Показать на карте
Природа и экология
0 1

15 мая 2020 г., 19:55

Посмотреть все версии

Статус : Не решается

Завод по переработке опасных отходов в Камбарке

Описание проблемы

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Хронология

Ссылки

Согласно постановлению правительства России, в стране будут построены сразу несколько комплексов по хранению и утилизации отходов I-II классов опасности. Один из них планируется построить в Камбарке, на базе комплекса по утилизации химического оружия. Комплекс "Камбарка" мощностью до 50 000 тонн отходов в год планируется построить к 2023 году. Против строительства опасного объекта выступают жители не только Камбарки, но и соседних городов Удмуртии.

Бывший завод по уничтожению химоружия в Камбарке решено перепрофилировать в производственно-технологический комплекс по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I-II классов опасности. Всего в России таким образом решено перезапустить четыре объекта, использовавшихся для уничтожения химического оружия. Это предусмотрено федеральным проектом "Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности" в рамках национального проекта "Экология".

Камбарский район, по данным статистики Минздрава Удмуртии, стабильно входит в тройку районов с самым высоким количеством онкозаболеваний. В 40-х годах здесь перерабатывали люизит — компонент для химоружия. В 2004 году люизит начали ликвидировать, затем завод заморозили. Теперь на его базе планируется строительство комплекса по хранению и утилизации отходов I–II классов опасности мощностью до 50 тыс. тонн отходов в год. Государственным заказчиком строительства объектов, в том числе объекта "Камбарка", станет корпорация "Росатом", а застройщиком — унитарное предприятие по обращению с радиоактивными отходами "РосРАО", имеющее прямое отношение к "Росатому".

Планируется, что комплекс в Камбарке будет заниматься переработкой отходов I и II классов опасности, которые возникают в результате деятельности промышленных предприятий Удмуртии, а также предприятий других регионов, максимально удобно расположенных с точки зрения логистики.

Согласно анализу отходообразования в Удмуртии, который провел заказчик, сырьем для этого комплекса могут послужить отходы химического и нефтехимического производства, батарейки, источники бесперебойного питания, аккумуляторы, отходы электрического кабеля, люминесцентные лампы, термометры, отработанные растворы кислот, щелочей.

Более всего жители боятся радиоактивных отходов. "Но даже если их не будет, а будут другие отходы высшего класса опасности, они не имеют срока разложения в природе. Если это попадет в окружающую среду, попадет всем нам: сначала в Каму, с Камы выйдет в Волгу и жахнет по всему Поволжью и Прикамью", - говорят они.

Власти Удмуртии не против строительства комплекса по хранению и утилизации отходов I и II классов в Камбарке. Глава республиканского правительства Ярослав Семенов считает, что проект полезен, так как создаст около 200 новых рабочих мест.

Жители же уверены, что он просто "убьет" их регион, в том числе и с экономической точки зрения, так как пищевые продукты из ближайших к комплексу районов просто никто не будет покупать.

thumb_uploads_images_BlogPost_7315_7c0caebd560ddb955ae3ef2c5f5f8373__.jpg

Пострадать от завода могут также жители башкирского города Нефтекамска, расположенного всего в 16 километрах от Камбарки, поэтому они с самого начала активно поддержали удмуртскимх активистов.

Власти под разными предлогами препятствовали митингам против строительства завода. Несмотря на это, жители Камбарки, Нефтекамска, Ижевска, Сарапула в 2019 году и начале 2020 года провели несколько митингов и пикетов, а также перекрывали дорогу.

27 февраля в Камбарке прошли публичные слушания по проекту строительства комплекса.

"В январе 2020 года по инициативе ФГУП "РосРАО" объявлены общественные обсуждения первого этапа оценки воздействия на окружающую среду планируемых "заводов смерти". На данном этапе заказчик должен провести предварительную оценку, подготовить обосновывающую документацию и составить техническое задание на проведение ОВОС. Изучив обосновывающую документацию, мы вынуждены констатировать, что она не выдерживает ни малейшей критики. "Обосновывающая" документация, вопреки требованиям нормативных актов, не содержит ни перечня субъектов РФ, которые затронет реализация данного проекта, ни возможных альтернатив, ни сведений о состоянии окружающей среды, которая может подвергнуться воздействию, ни ряда других обязательных сведений. Она не содержит конкретной информации о планируемых к использованию технологиях, их разработчиках, апробации на реальных предприятиях. По сути, она представляет собой всего лишь набор общих фраз.Таким образом, предварительная оценка воздействия на окружающую среду "РосРАО" не является сколько-нибудь содержательной и не несет никакой новой информации. Проект ТЗ представляет собой пустышку-оглавление, не неся никакой смысловой нагрузки. Ничто в нем, кроме названия, не указывает ни на характер объекта, ни на его особенности, ни на особенности места предполагаемого размещения объекта. Из этого документа совершенно неясно, что это будет за объект, чем он будет заниматься (опасными отходами или, например, разливом родниковой воды) и есть ли для этого необходимые условия", - заявил координационный комитет "Нет заводам смерти" (заявление опубликовано 25 февраля).

На слушания в Камбарку приехали защитники Куштау из Уфы, активисты Шиеса, ехавшие с автопробегом, а заявление координационного комитета "Нет заводам смерти" против нынешнего варианта технического задания подписали около 30 российских экологов, активистов и политиков. Всего на слушаниях собрались несколько сотен человек.

Двоих активистов на слушаниях задержала полиция.

144001af6fd579522e1192ceae810d71.jpg


5 июля 2019 года - - больше 700 человек вышли на митинг в Ижевске.

6 июля 2019 года - митинг в удмуртском городе Сарапуле.

27 февраля 2020 года - публичные слушания в Камбарке.

28 марта 2020 года - пикет в Камбарке против комплекса по переработке отходов.

29 марта 2020 года - активисты РСД и недовольные местные жители перекрыли.дорогу Сарапул - Нефтекамск, протестуя против завода.

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Акция
Newsroom, 28 марта 2020 г., 21:01
Акция
Newsroom, 07 марта 2020 г., 17:11
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 27 февр. 2020 г., 13:42
Акция
Newsroom, 01 февр. 2020 г., 12:28
Отменить
Отменить