Показать на карте
Природа и экология
1 1

15 мая 2020 г., 17:31

Посмотреть все версии

Статус : Не решается

Ввоз "урановых хвостов" в Россию

Описание проблемы

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Хронология

Документы по проблеме

После недолгого перерыва в 2019 году в Россию снова стали ввозиться урановые "хвосты". Против ввоза радиоактивных отходов протестуют не только россияне, но и жители страны-импортера - Германии.

5f0a27b3bf7f03a35975305d4229fb6f.jpg

Борьба против захоронения радиоактивных отходов в России началась еще 16 лет назад. В период с 1996 по 2009 немецкая фирма Urenco отправила в Россию более 100.000 тонн урановых "хвостов". Осенью 2004 года экологическое движение «Экозащита!» начало международную кампанию против ввоза урановых «хвостов» в Россию. Впервые в нашей стране были обнародованы комплексные данные о контрактах Техснабэкспорта и Urenco, масштабах ввоза отходов и местах их хранения. За 4 года акции протеста прошли во всех регионах, куда ввозятся отходы из Европы - более 30 акций в Екатеринбурге, Томске, Красноярске, Иркутске, Москве, Санкт-Петербурге, а также в разных районах Германии. В 2006 году российские активисты совместно с немецкими группами иницировали заявление в прокуратуру Мюнстера с требованием пресечь незаконную деятельность компании Urenco по вывозу отходов в другие страны. Также в 2006 году в Москве была осуществлена блокада Посольства Германии, а также немецкого предприятия в Гронау, откуда отправляют отходы в Россию.

927201468ebe49a815b8f4beea3cb2b4.jpg

В результате масштабной общественной кампании импорт отходов был остановлен. А глава Росатома Сергей Кириенко публично обещал, что больше такие сделки заключать не будут.

Однако в 2014 году организация “Экозащита!” была объявлена иностранным агентом. А с 2016 года начался тайный ввоз радиоактивных отходов с британского предприятия. Отходы ввозились в Россию под видом ценного сырья.

В конце октября 2019 года немецкая фирма Urenco вновь подписала контракт с Техснабэкспортом ("дочка" Росатома) на экспорт в Россию 12.000 тонн урановых "хвостов". После этого возобновились протесты.


Что такое "урановые хвосты"?

Урановые "хвосты" или ОГФУ, — это смесь двух изотопов урана, у которого концентрация 235-го "полезного" изотопа по сравнению с природной пониже в 3-4 раза. Дообогатить обедненный уран в теории можно, но это требует огромной работы центрифуг и большого расхода электроэнергии.

Как поясняет физик-ядерщик и член Российского социально-экологического союза Андрей Ожаровский, "если в Россию ввозится 12 тыс. тонн урановых "хвостов", то после дообогащения получается примерно одна тысяча тонн продукта и 11 тысяч тонн отходов. Продукт вывозится в Германию, все остальное — это вторичные отходы от дообогащения, которые остаются в России. Это плохо."

Кроме этого, специалисты полагают, что дообогащением вообще никто не собирается заниматься, и "цель Германии очевидна — избавиться от опасного вещества". Дело в том, что в России своих "хвостов" около миллиона тонн, расположенных на четырех площадках. Эта цифра зафиксирована в отчетах Ростехнадзора. Примерно половина этого объема связана с военной деятельностью, вторая половина — с атомными электростанциями.

По словам руководителя проекта энергетической программы Гринпис России Рашида Алимова, из привезенных "хвостов" обратно отправят около 10%, а "90% по ввезенной массе останется в России". Он уверен, что Urenco пытается просто избавиться от урановых "хвостов", которые "в Россию ввозят под видом сырья для дообогащения".

"Urenco не хочет этой головной боли, не хочет платить за хранение гексафторида урана, не хочет платить за перевод в химический минимум, - рассказывает Алимов. - Им проще все это отправить в Россию под предлогом того, что здесь произойдет дообогащение".

1e1472a7e8687f87413183dd2aab15cc.jpg

Фото

Гексафторид урана - химически нестабильное вещество. В случае разгерметизации контейнера и контакта с воздухом он может принять растворимую форму и попасть на почву, в растения, в воду. Помимо радиоактивности, это чрезвычайно едкое вещество, разъедающее любую живую органику с образованием химических ожогов. Воздействие паров и аэрозолей вызывает отёк лёгких. Очень токсичен, вызывает тяжёлые отравления. Обладает кумулятивным эффектом с поражением печени и почек.

При этом "хвосты" хранят на открытых площадках в специальных контейнерах, разгерметизация которых может привести к отравлению людей. В России часть отходов хранится в контейнерах, которые построили еще в 1950-х годах. И, например, о повреждениях стальных бочек говорили в феврале 2019 года в Иркутске на выездном заседании Совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ.


В ноябре 2019 года немецкие активисты из группы Contratom остановили поезд с урановыми хвостами, который направляется из Гронау в Россию. При помощи альпинистского снаряжения они вывесились прямо над полотном железной дороги в Метелине и задержали поезд на несколько часов.

7a27d13206433752431433663c2abe93.jpg

На запросы российских активистов "Росатом" отвечал отписками, ссылаясь на конфиденциальность информации. Запрос пришлось делать через депутатов Бундестага.

"В Германии существует практика депутатских запросов, ответы на которые являются обязательными, - рассказал "Активатике" 18 ноября Андрей Ожаровский. - Благодаря этому мы узнали, что РАО вывозятся в Новоуральск Свердловской области и что объем новой их партии, которую сегодня повезли в Россию, - 600 тонн.

В конце ноября вслед за урановыми "хвостами" антиядерные протесты переместились в Россию.

4dc8751a8801b1e20bda74e58f4c74dc.jpg

Одиночные пикеты на берегу Финского залива

В декабре активисты Greenpeace смогли с помощью дрона заснять накопленные запасы обедненного урана в Германии, которые готовят к отправке в Россию.


Третий состав с урановыми "хвостами" отправился в Россию в конце апреля 2020 года, накануне Дня Победы. В Германии транспортировка была ненадолго заблокирована активистами в Мюнстере. Акции протеста проходили в Мюнстере, Бургштайнфурте и Нордвальде.

d756630826db6b2c9e05f67953ea7bdc.jpg

"На все это, по нашей информации, потребуется до недели времени. Мне кажется особым цинизмом на кануне Дня Победы ввозить ядерные отходы из Германии. А ввоз во время пандемии, когда людям запрещено протестовать, - это очень в духе Росатома", - отметил сопредседатель Российского Социально-экологического союза (РСоЭС) Виталий Серветник.

Судно должно было прибыть в порт Усть-Луга Ленинградской области утром 12 мая, но задержалось, возможно, из-за акций протеста, которые сопровождают опасный груз по ходу следования. Так, известно, что некоторое время судно стояло на якоре возле Таллинна.

12 мая онлайн-акцию в приложении Zoom провели активисты Greenpeace. Встретившись в Zoom, они растянули баннеры с надписью «Нет урановым хвостам!» Это первая виртуальная акция российских активистов Greenpeace в период пандемии.

778e9146f7fd847dfa52878cdacf6cb7.jpg


С 2019 года:

8 ноября 2019 года - 25 российских движений и организаций опубликовали совместное заявление против ввоза урановых "хвостов в Россию из Германии. Среди них: Социально-экологический союз, "Экозащита!", Российское отделение Гринпис, Экологический центр "Дронт", Антиядерное общество Татарстана, Региональное экологическое движение “42” (Архангельск), "ЯблоковФонд","Комитет спасения Печоры", РОПО "Союз "Женщины Дона" и другие.

18 ноября 2019 года - В Германии активисты из группы Contratom остановили поезд с урановыми хвостами, который направляется из Гронау в Россию. При помощи альпинистского снаряжения они вывесились прямо над полотном железной дороги в Метелине.

22 ноября 2019 года - из Амстердама в Санкт-Петербург отправилось судно "Михаил Дудин". На борту корабля разместили 80 контейнеров с урановыми "хвостами" из Германии, . Активисты Greenpeace России присутствовали при погрузке емкостей и выразили сомнения в безопасности транспортировки отходов: 40 контейнеров были закреплены на палубе только усиленными ремнями, что, по их мнению, недостаточно с точки зрения безопасности.

26 ноября 2019 года - корабль из Амстердама с 600 тоннами обеднённого гексафторида урана прибыл в Санкт-Петербург. В связи с этим экоактивисты с раннего утра встали в одиночные пикеты на берегу Финского залива.

10 декабря 2019 года - вторая партия урановых "хвостов" отправилась в Россию из Германии.

15 декабря 2019 года - Единый день протеста против ввоза уроновых отходов в Россию. Обращение к властям Германии и России, энергетическим концернам RWE, E.ON и госкорпорации «Росатом» с требованием прекратить ввоз в Россию побочных продуктов обогащения урана подписали более 54 000 человек со всей России.

6 апреля 2020 года - третий состав с радиоактивными и токсичными отходами ушёл из Гронау (Германия) в Россию. Несмотря на пандемию коронавируса, у железной дороги в Мюнстере собралось около 50 человек.

12 мая 2020 года - первая онлайн-акция активистов Greenpeace.

Документы по проблеме

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

Во время пандемии коронавируса Госдума РФ (накануне дня рожденеия Гитлера - 17 апреля ) приняла законопроект "О едином федеральном информационном регистре, содержащем сведения о населении РФ". Каждый узник концлагерей фашистской Германии носил индивидуальный номер.

До этого 20 января 2020 года Генпрокурор РФ был отправлен Путиным в отставку!

Дата сама по себе примечательная, ведь 20 января 2011 года ООН приступила к расследованию смерти С.Магнитского!

А теперь перед 20 мая ( слушания по делу главного прокурора Швейцарии )-14 мая неожиданно появился проект парка "Яуза". Эта река прославленна гражданином Швейцарии Францем Лефортом. Здесь же самым невероятным образом в охраняемой тюрьме погиб Сергей Магнитский.

И только в независимых СМИ появилось расследование о совместной охоте прокуроров РФ и Швейцарии.

Вопрос в том, почему основные решения по делу С.Магнитского намечаются на 20 числа?


Ответить
Связанные материалы
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 12 мая 2020 г., 21:02
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 05 мая 2020 г., 14:21
Отменить
Отменить