Показать на карте
Природа и экология, ЖКХ
0 1

15 мая 2020 г., 14:07

Посмотреть все версии

Статус : Не решается

"Веселовские партизаны": хутор Веселый против мусорного полигона

Описание проблемы

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Хронология

Ссылки

Уже год жители хутора Веселый Мясниковского района противостоят решению местных властей свозить в их поселение мусор из донской столицы. Сначала власти хотели построить мусорозавод в микрорайоне Левенцовский Ростова-на-Дону. После того, как эти планы натолкнулись на сопротивление местных жителей - было решено строить МЭОК рядом с Веселым, расположенном в 30 км от города-миллионника. МЭОК - это межмуниципальный отходоперерабатывающий комплекс, но жители Веселого подозревают, что за красивыми словами о переработке будет скрываться просто гигантская куча мусора.

Началось все в 2019 году, когда люди узнали, что власти собираются разместить на их плодородных землях отходоперерабатывающий комплекс (МЭОК) для 800 тысяч тонн мусора ростовского мусора. В Ростовской области, вслед за Волгоградской, ГК «Чистый город» должна построить восемь МЭОКов. Чиновники действуют по одному сценарию: земли переводятся из сельхозназначения в промышленное, затем затевается строительство. Но планы пока не дают воплотить местные жители.

Хронология событий с августа 2016 года приводится на сайте инициативной группы. Из нее следует, что в территориальной схеме обращения с отходами Ростовской области площадка возле хутора Веселый долгое время даже не упоминалась. Только 19 августа 2019 года прошли публичные слушания, по мнению жителей - с многочисленными нарушениями.

Когда колонны грузовиков появились у Веселого - местные жители стали действовать так, как защитники Шиеса на Севере: попытались организовать блокаду стройки. Ночью на пути техники стали появляться канавы - благо местные дороги по большей части обычные "грунтовки".

Появились и посты местных жителей, препятствовавших под разными предлогами проезду техники на стройку. Ответом стали обвинения в несанкционированных акциях и штрафы. Активисты в ответ обвиняют власти и силовиков в провокациях, с целью вывести из строя наиболее активных участников движения.

Например, 22 января 2020 года Ростовский областной суд ответил отказом на апелляционную жалобу веселовца Геннадия Запорожцева – было оставлено в силе решение Мясниковского районного суда. Запорожцев обвиняется по ст. 20.ч.1 за участии «в массовом одновременном пребывании граждан в общественном месте, создавшем помехи движению транспортных средств с целью воспрепятствования проезда большегрузного транспорта через населенный пункт». Суд первой инстанции назначил ему административное наказание – штраф 10 тысяч рублей. Пенсионер, бывший директор школы, виновным себя ни в чем не считает, он уверен, что инцидент был спровоцирован преднамеренно.

76a18924184509f254a668468933fff6.jpg

Жители пытаются доказать, что это место не подходит для полигона: вокруг поля, где выращивают хлеб, луга, где пасется скот – экологии будет нанесен непоправимый вред. А главное, близко грунтовые воды: они впитают все вредные вещества от свалки и вольются в родники и речки, стекающие в Азовское море. Люди собрали деньги и за 300 тысяч заказали у столичных специалистов экспертизу, которая подтвердила их опасения. Проектировщики на это отвечают, что для полигона будет использоваться качественная пленка и не пропустит воду. "Но гарантийный срок пленки – 5 лет, а полигон рассчитан на 25", - возражают хуторяне.

В условиях самоизоляции жители продолжили акцию простив строительства мусорного полигона. Они вывесили на своих домах, на столбах, скамейках, мусорных баках плакаты и баннеры с общим посылом: "Мы против свалки!".

Чтобы привлечь к происходящему больше внимания, активисты сделали из фото плакатов ролик, который распространяют в интернете.

Веселовцы говорят, что ожидали негативной реакции от властей, но после одного визита полиции в дом с баннером от людей отстали.

Однако компания "Чистый город", которая строит и будет эксплуатировать полигон, воспользовалась тем, что активисты не могут им противостоять из-за изоляции в период эпидемии коронавируса.

Как только отгремел салют 9 Мая, ранним утром следующего дня, словно вражеские танки, пошли мусоровозы. Старожил, бывший директор хуторской школы Геннадий Запорожцев рассказал «Активатике», что как только люди это увидели, стали звонить во все инстанции. Он за разъяснениями обратился к главе поселковой администрации Ольге Колесниковой, которая ответила, что ничего не знает. Такой же была и реакции местной полиции, хотя колонну машин сопровождали полицейские.

«Люди ничего не знали – одна девушка поехала в «Пятерочку» за продуктами и увидела мусоровозы, там же находилась полиция Мясниковского района, чуть ли не в полном составе. Когда люди спросили, что они здесь делают, ответили, что осуществляют рейд по работе с нарушителями самоизоляции, и если мы не разойдемся, получим штраф. Они нас снимали на три камеры, чтобы со всех сторон люди попали – и кто приехал, и кто мимо проезжал и останавливался», - рассказала «Активатике» член инициативной группы Оксана Локтионова.

Несколько человек вышли к месту, где произошел жесткий разговор, на повышенных тонах и с употреблением ненормативной лексики. Стоит отметить, что вместе с полицейскими в инциденте участвовали сотрудники ЦПЭ по Ростовской области. Люди не исключают, что это провокация, за которой могут последовать преследования активистов. На двух жителей Веселого уже составлены административные протоколы по надуманному поводу.

thumb_uploads_images_BlogPost_9913_9d45db6e638e0bcd769e12a6dd1f79e9__.jpg

2 февраля 2020 года - митинг в хуторе Веселый против мусорного полигона.

22 февраля 2020 года - митинг против полигона провели жители соседнего поселка Чалтырь.

d5749adf3a4e3e400c0a0039345a221b.jpg

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить