Показать на карте
Архитектура
0 1

14 мая 2020 г., 14:23 Эта версия еще не проверена модератором

Посмотреть все версии

Статус : Не решается

Снос исторической застройки на улице Тележной в Петербурге

Описание проблемы

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Хронология

Градозащитники Петербурга несколько лет выступают в защиту исторического квартала на Тележной улице. Дома №21-29 по Тележной были построены в начале XX века и сформировали исторический облик улицы. Один их них – дом №23 – принадлежит авторству известного архитектора Василия Шауба. В начале марта 2020 года был снесен самый старый дом в квартале, горожане не смогли этому помешать из-за режима самоизоляции.

В начале режима самоизоляции, в последних числах марта 2020 года, на улице Тележной начался снос дворовых флигелей дома № 21. Градозащитники уверены, что власти воспользовались ситуацией, чтобы произвести демонтаж без лишних свидетелей.

Прямая трансляция:


«Дома № 21-29 на Тележной улице — сейчас наиболее острая градозащитная проблема, там планировался снос сразу нескольких зданий, которые с трудом удалось отстоять», — отмечает Марина Селезнева, член Совета СПбГО ВООПИиК.

«К сожалению, никакие пандемии не способны остановить уничтожение домов. На Тележной 21, снесли самый старый дом в квартале. Это один из дворовых флигелей дома Сапетиных, который построили примерно в 1880-х годах. У него была довольно интересная история», — добавляет градозащитница Антонина Елисеева.

На месте планируется построить "новодел из бетонных коробок".

Дома №21-29 по Тележной улице построены в начале XX века, они сформировали исторический облик улицы. Один их них – №23 – принадлежит авторству известного архитектора Василия Шауба. По некоторым данным, деформация этих зданий произошла еще в 80-е – во время строительства четвертой ветки петербургского метрополитена. Спустя два десятилетия на перекошенные фасады обратили внимание городские власти и, несмотря на протесты жильцов, не желавших переезжать из центра города, пять домов признали аварийными и расселили. Процесс выселения жильцов окончательно завершился в 2012 году, однако до сноса дело тогда так и не дошло.

Аукцион на «выполнение работ по обследованию и разборке аварийных конструкций зданий» был объявлен лишь 19 октября 2017 года.

7226cb636a3c755489d213946e27e2e0.jpg

Дом Шауба, Тележная, 23. Фото

Де-юре тотальный снос дореволюционных построек в историческом центре запрещен. Даже в случае аварийного состояния предписывается производить замену некоторых конструкций с полным восстановлением внешнего облика дома, однако на практике здания в центре иногда все-таки сносят. Градозащитники связывают это с тем, что зачастую снос и строительство новодела обходятся дешевле реставрации.

В 2017 году градозащитникам и оппозиционным депутатам удалось пресечь планы властей и добиться независимой экспертизы состояния построек, по итогам которой тендер на снос был отменен. Победа активистов привела к созданию рабочей группы при Законодательном собрании города, которая должна была выработать рекомендации для проведения дополнительного обследования. В группу вошли представители общественности, депутаты ЗакСа и чиновники из районной администрации.

Однако администрация города вскоре вернулась к изначальным планам.

«В мае прошлого года в обход договоренности рабочей группы администрация Центрального района заключила договор на дополнительное обследование с ООО «Геореконструкция» Алексея Шашкина, известной фирмой, которая, к сожалению, на мой взгляд, совершенно ангажированная и часто выполняет заключения в угоду чиновников администрации, – рассказала «Активатике» член президиума петербургского отделения ВООПИиК Анна Капитонова, – Причем обследование было выполнено за средства застройщика соседнего участка на Тележной 17-19, компании «Глорекс», которая там сейчас строит элитный жилой дом. Это обследование закончилось в октябре и пришло к выводу о тотальной аварийности зданий. И сейчас администрация района вместе с «Геореконструкцией» доказывает, что это обследование является истинным и дома нужно сносить полностью».

1e9a3d8f5c7f9a5f2c43d2a5a7fad14d.jpg

Пикет Анны Капитоновой в защиту Тележной. Фото

В 2019 году Тележная улица в районе находящихся под угрозой зданий была перекрыта заборами. Однако сносить дома чиновники не решались больше года, и только пандемия коронавируса позволила им начать снос исторической застройки.

Градозащитники, однако, уверены, что оставшиеся дома еще можно сохранить.

В апреле они провели традиционную градозащитную акцию "Живая улица". Героиней ее в этом году ей стала улица Тележная – жители города рассказали об истории домов в режиме онлайн.

84694ccbaf1b9b73048cbcceaecf41d2.jpg

3 декабря 2017 года - около 50 человек собралось в сквере между домами 29 и 31 по Тележной улице.

29 марта 2020 года - начался снос флигелей дома № 21.

18 апреля 2020 года - акция "Живая улица".

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Игорь Подгорный, 20 мая 2016 г., 13:34
Отменить
Отменить