Показать на карте
Архитектура, Удобный город
0 1

01 апр. 2020 г., 14:14 Эта версия еще не проверена модератором

Посмотреть все версии

Статус : Не решается

В Басманном округе Москвы сносят дом Варенцова ради мегапроекта РЖД

Описание проблемы

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Хронология

В Москве сносят дом Варенцова для расширения железной дороги. По проекту через Курский вокзал и станцию Каланчевская пройдет будущая ветка Московских центральных диаметров (МЦД-2).

Дом Варенцова (Старая Басманная, 8) представляет историко-архитектурную и градостроительную ценность. Он построен крупным предпринимателем рубежа XIX–XX веков, писателем-мемуаристом Николаем Варенцовым, по проекту архитектора Серебряного века Николая Жерихова. Дом формирует красную линию Старой Басманной улицы, на которой с 90-х годов ничего не сносили. Пустота на месте дома разрушит архитектурную картину, считают активисты общественного движения "Архнадзор".

Roqt8wLaqSqqn8ZR_SF5pg.jpg

Активисты "Архнадзора" отмечают, что не оспаривают проект в целом, но разрушение дома считают излишним. Они требуют разработать для дома архитектурный проект с новым функциональным наполнением и новым фасадом со стороны путей.

5Pauv_35C0wHO9HIiJOxcQ.jpg

При этом жители Басманного округа Москвы протестуют против проекта РЖД с весны прошлого года. Стройка может затронуть интересы 4 тысяч жителей района. Активисты боятся, что по зданиям из-за вибраций пойдут трещины, а из-за шума поездов на первых этажах станет невозможно жить. С местными жителями публично проект никто не согласовал, были только встречи "в полузакрытом режиме", по одному человеку от дома, а работы начались до прохождения экспертизы.

6pdLJZ2a5Poce-emCpUZfQ.jpg

В 2019 году жители провели несколько народных сходов, а из квартир знаменитого дома Обрабстроя вывесили красные полотна.

Фото: © Daily Storm / Дмитрий Ласенко

4c355d72e2282c1c96d881ba4cd70db8.jpg


11 марта общественное движение "Архнадзор" обратилось к генеральному директору ОАО "РЖД" Олегу Белозерову с просьбой приостановить снос дома N8 по Старой Басманной улице.

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить