Показать на карте
Политика, Полиция
0 1

27 мая 2020 г., 17:07

Посмотреть все версии

Статус : Не решается

Дело Азата Мифтахова

Описание проблемы

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Документы по проблеме

Азат Мифтахов, аспирант механико-математического факультета МГУ, стал подозреваемым по делам о взрывчатке в Балашихе и разбитом окне "Единой России" в Ховрино. Против него возбуждено два дела, при этом никаких доказательств в первом в деле нет, а во втором есть лишь показания засекреченного свидетеля в маске, который год спустя опознал Мифтахова по "выразительным бровям".

Азат Мифтахов находится в СИЗО с 12 февраля 2019 года.

thumb_uploads_images_BlogPost_8594_2a1e9e5392e4c2787b22df875df7155c__.jpg

В справке из Центра «Э» утверждается, что Азат Мифтахов состоит в «Народной самообороне», однако сам аспирант этого не подтверждает. По словам его адвоката Светланы Сидоркиной, он отрицает принадлежность к какой-либо организации, но признаёт свои убеждения, что по сути он анархист.

Азат Мифтахов не признал вины, адвокату рассказывал о пытках шуроповёртом. СК проводил проверку по факту пыток восемь раз, но каждый раз жалобы арестанта отклоняют, даже не опросив его.

В июне 2019 года родители Мифтахова тоже рассказали об угрозах силовиков. Полицейские Нижнекамска, где живут мать, отчим и 16-летняя сестра студента, вызывали их на беседы в УВД. Девушку, которая оканчивает девятый класс, обещали поставить на учет, так как она расклеивала стикеры в поддержку брата, а отчиму грозили проблемами на работе, если он не даст показания против пасынка.

Студенты и сотрудники МГУ собрали 1700 поручительств за Азата Мифтахова. Тем не менее следствие выступило против перевода его под домашний арест, ссылаясь на то, что это дело особой сложности. При этом двум учащимся журфака МГУ, а также студентам Бауманки угрожали отчислением после сбора подписей.

thumb_uploads_images_BlogPost_7046_4747b2a9333576b5d6e9031251011288__.jpg

В октябре 2018 года в приемной управления ФСБ по Архангельской области произошел взрыв — пострадали трое сотрудников ведомства. Взрыв устроил 17-летний студент местного политеха Михаил Жлобицкий и погиб на месте. Инцидент связали с деятельностью анархистской группировки "Народная самооборона" (тсами анархисты утверждали, что "никогда не использовали в качестве методов борьбы взрывы, тем более в общественных местах"). После этих событий, по словам анархистов, "начались репрессии". По стране прошли сотни обысков, во время одного из которых задержали и Азата Мифтахова.

Азат Мифтахов - аспирант на кафедре теории функций и функционального анализа. Он специализируется на случайных процессах, это подраздел теории вероятностей, который описывает самые разные явления: от поведения людей на финансовых рынках до диффузии в твердых телах (к примеру, это позволяет ответить на вопрос, почему каменеют останки древних животных).

Коллеги говорят, что Мифтахов - "подающий надежды математик международного уровня". До своего ареста он публиковался в авторитетных научных журналах, например Theory of Stochastic Processes. Сам Азат говорил, что собирается остаться в университете и хочет преподавать. Если бы не арест, в 2019 году он бы защитил кандидатскую. Находясь в СИЗО, Мифтахов подготовил научную работу в соавторстве с математиком Сергеем Березиным. Как рассказал Сергей Березин RTVI, подготовку работы учёные вели по переписке.

Документы по проблеме

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить