Показать на карте
Политика, Права человека
0 1

08 мая 2020 г., 18:29

Посмотреть все версии

Статус : Решается

"Антиконституционный переворот": внесение поправок в Конституцию

Описание проблемы

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Хронология

Документы по проблеме

О готовящихся изменениях в Конституцию президент Владимир Путин объявил 15 января во время своего ежегодного послания к Федеральному собранию: он предложил ограничить приоритет международного права и частично перераспределить полномочия между органами власти. Затем появилась еще одна поправка, которую многие считают ключевой: "обнуление" президентских сроков самого Владимира Путина.

Как только стало известно о готовящихся поправках в основной закон страны, по всей стране начались акции протеста против их внесения. Активность возросла, когда стало известно, что поправки откроют для Владимира Путина возможность остаться у власти еще на два срока после 2024 года.

Юристы называют такую реформу «антиконституционным переворотом».

О готовящихся изменениях в Конституцию президент Владимир Путин объявил 15 января во время своего ежегодного послания к Федеральному собранию. Проект поправок был внесен в Думу 20 января.

В числе поправок изначально были исключение из основного закона государства оговорки о двух сроках подряд для президента России, минимальный размер оплаты труда не меньше величины прожиточного минимума, приоритет Конституции над международным правом. Также предложенные Владимиром Путиным 22 поправки касались статуса Государственного совета, структуры системы власти, обязательств по индексации пенсий, вводили новые правила утверждения состава правительства.

5aa2e5f61ecb91a78888ee5479ed2674.jpg

Изначально создавалось впечатление, что у поправок нет какой-то одной определенной цели, среди политологов велись споры о том, зачем Кремлю вообще понадобилась эта затея.

Разнообразие предложений президента подробно не обсуждали ни на заседании думского комитета по госстроительству, который рекомендовал принять законопроект Путина в первом чтении, ни на встречах конституционной комиссии. С юридической точки зрения такое разнообразие - нарушение федерального закона "О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции", который был принят еще в 1998 году. На это указывали многие эксперты.

В законе говорится, что закон о любой поправке к Конституции должен "охватывать взаимосвязанные изменения конституционного текста", тогда как предлагаемые поправки затрагивают самые разные сферы - пенсии и зарплаты, семейное право, Конституционный суд и правила назначения министров.

"Каждая поправка в Конституцию должна отдельно и тщательно обсуждаться. "Пакетное" изменение Конституции - недопустимо, иначе это, по сути, принятие новой Конституции", - заявили эксперты "Голоса".

"У этих поправок нет общего предмета. Про требования закона мало кто вспомнил. Этот документ должны были, по крайней мере, разбить на несколько законопроектов и каждому дать свое наименование. Нынешнее наименование не соответствует закону. Это имеет серьезное процедурное значение", заявил Илья Шаблинский, доктор юридических наук и специалист по конституционному законодательству.

1d602a7595d1c64ab4ac6e3dea19de6e.jpg

В марте более 350 человек - ученые, юристы, политологи, писатели, журналисты, деятели искусств подписали открытое письмо, в котором назвали происходящую в стране реформу "антиконституционным переворотом".

"Пакетное" изменение Конституции вызывает наибольшее количество протестов и вопросов. Тем не менее именно за "пакет" граждане России должны были проголосовать в апреле. "Хорошо, вам не нравится винегрет, но вам нравятся борщ или котлеты. Вы тогда для себя решите: нет, откажусь от всего обеда, потому что мне винегрет не нравится, или я все-таки возьму — винегрет не съем, мне ни холодно ни жарко, а борщ и котлеты будут при мне", - объяснила "пакетное" голосование глава ЦИК Элла Памфилова.

Первые акции против изменения Конституции начались 18 января. На следующий день, 19 января, в акции в Москве приняли участие больше 1000 человек.

33d87593d0d2205f998448eda67e2972.jpg

Депутаты Москвы и Московской области, Челябинской области, Краснодарского края, Тверской области, Республики Татарстан, Санкт-Петербурга выступили против "уничтожения местного самоуправления поправками к Конституции". Причиной стало включение в текст поправок положения о «создании единой системы публичной власти», в которую войдут органы местного самоуправления - тогда как сейчас местное самоуправление не является частью выстроенной Кремлем вертикали, по крайней мере, формально.

В марте Конгресс народа Саха заявил о своем категорическом несогласии с нарушением принципа равноправия народов в поправках к Конституции РФ. По мнению участников Конгресса, вводимое понятие “государствообразующего народа” разделяет народы России на один главенствующий и других второстепенных и "является опаснейшим и безответственным социальным экспериментом". Также внесение в Конституцию РФ поправки, вводящей понятие "государствообразующий народ", осудил муфтий Татарстана Камиль Самигуллин.

Основная, по-видимому, цель запланированных изменений выяснилась только 10 марта, когда депутат Госдумы Валентина Терешкова предложила внести в Конституцию поправку, которая позволяет действующему президенту участвовать в выборах 2024 года.

Уже вечером 10 марта не менее двухсот человек пришли на Боровицкий холм к памятнику князю Владимиру, чтобы выразить своё отношение к предлагаемому "обнулению" президентских сроков Владимира Путина. На следующий день жители нескольких городов потребовали переименовать улицы Терешковой и лишить ее статуса "Почетного гражданина".

c15dc52b437c6aa50dd73bddcb2739f6.jpg

Дальше события развивались по стремительному и явно срежессированному сценарию: 11 марта законопроект был принят Госдумой в третьем чтении и одобрен Советом федерации. 12 марта его поддержали законодательные собрания всех (!) 85 субъектов РФ. 14 марта Путин подписал закон о внесении поправок в Конституцию, а 16 марта Конституционный суд признал поправки законными.

В финальном варианте - более чем 40 поправок в основной закон страны. Помимо "обнуления президентских сроков", появились поправки о вере в Бога, закрепление института брака как союза мужчины и женщины и запрет на "умаление значения подвига народа при защите Отечества".

При изменении фундаментальных положений (а фактически это проект новой Конституции России) они могут быть приняты либо двумя третями голосов от общего числа членов Конституционного Собрания, либо всенародным голосованием. При проведении всенародного голосования новая Конституция России считается принятой, если за неё проголосовало более половины избирателей, принявших участие в голосовании, при условии, что в нём приняло участие более половины избирателей.

Поэтому следующий этап - голосование по поправкам в Конституцию.

thumb_uploads_images_BlogPost_9485_10c0689aa8fc1b5ea14ff3f96c486110__.jpg

Митинги и пикеты против поправок в Конституцию и "обнуления" президентских сроков Владимира Путина проходили в Москве, Санкт-Петербурге, Тюмени, Екатеринбурге, Чите, Сыктывкаре, Архангельске, Подольске, Воронеже, Туле, Челябинске, Ростове-на-Дону, Кургане, Вологде, Нальчике, Омске, Новосибирске.

В нескольких городах сложились комитеты общественной кампании #НЕТ. Организаторы заявили цель кампании — "добиться, чтобы как можно больше граждан России высказались против на «голосовании» по поправкам в Конституцию РФ, которое власти собираются организовать в апреле". Активисты также собирались организовать наблюдение за процедурой голосования, чтобы зафиксировать все возможные фальсификации.

Свои коррективы внесла эпидемия коронавируса. Многих людей возмутила идея проводить голосование на фоне эпидемии, когда пункты голосования стали бы местами скопления людей и распространения инфекции. Против назначения голосования на 22 апреля в условиях надвигающейся эпидемии высказался ряд общественных движений, в том числе движение в защиту прав избирателей "Голос". Активисты создали петицию за перенос общероссийского голосования на сентябрь."Будем называть вещи своими именами: премьера большой оперы "Жизнь за царя" — вот, что ждёт нас (все ещё) 22 апреля", - заявили активисты Петербурга, которые изготовили афишу "жизнь за царя" и разместили ее в городе.

b850b5a037af28cf855906c1d8db5241.jpg

17 марта президент подписал указ о назначении общероссийского голосования на 22 апреля. Однако уже через три дня, 20 марта в ЦИКе прошло совещание, на котором решили рекомендовать регионам приостановить печать и размещение информационной продукции по общероссийскому голосованию. Из-за коронавируса голосование сначала было перенесено на неопределенный срок. В конце апреля пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что есть «определенные прикидки» по новой дате голосования. В качестве возможных дат называли 24 июня и 8 июля.

Еще в марте "Левада-Центр" опубликовал данные опроса. Согласно им, мнения россиян о поправке в Конституцию об обнулении президентских сроков разделились почти поровну. Новую норму, позволяющую Владимиру Путину после 2024 г. избраться еще на два срока, одобряют 48% опрошенных, не одобряют – 47%. При этом видеть Путина на посту президента и после 2024 г. хотели бы 46% респондентов (против 54% в июле 2019 г.), а не хотели бы – 40%. У 23% россиян принятие поправки об обнулении сроков не вызвало никаких особых чувств, 20% испытали возмущение, 19% – надежду. В целом позитивные эмоции (удовлетворение и надежду) выразил 31% опрошенных, негативные (недоумение и возмущение) – 36%.

В январском опросе ВЦИОМа, опубликованном 7 февраля, рейтинг доверия Путину составил 30,6% (в декабре 2019 года он впервые был ниже 30% – 29,8%).


15 января 2020 года - Владимир Путин объявил о готовящихся изменениях в Конституцию.

18 января 2020 года - первые акции против изменения Конституции.

19 января 2020 года - шествие в Москве в защиту Конституции. "Прощание с Конституцией" в Петербурге. Пикеты в Воронеже, Пскове, Красноярске.

20 января 2020 года - Владимир Путин внес проект закона о поправках к Конституции на рассмотрение Госдумы.

24 января 2020 года - пикеты в Тюмени и Чите.

1 февраля - митинги в Екатеринбурге и Подольске в защиту Конституции.

9 февраля 2020 года - первое собрание комитета общественной кампании НЕТ!

15 февраля 2020 года - пикетная очередь против изменения Конституции в Петербурге, 16 человек задержаны. В Москве - митинг "За проведение референдума по поправкам в Конституцию и смену курса развития страны!"

22 февраля 2020 года - пикет в Челябинске.

10 марта 2020 года - депутат Госдумы Валентина Терешкова предложила внести в Конституцию поправку, которая позволяет действующему президенту участвовать в выборах 2024 года. Вечером москвичи пришли на Боровицкий холм к памятнику князю Владимиру, чтобы выразить своё отношение к предлагаемому обнулению президентских сроков Владимира Путина.

11 марта 2020 года - законопроект был принят Госдумой в третьем чтении и одобрен Советом федерации.

В Красноярске журналист Дмитрий Полушин вышел протестовать против поправок в Конституцию с вилами в руках.

12 марта 2020 года - законопроект поддержали законодательные собрания 85 субъектов РФ.

Акция в защиту конституционного строя прошла в Петербурге, задержаны 6 активистов. Пикеты в Вологде, Челябинске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Туле, Ростове-на-Дону, Нальчике

13 марта 2020 года - акция перед Госдумой "Конституция - не проституция!"

14 марта 2020 года - Владимир Путин подписал закон о внесении поправок в Конституцию.

На митинг в Иркутске против обнуления президентских сроков Владимира Путина и прочих поправок в Конституцию пришли около 400 человек.

Задержанный за плакат "Нет узурпации власти" в Екатеринбурге Сергей Тиунов объявил сухую голодовку.

15 марта 2020 года - в Петербурге на акции против "вечного Путина" задержаны 24 человека.

16 марта 2020 года - Конституционный суд признал поправки законными.

17 марта 2020 года - президент подписал указ о назначении общероссийского голосования на 22 апреля.

20 марта 2020 года - ЦИК рекомендовал регионам приостановить печать и размещение информационной продукции по общероссийскому голосованию.

29 марта 2020 года - активисты из Нижнего Новгорода запустили акцию "пикет на удаленке". Идею поддержали в Омске.

22 апреля 2020 года - в Новосибирске задержали активиста с плакатом «Путин, лапы прочь от Конституции».

28 апреля 2020 года - онлайн-митинг, выражающий недовольство политикой властей по противодействию эпидемии и планами по переписыванию Конституции, стартовал на youtube канале кампании «Нет!»

5 мая 2020 года - ЦИК сообщил, что планирует начать кампанию по проведению голосования по поправкам к Конституции не позднее 15 июня.

Документы по проблеме

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Врански Красимир Христов, 25 марта 2020 г., 21:26
Пост
Сивохина Наталия , 22 марта 2020 г., 16:09
Акция
Элла Василенко, 22 марта 2020 г., 13:24
Акция
admin, 15 марта 2020 г., 15:02
Акция
Элла Василенко, 13 марта 2020 г., 8:27
Акция
Врански Красимир Христов, 12 марта 2020 г., 16:44
Акция
admin, 22 февр. 2020 г., 16:14
Акция
Врански Красимир Христов, 15 февр. 2020 г., 22:06
Пост
Тимофей Тумашевич , 28 янв. 2020 г., 10:01
Акция
Врански Красимир Христов, 26 янв. 2020 г., 16:14
Акция
admin, 24 янв. 2020 г., 14:23
Пост
Алла Че , 20 янв. 2020 г., 1:20
Акция
admin, 18 янв. 2020 г., 12:21
Отменить
Отменить