и игрушками, мебель и даже детали и запчасти автомобилей и сельскохозяйственной техники. Встречаются даже мешки с мусором, собранным на субботниках.

ff6122c8dcdcc221939b307531f2f8c7.jpg

После отвала содержимого кузова грузовика отходы разравниваются по земной поверхности трактором.

05580a3a5c62f589dad7fbc64e162673.jpg

Чтобы разобраться в причинах действий работников коммунальных служб, нужно обратиться к особенностям реализации в Архангельской области «мусорной реформы» и к истории острова Бревенник.

Региональная власть в рамках подготовки к реализации федеральной «мусорной реформы» на протяжении нескольких месяцев 2019 года меняла областное законодательство. Была пересмотрена Территориальная схема обращения с отходами Архангельской области. Этот документ служит своего рода генеральным планом по созданию объектов для обращения с отходами, который предполагает строительство на территории региона трёх межмуниципальных полигонов, создание 31 площадки временного накопления отходов и установку 15 инсинераторов для районов, где регулярный вывоз отходов затруднён или очень дорого стоит. Именно на острове Бревенник было решено установить инсинератор. Чиновники оправдывают такое решение тем, что вывозить отходы с острова на городской полигон дороже, чем сжигать их в инсинераторе, хотя расходы на обслуживание инсинератора тоже немалы. При этом же территориальная схема указывает, что на Бревенник для сжигания будут вывозиться отходы с соседнего острова Хабарка, который находится на таком же расстоянии от Бревенника, что и «материковая» часть города.

Инициатива властей не понравилась местным жителям. Ещё до начала реформы на Бревеннике возникла инициативная группа жителей, которая собирала подписи против такой инициативы. Во время общественного обсуждения Территориальной схемы предложения активистов не были приняты, но первоначальное местоположение инсинератора, находящееся в водоохранной зоне реки, было изменено. 22 сентября 2019 года на многотысячном митинге в Архангельске о проблеме рассказала местная жительница Александра Шевченко, участница инициативной группы.

Раньше на острове проживало гораздо больше людей, чем сейчас. По данным сайта городской администрации, постоянно зарегистрированы на Бревеннике чуть более 5 тысяч человек, но фактически значительная часть жителей из-за безработицы уже давно перебралась в другие районы города. Обработка леса началась здесь ещё в XIX веке, а в середине XX века Бревенник стал крупным центром лесной промышленности. На нём располагалось несколько лесозаводов и порт, закрытые почти сразу после распада СССР. До сих пор район на южной части острова называется «Лесной порт», а небольшие посёлки именуются по номерам исчезнувших лесозаводов. Многие работают на «материковом» Архангельске, добираясь на другой берег с помощью ледовой переправы в зимнее время, весной и осенью – на буксирах, а летом – на теплоходах и лодках.

Бывает и так, что из-за погодных условий жители острова не могут преодолеть эту водяную преграду – Маймаксанский рукав реки Северная Двина, ширина которого в этом месте составляет 200-300 метров. Именно транспортные условия этой местности являются одним из аргументов властей, не принимающих всерьёз мнение местных жителей и общественников.

Кстати, именно из-за ранее действовавших на острове лесообрабатывающих предприятий возник предмет общественного возмущения. Лесозавод № 23 сваливал производственные отходы (опилки, кору, обрезки досок и брёвен) к северо-западу от одноимённого посёлка. На острове болотистая местность, и с годами возвышающиеся над землёй отходы ушли в неё. В советские годы, по словам местной жительницы, бытовые отходы почти не образовывались – стеклотару принимали за деньги несколько пунктов, макулатуру и металлолом можно было сдать в школе, откуда их вывозили на «большую землю». Не было одноразовой упаковки. Молоко разливали по бидонам, растительное масло – в бутылки, а фасовка круп и упаковка других продуктов производились в специальную бумагу.

С возникновением пластиковой и другой одноразовой упаковки свалка стала расти. Сейчас в Архангельской области влажная погода, но активисты уверены, что летом свалка может загораться, а остановить её горение будет непросто из-за большого количества древесных отходов, погрузившихся в землю за много лет.

Нам удалось связаться с директором управляющей компании «Мегаполис» Константином Вебером. Эта компания обслуживает остров Бревенник вместе с управляющей компанией «Пролетарская», директором которой является Татьяна Вебер – по словам местных жителей, жена Константина.

С 1 января сами по себе управляющие компании мусором не занимаются, контейнеры не обслуживают, – заявляет Константин. Этим занимается региональный оператор. Региональный оператор нанимает подрядчиков. И он нанял нас же подрядчиком. На сегодняшний день на Бревеннике 35 контейнеров.

e8e8020204537be7e04fbb8a9de19839.jpg

Контейнеры были установлены после долгих споров между муниципалитетом и региональным оператором. Вывоз отходов с островов территориальной схемой не предусмотрен, а инсинератор ещё не установлен. Для складирования мусора нужна специальная площадка. 30 января глава города Игорь Годзиш подписал постановление об определении площадок временного накопления отходов. Один из пунктов постановления – «Накопление отходов на площадках производить в соответствии с санитарными нормами и правилами, а также природоохранным законодательством» – стал спорным. По мнению директора департамента городского хозяйства администрации города Владимира Шадрина, организация объекта – ответственность регоператора, чиновники только определяют конкретный земельный участок. Представители регионального оператора с этим не согласны – по их мнению, затраты на приведение участка под требования для площадки временного хранения отходов должен нести бюджет города.

Многие жилые дома на острове – многоквартирные и построены из дерева. Лишь небольшая их часть оборудована водоснабжением, канализацией и отоплением. Воду жители носят из колонок, расположенных во дворе, обогревают жилище дровяными печами, а жидкие и твёрдые отходы сбрасываются в огороженные досками ямы – их здесь называют «помойницами». В декабре прошлого года управляющая компания перестала их вычищать, так как ответственность за вывоз коммунальных отходов переходила в связи с наступлением «мусорной реформы» в зону ответственности регионального оператора – ООО «ЭкоИнтегратор».

fc8a485ecddb818fcdeab8b3622e7b19.jpg

Ещё одна причина недовольства местных жителей – выросший тариф на вывоз мусора. До 1 января эта услуга была жилищной и плата за неё составляла два с небольшим рубля с квадратного метра жилой площади. С приходом «реформы» услуга стала коммунальной, плата составила 120 рублей с человека. В начале мая этого года в почтовые ящики жителей острова пришли квитанции за апрель. С января до апреля плата не взималась, так как услуга по вывозу мусора фактически не оказывалась. Кроме этого, со всех контейнеров на острове за неделю полностью собирается лишь один грузовой автомобиль, как утверждают местные жители. Общественники уверены, что для жителей Бревенника тариф за вывоз мусора весьма несправделив.

Директор управляющей компании «Мегаполис» Константин Вебер утверждает, что сейчас компания приступила к решению проблемы заполненных «помойниц»:

Помойницы переполнены мусором, но региональный оператор с нами заключил договор, и мы приступили к очистке помойниц. Нам будут за это платить. Помойницы мы вывозим, тут же заколачиваем, ставим решётку. На сегодняшний день их обслуживать невозможно, потому что они завалены мусором. По закону мусор вывезти мы не имеем права. Это должен сделать региональный оператор. Региональный оператор заключил с нами договор, и на сегодняшний день мы приступили к вывозу, и вот вчера вывезли часть небольшую помоек. Пока не можем приступить в полном объёме, не можем технику переправить на Бревенник, потому что высокая вода, и паромная переправа не может большие машины перевезти на Бревенник. Но, я думаю, в ближайшее время мы машины завезём и будем работать более бурно и быстро. После вывоза мусора с помоек мы их заколотим, поставим сетку-рабицу, и люди будут туда лить только жидкие бытовые отходы. Кроме того, в перспективе с региональным оператором мы планируем дополнительно установить 18 контейнеров.

На вопрос о том, куда будут вывозиться отходы, директор компании ответил:

Отходы в данный момент вывозятся на склад временного хранения в соответствии с координатами, которые нам дали по договору с региональным оператором, в районе 23-го лесозавода.

Именно в этом районе и находится несанкционированная свалка. На вопрос о том, соблюдаются ли санитарные правила при размещении отходов, Константин Бернгардович ответил:

Понятия не имею. Она [площадка] никак не оборудована. Это не в моей компетенции решать – в соответствии с санитарными правилами или в не соответствии с санитарными правилами.

Мы обращались в пресс-службу регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ООО «ЭкоИнтегратор»), чтобы получить информацию о пункте временно накопления отходов, но руководитель пресс-службы компании Денис Загайнов на вопросы корреспондента «Активатики» не ответил. Поэтому мы обратились к нормативно-правовым актам в сфере обращения с отходами. Эти вопросы регулируются санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления. СанПиН 2.1.7.1322-03». Они допускают хранение на открытых, приспособленных для хранения отходов площадках. В соответствии с пунктом 3.7 при временном хранении отходов на открытых площадках без тары (навалом, россыпью) должны соблюдаться следующие условия:

поверхность хранящихся насыпью отходов или открытых приёмников-накопителей должна быть защищена от воздействия атмосферных осадков и ветров (укрытие брезентом, оборудование навесом и т. д.);

• поверхность площадки должна иметь искусственное водонепроницаемое и химически стойкое покрытие (асфальт, керамзитобетон, полимербетон, керамическая плитка и др.);

• по периметру площадки должна быть предусмотрена обваловка и обособленная сеть ливнестоков с автономными очистными сооружениями; допускается её присоединение к локальным очистным сооружениям в соответствии с техническими условиями.

Ничего из вышеперечисленного на месте свалки не наблюдается. Имеет место быть и другое не менее важное обстоятельство. Выяснилось, что управляющая компания сваливает мусор за пределами территории, отведённой для временного размещения отходов. Это удалось установить с помощью изучения публичной кадастровой карты.

185fb523d487a03a67fa565f530be055.jpg

Красным кругом отмечено место, где 18 мая производилась разгрузка грузовика. Это место находится в 100 метрах от выделенного администрацией города участка. В постановлении администрации города определён срок эксплуатации временной площадки – 6 месяцев, но в медиа представители «ЭкоИнтегратора» говорят о другом сроке – 11 месяцев.

Мусорная проблема на Бревеннике привлекла внимание экологических активистов. Они неоднократно проводили акции по раздельному сбору отходов на острове, обучая местных жителей правильным способам обращения с отходами. Собранное вторсырьё волонтёры своими силами перевозили на другой берег, отправляя на перерабатывающие предприятия.

Активист регионального экологического движения «42» Анастасия Фомина считает, что на острове вполне реально организовать систему раздельного сбора отходов:

— Организовать раздельный сбор отходов на Бревеннике не проблема. Мы несколько раз проводили акции по сбору вторсырья и знаем, что значимая часть местного населения готова сортировать отходы. Там образуется много стекла, ПЭТ-бутылок и жестяных банок, которые можно отправить на переработку. В нескольких районах, пускай и отдалённых, можно организовать пункты сбора и контейнерные площадки. Так мы раз и навсегда решим мусорную проблему острова.

- Регоператора же не волнуют запросы граждан, – уверена Анастасия. – Он не видит потенциала в РСО и продолжает принимать решения, наносящие ущерб не только окружающей среде, но и людям. Благодаря «ЭкоИнтегратору» несанкционированная свалка стремительно растёт, но на рекультивацию уйдут месяцы. Произойдёт ли она вообще? Только если силами активистов.

79f040fcebb5a51e9898ac6c3b3ddeab.jpg

Общественники убеждены в том, что со временем пластиковые отходы со свалки начнут разлетаться по острову, попадут в местные леса и ручьи. Из-за того, что отходы смешанные, а перекрывать слоями грунта их никто не собирается, органические отходы начнут гнить, будут образовываться свалочные газы. Кроме того, нельзя забывать о диких животных, которые станут постоянными гостями мусорного поля. Также есть ещё одна опасность: дождевая вода и растаявший снег, проходя через мусор, будут попадать в грунтовые и поверхностные воды, а ведь именно возле посёлка лесозавода № 23 находится водозабор питьевой воды для всего острова.

Судя по фотографиям с несанкционированной свалки, бóльшую часть мусора составляют предметы и изделия, пригодные для переработки.

ef207036afade5f9834a469f54b7e103.jpg

Акции по приёму вторсырья проходили в январе и феврале на Бревеннике, но продолжить их не удалось из-за распространения новой коронавирусной инфекции. А в начале марта здесь прошёл митинг против мусоросжигания.

2228a44dd2ebaf1aed563b0611460498.jpg

Кроме уличных акций, по желанию местной инициативной группы в библиотеке на Бревеннике в феврале проходила лекция. Инженер химик-технолог, кандидат химических наук Тамара Левандовская уверена, что работа инсинератора сильно ударит по здоровью жителей:

— При высоких температурах, независимо от состава отходов, образуются оксиды азота, потому что азот из воздуха взаимодействует с кислородом. При сгорании содержащих серу веществ и материалов (резина, горючее, на котором работает инсинератор) образуются оксиды серы, которые с водой – продуктом горения – дают серную и сернистую кислоты.

Особую опасность представляют отходы поливинилхлорида: линолеум, виниловые обои, старые грампластинки, резинопластиковая обувь, блистеры от таблеток, изолента и многое другое. При горении поливинилхлорида выделяется газообразный хлороводород, с водой образующий соляную кислоту.

При недостаточно высокой температуре горения (ниже 1000°C) образуются высокотоксичные хлорорганические соединения – диоксины. Хотя их содержание в газовых выбросах невелико, они накапливаются в организме человека и в конечном счёте достигают опасных концентраций.

d015e74c4786ecfe769cf7286ea2e8d4.jpg

Лекция о мусоросжигании, на Бревеннике. Фото: региональное экологическое движение «42»

Кроме экологических последствий есть ещё немаловажная финансовая составляющая, считает Тамара Владимировна:

— Мало того что стоимость инсинератора будет через тарифы свалена на жителей, мало того что про РСО можно забыть но можно же ещё написать в бумажках, что сожжено в N раз больше, чем реально. И списать на это в N раз больше топлива, чем израсходовали. Или даже не завышать объём загрузки, а просто объявить мусор более влажным, чем он есть, и в связи с этим показать в отчётах завышенный расход топлива. Кто проверит?

По словам местных жителей, первый грузовик с мусором выгрузился на свалке 20 апреля, вторая выгрузка была 27 апреля. 4 мая была замечена выгрузка двух грузовиков, прибывших с острова Хабарка с помощью паромной переправы. Последние рейсы грузовиков с мусором были 6 и 13 мая. По этим фактам активисты уже направили обращения в природоохранную прокуратуру. Что будет дальше, покажет время. «Активатика» следит за развитием событий.

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Александр Песков, 23 янв. 2020 г., 17:08
Отменить
Отменить