Показать на карте
Устойчивое развитие
0 1

02 сент. 2016 г., 17:12

Посмотреть все версии

Статус : Решается

Платформа "Приразломная" - угроза природе и экономике

Описание проблемы

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Документы по проблеме

The english version is here

В Баренцевом море работает нефтяная платформа "Приразломная" компании Газпром. Её работа грозит серьёзным нефтяным загрязнением обширной территории. При этом у Газпрома нет реальных возможностей для эффективной ликвидации последствий аварии. Помимо серьёзной экологической угрозы, эта платформа угрожает и экономике России. 

Морская ледостойкая стационарная платформа «Приразломная»- располагается в Баренцевом море, Ненецкий АО. Является "пилотным проектом" российской программы освоения арктического шельфа с целью добычи нефти и газа, и предназначена для работы в условиях Арктики. Бурение нефти и газа на шельфе не является чем-то новым, однако впервые это планируется делать в столь сложных условиях (сплошной ледяной покров, полярная ночь, низкие температуры и т.п.). В случае успеха "Приразломной" российские власти планируют наращивать добычу нефти и газа на арктическом шельфе, как силами отечественных нефтегазовых монополистов (Газпром, Роснефть), так и с привлечением зарубежных сырьевых компаний (например, Shell)/

000091.jpg

(Изображение с сайта arcticuniverse.com)

Платформа предназначена для разработки т.н. Приразломного месторождения в Печорском море. Зарегистрирована в реестре судов порта Нарьян-Мар.

В мае 1992 года, в соответствии с Распоряжением правительства РФ от 6 апреля 1992 года, было учреждено ЗАО «Российская компания по освоению шельфа» («Росшельф»). В приложенный к распоряжению состав учредителей вошли 20 организаций, в том числе «Севмаш», «Курчатовский институт», «Газпром», «Рубин», «Малахит», «Архангельскгеология» (с 1995 года — «Архангельскгеологодобыча», АГД) и другие компании, связанные с разработкой Штокмановского и Приразломного месторождений арктического шельфа.

15 марта 1993 года, на основании Указа Президента РФ от 30 ноября 1992 года, «Росшельф» получает лицензии сроком на 25 лет на право поиска, оценки залежей углеводородов и добычи нефти на Приразломном нефтяном месторождении и Штокмановском газоконденсатном месторождении.

В 2001 году ОАО «Газпром» и ОАО «НК „Роснефть“» подписали соглашение о совместном освоении ряда нефтяных и газовых месторождений, расположенных в Ямало-Ненецком автономном округе и на шельфе Печорского и Баренцева морей. В 2002 году «Газпромом» (в лице «Росшельфа») и «Роснефтью» (в лице ОАО «НК „Роснефть-Пурнефтегаз“») создается ЗАО «Севморнефтегаз». В декабре 2002 года «Севморнефтегаз» получил лицензии на пользование недрами Приразломного и Штокмановского месторождений. В декабре 2004 года «Роснефть» продала «Газпрому» свою половину "Севморнефтегаза"

В 1995 году в 50-м цехе ПО «Севмаш» заложены днищевые секции первоначального проекта платформы «Печора» (по названию Печорского моря, в котором располагается Приразломное месторождение). В связи с изменениями проекта секции разбираются, новые чертежи поступают в мае 1996 года. Осенью 1996 года закладываются первые 16 секций МЛСП «Приразломная». Но из-за отсутствия финансирования строительство платформы приостанавливается на длительное время

С целью удешевления и ускорения строительства «Приразломной» в 2002 году было принято решение построить нижнюю часть платформы — кессон — силами российского предприятия ФГУП "ПО «Севмаш», а верхнюю часть — жилой, буровой и технический модули — срезать с выведенной из строя иностранной платформы. Потому 13 июля 2002 года «Севморнефтегаз» и «Севмаш» заключают договор на изготовление только опорного основания платформы. 22 августа 2002 года в качестве «донора» верхней части у компании Monitor TLP Ltd была куплена списанная платформа «Хаттон» (англ. Hutton), построенная в 1984 году.

Первое ЧП после вывода платформы в море случилось уже в середине октября того же 2011 года, когда во время 7-балльного шторма сорвало эвакуационный трап, позволяющий снимать персонал с борта платформы. Поскольку единственными очевидцами происшествия стали работники платформы, информация в СМИ появилась лишь в ноябре вместе с записями, снятыми на мобильные телефоны.

До осени 2012 года платформа так и не была запущена в работу, после чего начало добычи отложили ещё на год — до сентября—октября 2013 года. Решение о переносе сроков добычи связывают с нерентабельностью проекта и выявленными Министерством природы нарушениями, не позволяющими начать бурение. По словам самого генерального директора ООО «Газпром добыча шельф» Александра Манделя, российская промышленность не готова к выпуску оборудования, необходимого для разработки шельфовых месторождений. В качестве примера он упоминает платформу «Приразломная», «где 80 % оборудования — это брак, возвращаемый обратно»

По подсчётам Организации «Гринпис» (по данным на конец 2012 года), с учётом себестоимости барреля добытой на Приразломном месторождении нефти (около 30 долларов), налога на добычу полезных ископаемых и таможенных пошлин, рентабельность проекта будет нулевой, даже если стоимость нефти на рынке составит 100 долларов за баррель. А при падении мирового спроса на углеводороды и снижении цен на нефть проект вообще теряет какой-либо смысл.

C 2010 года на платформе функционирует вертолётная площадка, используемая для доставки персонала на платформу вертолётами из аэропорта Варандей.

Имеется несколько причин, по которой добыча нефти на "Приразломной" может рассматриваться как проблема, по крайней мере - потенциальная.

1) Вероятность аварии с серьезным разливом нефти высока. Судя по аварии платформы Deepwater Horizont компании BP в Мексиканском заливе, обеспечить безаварийное функционирование платформ на сегодня не под силу компаниям мирового класса даже в намного более благоприятных климатических условиях. Компания BP и спасательные службы США оказались фактически бессильны бороться с утечкой нефти, нанесший невосполнимой ущерб экосистеме Мексиканского залива, а также курортному, рыболовному и прочим бизнесам на юго-восточном побережье США. С учетом имеющейся информации о строительстве платформы (в частности, об использовании списанного зарубежного оборудования, см. выше) , технический уровень проекта довольно низок. О том же свидетельствуют видеоподборка с платформы, опубликованная Гринпис (не лишенные, вероятно, тенденциозности).

Вероятность аварии платформы сложно оценить количественно, но, по всей видимости, она существенно больше, чем в аналогичных проектах, в частности - компании BP. В результате аварии большая часть Баренцева моря и прилегающего побережья оказывается в зоне экологической катастрофы, включая заповедники Ненецкий и Вайгач

2. Перспективы ликвидации последствий аварии - плохие. Не существует эффективных технологий ликвидации последствий аварии, если она произойдет на платформе в условиях частичного или полного ледового покрытия моря, полярной ночи и низких температур. Даже в более благоприятных летних условиях имеющиеся в регионе несколько спасательных судов не смогут предотвратить разлив нефти, поскольку в аналогичной ситуации в Мексиканском заливе понадобились сотни судов.

3. Вклад в "парниковый эффект". Любое расширение добычи нефти (в том числе, в Арктике) приводит, в конечном итоге, к увеличению загрязнения атмосферы углекислым газом. Оно рассматривается как основная причина глобального изменения климата, включая не только повышение средней температуры на планете, но и увеличение количества экстремальных погодных явлений, включая ураганы, засухи и т.п.

4. Негативное влияние на экономику России. Влияние добычи арктической нефти на экономику России вряд ли может рассматриваться как положительное. Даже в случае, если проект освоения шельфа окажется успешным и даст планируемый эффект на уровне увеличения ВВП на 1-3% в течение одного-двух десятилетий, этот эффект будет достигнут за счет масштабных государственных инвестиций в сочетании с беспрецедентными налоговыми льготами для нефтедобывающих компаний. В случае падения мировых цен на нефть проект окажется вовсе нерентабельным.

Представляется, что инвестиции в современные технологии могли бы дать больший экономический эффект, тем более что рост ВВП за счет экспорта необработанного сырья является в значительной мере кажущимся (поскольку учитывает выручку от продажи сырья, но не учитывает того, что общее национальное богатство снижается вследствие истощения запасов ресурсов в недрах, которые могли бы использоваться в будущем).

В целом расширение нефтедобычи усугубляет такое явление, как ресурсное проклятие - выражающееся в парадоксальном на первый взгляд отставании в развитии богатых ресурсами стран от стран, бедных ресурсами и вынужденных делать ставку на человеческий капитал и технологии.

Даже не вдаваясь в экономические подробности нетрудно понять, что Роснефть и Газпром - вряд ли самые незащищенные и нуждающиеся в государственной помощи и поддержке бизнесы в современной России. Затраченных на сомнительные арктические проекты средств недосчитается образование, наука, сельское хозяйство - и прочие отрасли, которые делаю страну современной и независимой.

Документы по проблеме

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Алла Че , 22 нояб. 2016 г., 14:26
Пост
Игорь Ядрошников, 30 марта 2016 г., 12:16
Пост
Михаил Матвеев, 23 янв. 2015 г., 13:01
Пост
Михаил Матвеев, 14 окт. 2014 г., 13:02
Пост
Михаил Матвеев, 09 окт. 2014 г., 11:27
Пост
Михаил Матвеев, 12 авг. 2014 г., 11:06
Пост
Михаил Матвеев, 11 дек. 2013 г., 14:10
Пост
Михаил Матвеев, 15 окт. 2013 г., 21:46
Акция
Василиса Ежевика, 27 окт. 2013 г., 20:06
Проблема
01 янв. 1970 г., 3:00
Отменить
Отменить