Показать на карте
Полиция
117 0 1
Пост

admin

На соратника якутского шамана завели уголовное дело

Текст

Сегодня утром у читинского активиста Алексея Закружного, известного как Лёха Кочегар, прошёл обыск. Самого блогера увезли на допрос в Следственный комитет, о чём на своей странице в Facebook рассказал журналист Станислав Захаров.

По его словам, около половины седьмого утра по местному времени в квартиру Закружного «ворвался Следственный комитет». Поводом для обыска, как утверждает журналист, стал опубликованный блогером в конце апреля стрим (прямая трансляция). В эфире Закружный возмутился решением мэрии Читы перекрыть проходы на кладбища в связи с пандемией коронавируса перед Родительским днем 28 апреля. Захаров напоминает, что от Закружного прозвучала фраза: «Что нам теперь, кордоны переворачивать?».

По данным ОВД-Инфо, после допроса в Следственном комитете и медосвидетельствования, Закружного отпустили. В отношении него открыли уголовное дело о призывах к массовым беспорядкам. Это подтверждает релиз сайте Следственного управления СКР по Забайкальскому краю.

«По данным следствия, в апреле 2020 года житель Читы под сетевым псевдонимом разместил на своем канале, доступном широкому кругу лиц, видеозапись, содержащую призывы к массовым беспорядкам, сопряженным с угрозой применения насилия в отношении представителей власти», – говорится в сообщении. Уголовное дело открыто по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам).

При этом в сообщении Следственного комитета отмечается, что «подозреваемый допрошен с участием адвоката», тогда как Захаров утверждал, что правозащитника к Закружному не пускали. Как позже написал ОВД-Инфо со ссылкой на журналиста, «адвокат по соглашению и правозащитники смогли встретиться с блогером только после допроса и медпроцедур».

Захаров также предполагает, что преследование Закружного может быть также связано с делом шамана Александра Габышева. Летом 2019 года блогер снимал пеший поход Габышева на Москву и анонсировал участие шамана в митинге в Чите, который он организовывал. В связи с анонсом митинга на Закружного составили протокол о нарушении организации мероприятия и в сентябре оштрафовали на десять тысяч рублей. Напомним, на митинге 12 июля в Чите собралось более 300 человек.

d178314d9b9af8bd11ef1c47fa870f30.jpg

Фото – источник

12 мая якутского шамана Александра Габышева принудительно увезли в республиканский психоневрологический диспансер. Связаться с ним юристу «Правозащиты Открытки» Алексею Прянишникову удалось только спустя неделю. По его словам, пользоваться мобильным телефоном шаману разрешают только 10 минут в день.

Фото в заголовке – источник

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить