Показать на карте
Природа и экология
699 0 1
Пост

Файзрахманова Юлия Ильдаровна

Немецкие эксперты проанализировали "секретные материалы" МСЗ, которые прячут от активистов

Текст

UPD: Корреспондент Активатики обратилась в пресс-службу министерства экологии с вопросом, будет ли возможность ознакомиться с экспертизой. Как пояснили в пресс-службе, текст экспертизы на английском и немецком языке выложили на сайт - но не в новости с брифинга, а в разделе презентаций. Экспетизу в переводе пообещали выложить на днях.

- Тексты я обнаружила несколько часов назад, английский текст изучила полностью, поскольку я знаю этот язык, немецкий - насколько смогла, сейчас мы его переводим, - прокомментировала Активатике активист движения против строительства МСЗ Вера Керпель. - Что я могу сказать? Под видом экспертизы господин Шадриков представил черновик, предварительное заключение, которое будет дорабатываться, то есть фактически фейк.

"Немцам было поручено проверить не весь проект татарского МСЗ , что было бы логично, а только его фрагмент - перепроверить расчет рассеивания и приземные концентрации вредных веществ вокруг завода", - такой вывод появился на сайте ОМД "Экологика"

Ранее:

Две немецкие организации - Muller-BBM и LGA проанализировали проектную документацию мусоросжигательного завода АГК-2, который планирует построить под Казанью компания РТ Инвест. Международная экспертиза проводилась по поручению президента РТ Рустама Минниханова. Между тем, активисты недоумевают: какие документы анализировали немецкие эксперты, если для российской общественной экспертизы подлинную проектную документацию завода компания не может предоставить по решению суда аж с сентября 2019 года?

fa2f7bd0a0bb007318f3e02e1493385d.jpg

Международная экспертиза проводилась по поручению президента РТ Рустама Минниханова и на деньги некоего татарстанского социального фонда, название которого, как и сумму контракта министр экологии РТ Александр Шариков на брифинге в правительстве РТ не озвучил. Но сообщил - мол, результаты предварительного заключения экспертов немецких компаний на брифинге оказались положительными. Компании на роль экспертов, как сообщил сам министр, выбирались с учётом рекомендаций немецких коллег-министров (за ценным советом Шариков ездил в Германию лично, прямо перед началом карантина, и даже отсидел 14 дней на самоизоляции).

d65226c627e2624875bcbfc90ebafc97.png

"Компания Müller-BBM занимается экспертизой новых производств, в том числе по сжиганию отходов", - отрекомендовал компанию министр. На своем сайте Müller-BBM позиционирует себя как мирового лидера в области акустики помещений и зданий, и предлагает услуги и для строительного сектора с опытом в строительной физике и противопожарной защите". В новостях на главной странице - работы по акустическому обновлению Сиднейской оперы.

Вторая компания, привлеченная татарстанских властями в качестве эксперта, - LGA, по словам Шадрикова, "занимается защитой сотрудников на рабочих местах (то есть защитой труда -прим.авт.) и экспертизой промышленного оборудования. Как следует из информации на сайте компании, в апреле 2020 она получила в Баварии допуск в качестве эксперта систем водозащиты и очистки стоков. Основной задачей компания декларирует технические консультации и испытания.

Почему к экспертизе, названной "международной", привлекались компании только из одной страны - вопрос открытый. На брифинге министр даже процитировал несколько выдержек из заключения:

"Первые результаты показывают, что во-первых, выбросы не превышают российские стандарты качества экологической среды. Во-вторых не могут спровоцировать серьезное воздействие на окружающую среду и вызвать заслуживающие внимание неудобства для общественности в целом и жителей по соседству. И в-третьих высота трубы 98 метров, что выше аналогов и отсутствие господствующих ветров обеспечивают равномерное распределение".

Активистов настораживает, что ни текста заключения, ни тем более текста проектной документации в общем доступе нет. После брифинга на сайт министерства выложили презентацию, большая часть которой посвящена приключениям татарстанских чиновников в странах ЕС под эгидой того же "обмена опытом".

Проектную документацию по МСЗ, которую якобы за два месяца проанализировали немецкие эксперты, АГК-2 уже 8 месяцев не может передать на российскую экспертизу, несмотря на решение судов всех инстанций.

"Встаёт вопрос - что именно анализировали немецкие эксперты, если эту документацию так тщательно скрывают от всех. У нас нет гарантий, что им предоставили подлинную документацию завода, который собираются строить под Казанью. В законодательстве нет понятия "международная экспертиза", поэтому требования к ней не определены. То есть отдать немцам могли любые "красивые картинки". Это скорее жест для пиара, рассчитанный "на дурака", - сказала Активатике юрист движения "Нет мусоросжигательному заводу в Татарстане" Елена Бикташева. - Некоторое время свое заключение вынесла Академия наук России. Большинством голосов (45 из 66) президиума РАН признал технологию неэкологичной. Академики в своих выводах опирались на анализ той части документации, которая есть в открытом доступе - это материалы ОВОС (оценки воздействия). Полной документации российской общественности не предоставили".

4 сентября прошлого года активисты добились решения суда, обязывающего АГК-2 предоставить оригиналы документов для проведения российской общественной экспертизы. 2 и 16 марта представители компании попытались передать коробки с непонятными ксерокопиями - без оригиналов подписей и непонятными штампами вместо печати организации. Юристы, представляющие противников строительства, эти бумаги принимать отказались.

- Сейчас мы через суд обжалуем бездействие судебных приставов, которые не обеспечили передачу документов с печатями. Одно заседание уже было, следующие назначено на 15 июня, - сообщила Активатике Елена Бикташева.

Что касается министерства экологии РТ, то активисты недоумевают, почему вместо презентации министра, в которой мусоросжигательный завод назван "заводом по термической переработке", а сжигание представлено в качестве основной альтернативы захоронению на полигонах, на сайте не выставлен полный текст заключения.

- Из вопросов, заданных экспертам и их полных ответов, мы могли бы сделать выводы, какие документы были переданы на экспертизу - соответствующие опубликованному ОВОСу или какие-то другие. У нас в Казани есть признанные специалисты промышленной экологии, которые подтвердили нам готовность провести такой анализ, - говорит Елена Бикташева.

Сомнения активистов вполне обоснованны: если внимательно разобрать презентацию Шадрикова, то уже в ней можно обнаружить массу нестыковок.

Пока же в презентации татарстанского министра экологии мусоросжигание выдаётся за единственную альтернативу полигонам.

5297ae4951114a1b94dd0051b9884eef.png

c6128e94ee2ba9b33cda01d2bf4464be.png

- Мусоросжигание - наименее рекомендованная технология, она стоит перед полигонным захоронением. В Европе (в тех странах, где есть мусоросжигание сжигают только "хвосты", мусор сначала сортируется, перерабатывается все, что возможно. Например в Швеции сейчас переработка достигает 70%, - говорит Бикташева.

Но в презентации татарстанского министра совсем другой год и другие цифры...

cf373ab9a1f727a0b710747943424188.png

Ранее Активатика провела собственные расследования, в ходе которых выяснилось, что планируемые выбросы МСЗ в России намного выше, чем заводов в Швейцарии, которые выдавались за их аналоги. При этом, поскольку большая часть оборудования делается российскими производителями без опыта работы на рынке МСЗ - итоговый уровень загрязнений трудно оценить сколько-нибудь точно, пока заводы не заработают.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 16 дек. 2019 г., 12:02
Пост
Чирикова, 12 нояб. 2018 г., 16:02
Отменить
Отменить