Показать на карте
Обустраиваем село, Права человека
0 1

24 марта 2020 г., 9:05

Посмотреть все версии

Статус : Решена

Жителям двух сел в Ростовской области вернули пастбище

Описание проблемы

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Хронология

Документы по проблеме

В Морозовском районе Ростовской области летом прошлого года в нескольких населенных пунктах общественные поля для выпаса скота были отданы единоличным арендаторам.

Частники могли не пустить на них жителей станиц и хуторов, некоторые огородили свои территории и подключили «электропастух».

Селяне пользовались пастбищами как общей собственностью много лет, выплачивая за это небольшие суммы в муниципальный бюджет. С 2015 года вышел новый закон (ст. 39.6 Земельного кодекса), по нему общественных земель не остается, все участки, в том числе пастбища, должны передаваться в аренду юридическим либо физическим лицам на конкурсной основе.

Прежде чем начать применять закон, ростовским чиновникам потребовалось несколько лет на перепись и учет всех земель – в документах была полная неразбериха. Вписали в реестр каждую сотку, и с марта 2019 года в регионе стали закреплять за владельцами свободные участки земли. На практике, по словам селян, это выглядело так: кто первый пришел с заявлением на оформление участка, тот и получал землю в аренду на три года. Но в некоторых местах разразились скандалы из-за того, что районные администрации отдавали предпочтение арендаторам-частникам, а не коллективам жителей. Самый громкий случился прошлым летом в Морозовском районе – там остались без мест выпаса скота около 20 станиц и хуторов.

3e90af20531dd07afd805762ffe6dd55.jpg

Проходили встречи, сходы, велись жаркие обсуждения. На одной из них, например, в хуторе Великанов все почти 50 человек молча покинули зал в знак несогласия с предложениями по урегулированию. Люди были уверены, что налицо коррупционная составляющая - сговор властей и арендаторов, поэтому не признали никаких компромиссных половинчатых решений.

22 августа прошел самый «громкий» сход.


С момента возникновения проблемы инициативная группа жителей станицы Чертковской и хутора Великанов, у которых на пограничной территории общее пастбище, рассылали обращения во все инстанции. Поняв, что районные власти им не помогут, отослали письма губернатору, в прокуратуру, полпреду президента в ЮФО, президенту, в ГД большому количеству депутатов, причастных к Ростовской области и земельным вопросам, в ФСБ и даже департамент при ГД по борьбе с коррупцией.

В сентябре инициативная группа встретилась с губернатором Василием Голубевым. Зная, что он ездит по области и планирует посетить Морозовский район, представители отправились в районный центр – город Морозовск. На тот момент ситуация была острой для пяти деревень, в остальных вопрос постепенно решался.

«Приехали – ждем, в одном месте не получилось, в другом, пытаемся, - рассказал «Активатике» житель села Великанов и активист инициативной группы Александр Галич. - Охрана видит наши попытки, и из окружения подходит человек, спрашивает, что хотим. Мы вкратце рассказали. В ответ: «Я понял, ждите. Либо встретитесь лично, либо возьмем документы». Через некоторое время останавливаются два черных джипа и выходит Василий Голубев: «Здравствуйте, я слышал, вы хотели со мной поговорить». Мы честно говоря, опешили, но собрались – я быстро пересказал ситуацию и передал документы. Он взял, а рядом стояло районное руководство и с напряжением наблюдало».

А в октябре они получили копию ответа из прокуратуры Ростовской области на депутатский запрос Виталия Милонова. По словам активистов, это было первое официальное признание, что тут не все гладко, так как ранее они получали только отписки со ссылками на федеральный закон. В документе говорилось, что нарушен 131 закон о самоуправлении и дано предписание райадминистрации устранить нарушение.

«После этого позвонил напрямую глава района с предложением собрать сход. На нем сообщил, что арендатор соглашается отказаться от аренды в нашу пользу. Мы оформили землю на председателя товарищества Сергея Радзанича. Возместили Садыхову средства, затраченные им на межевание участка, подали заявление в комитет управления имуществом и пользуемся пастбищем. Возможно, в дальнейшем оформим субаренду на коллективное пользование, пока все происходит на доверии – сказал Галич.

1f7b9c1617462bf94cb50799b017b60c.jpg

Селяне не знают, что именно из предпринятых ими действий сработало, читают, что все понемногу, в том числе и публикации в СМИ. Сейчас жители станицы Чертковской и хутора Великанов вошли в одно товарищество и пользуются объединенными землями для выпаса скота. Получив опыт в деле отстаивания своих прав, они помогают тем, кто только встал на этот путь.

В марте 2019 года в местной газете появилось объявление о передаче участка в аренду жителю соседнего села Хасаю Садыхову. В

В апреле бывший глава поселения проинформировал жителей об изменении законодательства в сфере землепользования (ст 39 Земельного кодекса). По правилам все должно быть наоборот: разъяснения по новому закону, подача заявлений от желающих оформить участки на себя, объявление о торгах, конкурс.

В июле провели первый сход жителей, договориться ни с местной власть, ни с будущим арендатором не удалось, через две недели второй с тем же результатом. За это время ушел с поста глав администрации сельского поселения и сотрудники райотдела по земельным отношениям, которые занимались оформлением земли.

22 августа – третий сход, с участием телевидения, СМИ, представители местной власти и жителей соседних населенных пунктов.

Сентябрь 2019 года – оформлено товарищество собственников. Встреча инициативной группы с губернатором Василием Голубевым.

Октябрь – получен ответ из прокуратуры на запрос депутата Милонова.

Документы по проблеме

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить