Показать на карте
Здоровье, Права человека, Полиция
0 1

05 июня 2020 г., 14:20

Посмотреть все версии

Статус : Не решается

"Режим самоизоляции" и ограничение прав граждан

Описание проблемы

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Документы по проблеме

Тридцатого марта в России введен режим полной самоизоляции для всех граждан из-за угрозы распространения COVID-19. Ему предшествовала "нерабочая неделя". Сейчас обсуждается продление режима до середины мая, а в случае негативного развития событий - до 1 июня.

Самоизоляция – это комплекс ограничительных мер для населения, которые вводит правительство на определенный срок для борьбы с распространением опасного заболевания. Граждан просят соблюдать режим: не выходить на улицу без острой необходимости, ограничить контакты с другими людьми и соблюдать все рекомендации по профилактике вирусных заболеваний, предложенные медицинским сообществом.

При этом за невыполнение " просьбы" грозят штрафами, а многие меры, предпринимаемые властями под предлогом борьбы с эпидемией - нарушают базовые права человека и при этом крайне сомнительны в качестве средства противодействия распространению инфекции.

Forbes 22 апреля опубликовал инфографику, на которой можно сравнить московские меры с мерами других стран:

3d63ecb2daf73b8124b8dc9844dbceba.jpg

Фото: forbes.ru/Владимир Моторин, Татьяна Ломская

Согласно закону № 99-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях", опубликованному 1 апреля, наказание за нарушения режима "самоизоляции" для граждан - штраф от 15 до 40 тысяч рублей; для должностных лиц — от 50 до 150 тысяч либо приостановка деятельности на три месяца. Только 21 апреля Верховный суд утвердил обзор судебной практики, связанной с распространением коронавируса. Из разъяснений следует, что суды не должны наказывать по ст. 6.3 КоАП (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения) людей, которые отошли от места проживания слишком далеко или находились на улице без веской причины, но не были поставлены на учет как инфицированные коронавирусом или контактировавшие с больными.

До сих пор суды, как правило, использовали ст. 6.3 КоАП для квалификации действий людей, не обязанных соблюдать карантин, но отошедших слишком далеко от дома. Так, в Москве 17 и 20 апреля Тверской суд приговорил к штрафам в 15 тысяч рублей девятерых молодых людей, которые отказывались покидать интернет-кафе более чем в 500 метрах от мест их проживания.

Требования в разных областях могут отличаться. Самые жесткие меры установили в Чеченской республике: запрещен въезд в республику и выезд.

Люди чувствуют себя как под домашним арестом. По обилию мемов в соцсетях можно решить, что главная проблема - депрессия и тревожность. Действительно, по исследованиям Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова, "у десяти процентов респондентов — ярко выраженные негативные симптомы, эти люди нуждаются в психологической помощи и даже в медицинском вмешательстве". Но многие столкнулись с экономическими проблемами, могут остаться без медицинской помощи или пострадать от домашнего насилия. Пандемия лишний раз подчеркнула и такие проблемы российского общества, как злоупотребления сотрудников силовых структур и отсутствие свободы слова.

Эксперты говорят, что ситуацию можно охарактеризовать как "правовую неопределенность".

Права и свободы, которые нарушаются в ситуации правовой неопределенности :

Право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.

С 15 апреля 2020 года в Москве была введена пропускная система. Согласно этой системе, цифровой пропуск с QR-кодом необходим, чтобы передвигаться по городу с использованием любого вида личного или общественного транспорта велосипеда, электросамоката, мотоцикла, скутера, автомобиля, такси, метро, МЦК, МЦД, пригородного железнодорожного и наземного общественного транспорта. 22 апреля Минкомсвязь сообщила, что, на время действия режима самоизоляции платформа по выдаче цифровых пропусков будет внедрена в 21 регионе.

Под запрет в регионах часто попадает передвижение в личном автомобиле, хотя человек, который едет один или с семьей, вряд ли может каким-то образом способствовать распространению вируса. Сомнение вызывает также запрет прогулок, в том числе в лесах - хотя при соблюдении мер социального дистанцирования нахождение на природе могло бы сильно помочь снизить уровень стресса и поддержать здоровье. При этом во многих европейских странах природные тропы рассматриваются как хорошая альтернатива прогулкам по городу в условиях эпидемии.

979ec8e753299c4e3285a966d9400dc3.jpg

Тем не менее, пока предпринимаемые в России противоэпидемические меры носят открыто репрессивный характер. За две недели с начала введения режима самоизоляции на въездах в города и районы Татарстана проверили более 700 тысяч человек, из которых почти 3 тысячи получили штрафы за нарушение режима самоизоляции.

3 апреля житель Казани был остановлен полицией, когда вёз продукты своим родителям. Оба родителя старше 65, из дома им выходить категорически не рекомендуется. Казанец ехал один, в своей машине. На маршруте было всего две точки: собственный дом — дом родителей. Полиция решила, что это серьёзное правонарушение, поскольку он не отправил смс. Задержанного пять часов продержали в отделе, где не было возможности соблюдать безопасную дистанцию даже в полтора метра.

Свобода собраний

"Даже с точки зрения морали – люди находятся на самоизоляции, а власть пытается любыми способами протащить свои решения, в то время когда гражданам запрещено даже выйти на протест, это, безусловно, не красит власть."

В Челябинске чиновники под предлогом коронавируса предложили провести публичные слушания по изменению границ Челябинского городского бора заочно; в Москве - мэрия решила заменить публичные слушания обсуждениями реновации на платформе "Активный гражданин".

a4a58030b5a80127bf7805bbc57f4885.jpg

Фото: "Ямы Противхорды"

В Москве скандальная стройка "радиоактивной хорды" - участка Юго-восточной хорды, проходящего по территории могильника радиоактивных отходов - вступила в активную фазу как раз в начале эпидемии. При этом протесты местных жителей были подавлены с применением силы.

В ответ активистам приходится срочно осваивать новые формы протеста и общественных обсуждений.

Свобода массовой информации

"Показательно применить закон о фейках против блогеров и наказать СМИ"

Среди административных и уголовных дел за последний месяц выделилась новая категория - "дела о фейках". Фигурантом такого дела может стать любой, кто захочет привлечь внимание к нехватке масок в больницах или даже рассказать историю своей болезни или своих знакомых.

По данным "МБХ-медиа", администрация президента рекомендовала «показательно» применить закон о фейках «против нескольких блогеров», «деанонимизировать пару популярных телеграм-каналов» и «наказать пару СМИ».

"Вчера наш профсоюз объявил, что начинает собирать деньги, чтобы покупать врачам средства защиты от коронавируса. Ожидание: власть скажет спасибо. Реальность: меня моментально вызвали на допрос в следственный комитет", - лидер профсоюза "Альянс врачей" Анастасия Васильева, запись в Twitter от 31 марта.

bee5b9f60b1259eef17a91ec0d7db214.jpeg

Право на охрану здоровья и медицинскую помощь

Сейчас властям нужно срочно решать, как обеспечить лечение пациентов с коронавирусом и не допустить роста смертности плановых больных. Плановые операции отменяются, заранее выбрать роддом почти невозможно — в столице готовят клиники для пациентов с коронавирусом. Сейчас профиль меняют не только государственные учреждения, но и частные медицинские центры. Отменяются даже операции, которые были назначены на ближайшие дни, сообщает "Коммерсантъ".

Перинатальные центры стали первыми менять профиль, чтобы разместить больных коронавирусом. С одной стороны, это удобно: иногда роддом — это часть многопрофильного стационара, а значит, там есть современное оборудование и необходимые специалисты. С другой — такие центры выбирают в ситуациях, когда при родах возможны осложнения, в другой больнице с ними могут не справиться.

В Екатеринбурге под больницу для больных коронавирусом забирают единственный в городе хоспис.

Если бы в стране было больше стационаров — а многие закрылись из-за реформ несколько лет назад — вопрос не стоял бы так остро, говорит президент организации «Лига защиты врачей» Семен Гальперин: "Когда московские власти заявили о том, что нужно закрывать стационары и переводить основное лечение на амбулаторную помощь, мы понимали, что это не спасет ситуацию. В наших поликлиниках практически невозможно оказывать реальную медицинскую помощь даже в спокойное время. А сейчас они стали просто рассадниками инфекции, но это тоже пока никто не признал".


Пандемия - удар по экономике

Люди массово теряют работу и доходы. От попыток ограничить передвижение людей и товаров пострадал в первую очередь малый бизнес, стремительно теряющий как рынки сбыта, так и возможность заниматься производственной или торговой деятельностью. При этом приходится платить и многие налоги, и арендную плату. Однако самая тяжелая повинность для бизнеса сейчас – выплата зарплаты вынужденно не работающим сотрудникам. Прибыли нет, так как производство или торговля стоят, а платить людям надо. Как отмечает бизнес-омбудсмен Михаил Козельцев, государство фактически обязало предпринимателей это делать.

3 апреля стало известно о первом случае привлечения к ответственности гражданина по статье 6.3 КоАП РФ. Им стал житель Уфы, который покинул место жительства для того, чтобы переставить свой автомобиль. Ему было назначено наказание в виде штрафа 15 000 рублей. Уже к 12 апреля в России по статье 6.3 КоАП были инициированы тысячи дел, в лидерах – Краснодарский край, где по данной статье заведено 1283 дела. Юристы подозревают, что местные власти решили таким образом пополнять свои бюджеты в условиях пандемии и кризиса, и предупреждают, что в нынешних условиях столь высокие штрафы могут привести к эскалации конфликтов между полицией и гражданами.

f254b8ed2befb583cfe7096f27b5815d.jpg

С 20 апреля начались акции протеста из-за ухудшения экономического положения обреченных на вынужденный "отпуск" граждан. Где-то это виртуальные акции - как в Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде,Санкт-Петербурге; в некоторых городах, как Владикавказ, люди стали выходить на площадь. Протестующие требуют оказать поддержку пострадавшим из-за распространения вируса и введенных ограничительных мер. При этом, как отмечают эксперты, пик заболеваемости коронавирусом в России еще не пройден, и уличные акции протеста небезопасны для их участников. Люди оказались "между двух огней".

ЧТО ДЕЛАТЬ:

Защита трудовых прав при пандемии коронавируса: http://activatica.org/blogs/view/id/9630/title/zashchita-trudovyh-prav-pri-jepidemii-koronavirusa

Штрафы за нарушение режима самоизоляции: советы юристов http://activatica.org/blogs/view/id/9690/title/shtrafy-v-period-pandemii-koronavirusa-sovety-yuristov

Если подошёл полицейский: инструкция для россиян http://activatica.org/blogs/view/id/9733/title/esli-podoshjol-policeyskiy-instrukciya-dlya-rossiyan


Документы по проблеме

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Алла Че , 29 марта 2020 г., 16:07
Отменить
Отменить