Показать на карте
Права человека, Полиция
0 1

13 апр. 2020 г., 11:53 Эта версия еще не проверена модератором

Посмотреть все версии

Статус : Не решается

Несогласованные уличные акции хотят приравнять к массовым беспорядкам

Описание проблемы

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Ссылки

Министерство внутренних дел Российской Федерации предлагает дополнить Стратегию противодействия экстремизму до 2025 года. Теперь одним из опасных проявлений экстремизма ведомство считает вовлечение граждан в организацию и проведение несогласованных публичных мероприятий (митинги, шествия, пикеты, собрания).

Министерство внутренних дел Российской Федерации внесло правки к Стратегии противодействия экстремизму до 2025 года. Соответствующий законопроект размещён на федеральном портале нормативных правовых актов.

WSJrJvUs764.jpg

По заявлению ведомства большее значение уделяется выявлению фактов распространения радикальной идеологии в СМИ и Интернете. Отдельное внимание уделено участию гражданского общества и системы образования в противодействии распространению в стране экстремистским проявлениям.

Предлагаемые поправки расширяют перечень основных понятий документа. Стратегию могут дополнить терминами «идеология насилия», «пропаганда экстремизма», «сепаратистские проявления».

В действующей редакции Стратегии под внешними угрозами заключена деятельность на территории России международных террористических и экстремистских организаций, в правках их понимание расширяется - теперь к ним относят поддержку и стимулирование рядом государств деятельности по дестабилизации обстановки в стране, нарушение единства и территориальной целостности России (в том числе с использованием технологий «цветных революций»), разрушение традиционных российских духовно-нравственных ценностей, как напрямую, так и через иностранные или международные неправительственные организации.

Расширяется перечень и внутренних угроз: к ним добавлены попытки общественных, религиозных и иных объединений, некоммерческих организаций, отдельных лиц использовать для реализации своих целей экстремистские и террористические формы и методы деятельности, распространять идеологию насилия, вовлекать в противоправную деятельность других граждан, формировать замкнутые этнические и религиозные анклавы. Такие формулировки позволяют признавать экстремистскими любые сообщества и группы граждан, как это было установлено в скандально известных поправках в закон о СМИ, получивших название «закон об иностранных агентах».

Под экстремистской деятельностью теперь понимаются также действия, совершённые в СМИ или с использованием Интернет-ресурсов.

Поправки затрагивают публичные отношения в вопросе проведения уличных акций. МВД называет привлечение групп населения к участию в несогласованных публичных мероприятиях (в том числе протестных акциях) одним из способов дестабилизации общественно-политической и социально-экономической обстановки, «которые умышленно трансформируются в массовые беспорядки».

Во время выборов в Московскую городскую Думу летом прошлого года проводимые независимыми кандидатами встречи с избирателями назывались властями несанкционированными собраниями. Вследствие отказа в регистрации кандидатам по всей стране прошли акции в поддержку честных и открытых выборов, 27 июля прошёл митинг у здания мэрии Москвы. В тот день силовики агрессивно подавили мирную акцию, позже мэр Москвы Сергей Собянин выступил с осуждением акции 27 июля, назвав действия протестующих «заранее спланированными и хорошо подготовленными», а всё происходящее «массовыми беспорядками».

Было возбуждено несколько уголовных дел, получивших общее название «Дело 212». Был осуждён 21 человек, 11 из них получили реальные сроки заключения. В ходе следствия был вскрыт ряд странных обстоятельств, а некоторые потерпевшие сотрудники полиции отказывались от своих показаний.

Несогласованные уличные акции - частое явление последних двух лет в России. Во время предвыборной кампании 2017-2018 гг. Алексея Навального региональным штабам регулярно отказывали в предоставлении центральных площадок городов для проведения публичных мероприятий. Это вынуждало проводить акции без согласования.

Если предлагаемые МВД России поправки будут приняты, то под статью о массовых беспорядках можно будет «подвести» любой несогласованный митинг?

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить