Показать на карте
Природа и экология, ЖКХ
0 1

23 мая 2020 г., 12:54

Посмотреть все версии

Статус : Решена

Свалка в Александрове

Описание проблемы

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Ссылки

Жители города Александрова Владимирской области несколько лет протестуют против "мусорной интервенции". Они решительно против того, чтобы прекрасный старинный город использовали как свалку для "московского мусора". Им удалось одержать несколько важных побед благодаря общественному резонансу. Сейчас идут несколько судебных процессов. Жители настаивают на закрытии и рекультивации свалки.

Проблемы жителей Александрова начались в мае 2013 года. Бывшая муниципальная свалка в Машково (деревня в 3 км от Александрова) после искусственного банкротства муниципального предприятия «Спецавтобаза» перешла в управление к аффилированным структурам ООО «Радуга» и ООО «Эколайн МО». Аренда бизнесменам от мусора обошлась всего в 22 тысячи рублей в год, или 20 копеек за квадратный метр. На свалку тут же потянулись московские мусоровозы. Полигон стал расти, распространяя зловоние, которое накрыло даже западную часть Александрова. Уже в 2013 году жители района собрали более 10 тысяч подписей за закрытие свалки.

В 2014 году Арбитражный суд Владимирской области признал сделку о передаче муниципальной свалки в аренду ООО «Радуга» незаконной. Он обязал районную администрацию вернуть «Спецавтобазе» земельный участок под свалкой на правах бессрочного пользования. А против тогдашнего главы администрации района Владимира Лебедева было возбуждено уголовное дело за превышение должностных полномочий. Свалку должны были рекультивировать.

Однако полигон продолжил функционировать. Компания "Эколайн-Владимир" пыталась уверить жителей, что с применением новых технологий проблемы свалки будут решены. Тем временем ежедневно, по данным активистов, там выгружалось до 200 мусоровозов.

Первые победы

0ba3afb0b28490504d8854575daf016e.jpg

В декабре 2019 года в Александрове прошел массовый митинг против свалки, который собрал несколько тысяч участников. Сам митинг стал первой серьезной победой, по мнению активистов.

Вторая победа – когда в феврале 2020 года «Народный патруль» перекрыл путь чужому мусору – это вдохновило весь район. Несколько дней активисты не пропускали мусоровозы на полигон. Машины с мусором накапливались вдоль трассы,что спровоцировало транспортный коллапс у полигона ТКО.

51df7d04c810edbedee4eb856660a757.jpg

А 15 марта 2020 года в Александрове прошел митинг, после которого активисты отдали в Александровскую городскую прокуратуру заявление с требованием приобщить к материалам дела резолюцию митинга с 4,5 тысячами подписей.

После этого состоялось заседание суда по иску мусорных компаний "ЭкоЛайн" и "Экоресурс". Представители мусорного бизнеса оспаривали постановление Департамента природопользования и охраны окружающей среды Владимирской области от 20 декабря 2019 года № 118/01-25 "О корректировке территориальной схемы обращения с отходами на территории Владимирской области", а именно 2 абзац пункта 9, где прописано, что во Владимирской области запрещен прием отходов из других регионов России.

17 марта 2020 года Владимирский областной суд отказал в удовлетворении иска мусорных компаний, требовавших отменить запрет на ввоз во Владимирскую область мусора из других регионов.

27 марта комитет управления муниципальным имуществом (КУМИ) встал на сторону жителей и отказал ООО «Эколайн-Владимир» в переводе участка из земель сельхозназначения в статус промышленных. Это означает, что предприятие, занимающееся в регионе складированием мусорных отходов, не сможет получить новые территории для расширения своей деятельности.

«На комиссию пришло очень много людей: были депутаты, общественники, активисты и участники «Народного Патруля». Депутат Александровского горсовета Денис Кузнецов… объявил, что комиссия отказала «Эколайну». Ура! Толмачево пока отстояли!» - написали жители в паблике Александров.Свалка.net.

Активисты движения против свалки в Александрове расценивают случившееся как важную и серьезную победу, потому что это «уже не игра в одни ворота, когда чиновники что-то решают, а население узнает постфактум» - борьба стала диалогом.

«Новость была фееричной для людей, так как давили сильно, и мы понимали, что это значимый, огромный проект для московской компании. Это результат совместной длительной работы по разным направлениям жителей, активистов и присоединившихся к ним заслуженных людей района, которые раньше находились в стороне. Произошедшее говорит о том, что депутаты стали действительно народными. Эта победа сплачивает людей, и мы ее радостно отмечаем», - рассказала «Активатике» активистка Яна Зайцева.

Речь идет об участке в 198 гектаров в Александровском районе рядом с опустевшей деревней Томачево. Он находится в частной собственности у ООО «ЭкоЛайн-Владимир» (дочерняя компания ООО «Эколайн»). Если бы позволили перевести земли в статус промышленных, в районе появился бы новый огромный мусорный полигон.

53cb46f5bb50848f2da154866e18f6f2.jpg

Активисты считают, что местные власти отказали в переводе земель благодаря резонансу, который им удалось создать. Сейчас о свалке в Машково знает вся страна.

Но борьба еще продолжается. По состоянию на 21 мая 2020 года в судах идет 4 процесса по Александровской городской свалке:

-----

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Шерга Екатерина , 26 янв. 2020 г., 12:54
Акция
Семенов Илья, 20 сент. 2019 г., 16:27
Пост
Кантор Вадим, 18 авг. 2019 г., 11:14
Отменить
Отменить