Показать на карте
Природа и экология
0 2

13 мая 2020 г., 16:29 Эта версия еще не проверена модератором

Посмотреть все версии

Статус : Не решается

Мусоросжигание

Описание проблемы

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Мусоросжигание - технология "избавления" от отходов, при которой мусор сжигается при высокой температуре, а большая часть продуктов сгорания выбрасывается в атмосферу. От поддержки этой технологии постепенно отказываются многие страны мира. Но у России "особый путь" - для нас мусоросжигательные заводы (МСЗ) только начинают становиться реальностью. Помимо борьбы с конкретными планами строительства МСЗ, активисты пытаются решить проблему на законодательном уровне.

Мусоросжигание (также называется инсинерация) — процесс термической обработки мусора, заключающийся в сжигании содержащихся в нём органических материалов. Производится как индивидуально, так и в промышленных масштабах — на мусоросжигательных заводах, которые могут быть скомбинированы с тепловыми электростанциями. Чаще всего под мусоросжиганием подразумевается именно промышленное мусоросжигание твёрдых коммунальных отходов. Промышленное мусоросжигание появилось в Великобритании во второй половине XIX века, когда при мануфактурах строились мусоросжигательные печи.

Процесс мусоросжигания образует огромное количество твёрдых и газообразных отходов. Теоретически, твердые отходы могут использоваться в дальнейшем в качестве вторичного сырья, но чаще попадают в окружающую среду в качестве опасных загрязнителей. Реально, как правило, при сжигании мусора удается извлечь только часть энергии - которая получается существенно дороже выработанной на обычных электростанциях. Поэтому производство энергии на МСЗ приходится субсидировать - в России это планируется делать путем повышения тарифов на электричество.

Степень воздействия мусоросжигания на окружающую среду тем меньше, чем выше степень разложения мусора при сжигании, а она, в свою очередь, становится максимально высокой в случае предварительной сортировки ТКО перед сжиганием, с удалением из них негорючих фракций и компонентов, подлежащих переработке.

В дымовых газах содержатся оксиды азота и серы, хлороводород и фтороводород, соединения тяжёлых металлов (кадмия, свинца, ртути). Особое внимание общественности привлекают выбросы токсичных фуранов, а также диоксинов, образующихся при сжигании хлорсодержащих полимерных материалов.

Для расщепления диоксинов и фуранов используют вторичное дожигание газов, так как температура в камере первичного сгорания мусора недостаточно высока. Несмотря на это, в мировой практике не существует МСЗ с нулевым выбросом токсичных веществ. При любой технологии часть диоксинов попадает в окружающую среду.

При температурах более 950-1000°С сложные соединения, в том числе диоксины, дибензофураны, начинают распадаться на более простые соединения, вплоть до химических элементов. Однако пока газовый поток идёт от камеры сгорания к дымовой трубе, температура падает, а соединения частично восстанавливаются из-за высокой химической активности исходных элементов.

Другие вещества считаются менее опасными, однако диоксид серы (SO₂) и диоксид азота (NO₂), вместе с мелкодисперсными частицами (их ещё называют PM10 и PM2,5) вызывают респираторные заболевания у людей и могут вредно влиять на экосистемы.

Независимо от выбранной технологии, вред от сжигания бытовых, промышленных, пищевых отходов во многом зависит от системы очистки выбросов. Обычно в качестве примеров для подражания лоббисты МСЗ приводят лучшие европейские пяти- и шестиступенчатые системы - однако далеко не все МСЗ могут похвастаться такими характеристиками.

aed21b1acf54e10f309295e15c428824.jpg

Передвижная выставка «Ноль отходов» в Казани в 2017 году


Мусоросжигание в России - история

На 2019 год в России действовало 10 мусоросжигательных заводов.

Еще в 2014 году Правительство Москвы признало (стр.68 доклада), что мусоросжигательный завод № 4 является крупным источником загрязнения территории ближайшего района Кожухово, подвергая его жителей влиянию вредных выбросов .

"Практически каждую ночь воздух нашего района наполняется едкой гарью и мерзким запахом, вызывающими у жителей района кашель, тошноту и серьезные заболевания верхних дыхательных путей и легких. Небольшая высота трубы данного завода позволяет этому предприятию выпускать шлейф ядовитого дыма в окна верхних этажей домов жилой застройки по соседству", - говорилось в петиции за закрытие МСЗ-2 в Алтуфьево. Сейчас петиция закрыта. В 2015 году был закрыт и вызвавший недовольство жителей МСЗ-2.

Однако в 2016 году появился проект "Чистая страна", в рамках которого до 2022 года на территории Московской области должны появиться четыре мусоросжигательные теплоэлектростанции (каждая рассчитана на уничтожение примерно 700 тысяч тонн отходов в год): станции "Солнечногорск", "Ногинск", "Воскресенск", "Наро-Фоминск". Одно предприятие должно появиться под Казанью.

Строительство заводов “Чистой страны” оформлено соглашением между Московской областью и компанией "АГК-1" ("Альтернативная генерирующая компания"), одним из владельцев которой является Ростех. Власти обещают, что заводы будут строиться по швейцарско-японской технологии Hitachi Zosen Inova.


Справка:

Ростех (до 23 июля 2014 года - "Ростехнолoгии") - российская государственная корпорация, созданная в конце 2007 года для разработки, производства и экспорта высокотехнологичной продукции. Руководит корпорацией Сергей Чемезов - давний друг и коллега Владимира Путина по службе в ГДР. Основное направление работы Ростеха связано с военной техникой, из-за чего в 2014 году компания и ее директор оказались в санкционных списках США и многих европейских стран, принятых в виде ответа на действия России против Украины. Впрочем, “гражданкой” Ростех тоже не брезгует. Пожалуй, один из самых известных проектов, связанных с его именем, - система “Платон” взимания платы с водителей большегрузных автомобилей. Она создавалась и эксплуатируется компанией "РТ-Инвест - Транспортные системы", в состав учредителей которой входит и Ростех. Введение системы “Платон” вызвало к жизни движение дальнобойщиков, недовольных новыми поборами, - протесты катились по регионам России на протяжении более чем года.

Швейцарско-японская компания Hitachi Zosen Inova, отделившаяся от компании Hitachi в 1947 году, первоначально занималась строительством судов. После того, как основной судостроительный бизнес Hitachi Zosen Corporation стал приносить убытки, японцы решили попробовать себя в сфере мусоросжигания и в 2010 году выкупили акции швейцарской компании Inova, находившейся тогда не в лучшем финансовом положении. Именно Inova профессионально занималась технологиями мусоросжигания. Спасенная компания получила название Hitachi Zosen Inova и продолжила заниматься тем же, поставляя свои решения потребителям в Швейцарии и других странах. Впрочем, сейчас компания уже не зацикливается на мусоросжигании, а активно развивает новое направление - получение из мусора биогаза.


НАШЕ РАССЛЕДОВАНИЕ

"Активатика" провела собственное расследование, чтобы разобраться, чем грозят жителям проектируемые заводы, и действительно ли они "как в Швейцарии".

Выбросы

Из материалов ОВОС, вынесенных на общественные слушания, следует: МСЗ в Наро-Фоминске будет выбрасывать в атмосферу 2 378 тонн ядовитых веществ в год, Для сравнения - действующий завод МСЗ № 4 выбрасывает за этот же период 530 тонн, а закрытый МСЗ № 2 - всего 200 тонн.

Технологии закрытого МСЗ № 2 в Алтуфьево и “новейшего” МСЗ удивительно похожи. Более того, в целом проект больше всего похож на увеличенный в масштабе МСЗ № 2, работа которого ныне остановлена. Если же сравнить по технологическим характеристикам МСЗ в Наро-Фоминске с МСЗ № 4 Игоря Чайки, то сравнение окажется скорее в пользу последнего - не говоря уже о заводе в швейцарском городе Люцерне.

91cc43eb0badd2d0da18c6aab264886f.jpg

Помните про 5-6-ступенчатую систему очистки выбросов? Так вот, в Наро-Фоминске будет всего три.


Сравнение выбросов 4 заводов можно наглядно показать одной картинкой:

ecf7bcd6db245cc3a203b0c7288c7cc8.jpg


Куда поедут отходы МСЗ?

Говорить, что МСЗ полностью решит проблему свалок - мягко говоря, преувеличение. Даже хорошие дрова или уголь не сгорают бесследно, а оставляют после себя заметное количество золы и пепла, как известно любому, кто регулярно топил хотя бы обычную печку. Сколько же получается шлака и золы при сжигании мусора? Открываем страницу 125 раздела "Оценка воздействия на окружающую среду" (ОВОС) проекта завода под Наро-Фоминском, имеющегося в распоряжении редакции. Цитируем:

28fb765e78b9d6eba2178053162d8bb6.png

Получается, один Наро-Фоминский завод ежегодно будет выдавать 260 208 тонн золы и шлака, что составляет 37,1% всей массы поступившего мусора. Нетрудно посчитать, что все четыре завода будут ежегодно производить 1,04 миллиона тонн шлака и золы. Для сравнения - мощность печально знаменитого полигона “Ядрово” в Волоколамске составляла 200 тыс. тонн в год, а при попытке “разогнать” полигон до 600 тыс. все и началось: вереницы мусоровозов, вонь, отравления (в том числе детей), многотысячные митинги протеста…

Куда именно поедет миллион тонн мусора - до сих пор до конца неясно.

Влияние на климат

Большая часть продуктов сгорания любой органики - от пищевых отходов до пластика - вовсе не коварные диоксины, а обычный углекислый газ и вода. Хочется написать “безвредные”. Но можно ли говорить “безвредный” об углекислом газе - веществе, которое признано учеными главной угрозой стабильности земного климата? Сейчас о борьбе с глобальным потеплением говорят много. Достаточно вспомнить эпичное подписание Парижского соглашения ООН по климату - с политиками, высокими чинами ООН и Ди Каприо на трибуне.

af35fde09da4479657668950218b8e95.jpg

Источник фото

Делается, к сожалению, меньше, и ученые не устают напоминать, что нынешних усилий по борьбе с глобальным потеплением совершенно недостаточно. Как повлияет на глобальный климат решение сжигать миллионы тонн мусора вместо того, чтобы их перерабатывать? В ОВОС по проекту этот вопрос вообще не поднимается. Нет такой проблемы, как изменение климата, да и все тут. На самом деле, сжигание любого непереработанного пластика эквивалентно сжиганию ископаемого топлива из нефти. Поэтому сделать МСЗ "климатически нейтральными" невозможно, если не отправлять ВСЕ пластиковые отходы в переработку вместо сжигания.

В октябре 2019 года в Европейском союзе был одобрен очень важный документ «ЕС Таксономия». В данном документе технология мусоросжигания переходит из разряда экологичных в разряд опасных. Эксперты в документе доказывают, что мусоросжигание негативно влияет на климат, а также данный метод бесперспективен с точки рационального использования ресурсов.


Действительно ли завод швейцарский?

В попытке ответить на этот вопрос "Активатика" начала с проектной документации. И вот что обнаружилось: в техническом задании на проектирование МСЗ подозрительно отсутствует, пожалуй, самая важная подпись – представителя швейцарско-японской Hitachi Zosen Inova...

ПОДРОБНЕЕ


ОБЩЕСТВЕННОЕ ОБСУЖДЕНИЕ

32d2efd18238440a6ec46cc8bfbd700e.jpg

1 сентября 2017 года состоялось специальное заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России (СПЧ), длившееся более 7 часов.

Темой заседания было "Обеспечение права населения на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду при утилизации отходов потребления". Поводом для него стали "многочисленные обращения граждан Российской Федерации, связанные с жалобами на обращение с ТКО". Наибольшую обеспокоенность граждан вызывали планы строительства новых полигонов ТКО и мусоросжигательных заводов.

За две недели до заседания СПЧ опубликовал «Проблемную записку», подготовленную к этому заседанию. В ней в общем виде рассмотрено существующее правовое регулирование сферы обращения с отходами, перечислены возможные технологические решения проблемы. В конце авторы пришли к выводу, что на сегодняшний день складывается тенденция «превалирования методов термического обезвреживания ТКО над иными», поэтому необходимо «всестороннее и открытое обсуждение перспектив государственной политики в сфере обращения с отходами при широком участии структур гражданского общества».

8 июня 2018 года в Государственной думе РФ прошел круглый стол «Экологическая безопасность населения: современные вызовы и пути решения», организованный по инициативе фракции КПРФ, общественных движений «ЭКОлогика» и «STOPВыброс!». В мероприятии приняли участие представители более 30 регионов РФ.

Дискуссии добавила остроты прямая линия с Президентом Путиным накануне, 7 июня, на которой он обещал построить в России 285 мусоросжигательных заводов, несмотря на протесты жителей регионов, где уже запланированы такие предприятия. На встрече призвали созвать экспертный совет по обращению с отходами с привлечением ведущих специалистов в этой сфере и участием Президента РФ, на котором признать, что мусоросжигание может быть только заключительным звеном в цепочке переработке отходов после тщательной сортировки и стопроцентного удаления опасных фракций – батареек, ПВХ, ламп, чего нынешняя политика властей не предусматривает. "Необходимо ввести мораторий на строительство мусоросжигательных заводов, пока не будет введен раздельный сбор большей части отходов и не будет создана отрасль по их переработке", – заявили участники круглого стола.

18 декабря 2019 года Госдума приняла в третьем чтении законопроект, приравнивающий сжигание отходов с целью получения энергии к их утилизации.

Против этого законопроекта выступал «Гринпис», в организации отмечали, что «если мусоросжигание признают переработкой, то средства экологического сбора пустят на строительство и эксплуатацию МСЗ », а «на поддержку переработчиков средств не останется». Эксперты также говорили, что Минприроды так планирует выполнить цели нацпроекта «Экология», согласно которому к 2024 году на утилизацию должны направить 36% всех отходов в стране.

Во время чтений законопроекта активисты стояли в пикетах возле здания Госудмы.

В 2020 году Альянс против сжигания и за переработку отходов опубликовал петицию на РОИ «За отказ от мусоросжигания и за предотвращение образования отходов». Петиция размещена на официальном сайте «Российская общественная инициатива», это значит, что когда петиция наберет 100 тысяч голосов – правительство будет обязано ее рассмотреть.

thumb_uploads_images_BlogPost_9721_aca012bbbcb33c3a116686aeb7b8986e__.jpg


Уже следят 2

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Отдел расследований, 13 янв. 2020 г., 12:39
Пост
Тимофей Тумашевич , 05 окт. 2019 г., 0:26
Пост
Михаил Матвеев, 05 нояб. 2018 г., 14:01
Пост
Кантор Вадим, 01 сент. 2017 г., 13:11
Пост
Трунин Дмитрий Николаевич, 21 авг. 2017 г., 9:49
Пост
Ганков Игорь, 09 июля 2015 г., 17:04
Отменить
Отменить