Показать на карте
Политика, Права человека, Полиция, Правосудие
0 1

21 мая 2020 г., 21:07

Посмотреть все версии

Статус : Не решается

Ингушское "болотное дело"

Описание проблемы

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Документы по проблеме

"Ингушское болотное дело" - так адвокаты называют преследование участников протестного митинга в Магасе 26 марта 2019 года, закончившегося столкновениями с полицией. В этот день тысячи жителей республики вышли на согласованный митинг против изменения административной границы с Чечней, ограничения права на референдум и отмены прямых выборов главы региона. По итогам двухдневных выступлений протестующих полиция задержала десятки людей.

По информации правозащитного центра "Мемориал", к уголовной ответственности по делу привлечены 44 человека. Также на 13 сотрудников полиции из-за отказа разгонять протестующих заведены уголовные дела о "неисполнении приказа" (286.1 УК РФ).

Название дело получило по аналогии с "Болотным", которое возбудили после разгона "Марша миллионов" 6 мая 2012 года в Москве. Однако масштаб "ингушского болотного дела" еще больше: по московскому делу 2012 года к уголовной ответственности были привлечены 34 человека.

26 сентября 2018 года главы Чечни и Ингушетии, Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров, заключили соглашение об установлении границы между двумя республиками, которая не была закреплена со времён распада СССР. 4 октября 2018 года власти Ингушетии сообщили, что местный парламент одобрил соглашение, однако сами депутаты заявили, что результаты голосования были сфальсифицированы. В тот же день в Магасе начались массовые протесты против соглашения о границе с Чечней.

По версии властей Ингушетии, Чечне передаются земли, принадлежавшие этой республике до чеченских войн, после которых граница была несправедливо сдвинута в глубь Чечни. Ингуши с негодованием отвергают эту трактовку, утверждая обратное. "Все эти земли исторически входили в состав Ингушетии. Они никогда не входили в состав Чеченской республики", - считают они. Кроме того, это территория федерального природного заповедника "Эрзи", который находится на территории Ингушетии.

Решение о границе пытались оспорить с помощью референдума, но республиканский избирком отклонил заявку. В декабре Конституционный суд России признал соглашение законным. В августе 2019 года Верховный суд также не нашел оснований пересматривать соглашение.

26 марта 2019 года в Ингушетии прошел митинг против передела границ с Чечней, демонстрация переросла в столкновения с полицией. Были задержаны более 50 человек.

02aacadb390f0cdfbd68b4730680b400.jpg

В апреле 2019 года начались первые аресты фигурантов, а приговоры начали выносить в декабре. Первые приговоры были сравнительно мягкими: менее двух лет колонии-поселения, вне зависимости от признания вины. Сначала суды исключали из обвинения утверждения следствия, что обвиняемые действовали из политической ненависти. В феврале 2020 года началась новая волна задержаний участников прошлогоднего митинга, а в апреле суды стали возвращать в обвинения мотив политической ненависти, шестерым осужденным сменили колонию-поселение на колонию общего режима.

Всех задержанных помещают в СИЗО не в Ингушетии, а в соседних с республикой регионах. Там же проходят суды. По информации ОВД-Инфо, вынесено 22 приговора. В отношении трех подозреваемых - Адама Ажигова, Ибрагима Мужахоева и Вахи Барахоева, которых обвиняли в применении неопасного для жизни и здоровья насилия в отношении представителей власти, уголовное преследование прекращено.

Власти Ингушетии добиваются ликвидации Ингушского комитета национального единства. Верховный суд Республики Ингушетии по иску Министерства юстиции РФ ликвидировал Совет тейпов ингушского народа. Проект помощи арестованным за столкновения в Магасе «Неотложка» прекратил свою деятельность из-за давления силовиков.

Документы по проблеме

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Погожев Александр Геннадьевич, 22 мая 2019 г., 10:31
Пост
Алла Че , 16 апр. 2019 г., 15:02
Пост
Олег Краснов, 03 апр. 2019 г., 8:39
Пост
Newsroom, 01 апр. 2019 г., 11:11
Пост
Тимофей Тумашевич , 26 нояб. 2018 г., 13:18
Пост
admin, 26 сент. 2018 г., 13:04
Пост
Newsroom, 17 янв. 2018 г., 11:51
Отменить
Отменить