Показать на карте
Природа и экология
0 1

27 мая 2020 г., 12:21

Посмотреть все версии

Статус : Не решается

Загрязнение воздуха в Красноярске

Описание проблемы

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Красноярск многие годы возглавляет экологический антирейтинг России. В 2018 году город занял первое место в рейтинге загрязнённости городов мира в AirVisual.

Город стоит на реке Енисее с красивейшей природой - но жители бегут оттуда, потому что в городе действует режим "Черного неба". В дни, когда действует этот режим - официально его называют режимом "неблагоприятных метеоусловий" (НМУ) - жители города находятся в экологической осаде. Они должны ходить в масках, избегать выхода на улицу и дополнительно промывать нос и глотку, мыть окна, производить влажную уборку дома...

930232b973bb6855c2722311de770bb2.jpg

Мост через Енисей в Красноярске

5347fbc7a96973079144a77055ccde32.jpg

b0da3ecea51c569163033990a3e9f1e4.jpg

Режим "Черного неба"

Как сообщается в петиции, в 2016 году в Красноярске режим НМУ объявлялся 24 раза и в общей сложности составил 15% от всех дней в году. В черте города располагается множество стационарных крупных источников загрязнения: крупнейший в России алюминиевый завод ("Русал-Красноярск"), три угольных ТЭЦ (компания СГК), цементный завод и т. д. Экологическую обстановку ухудшают мелкие неконтролируемые стационарные источники загрязнения (котельные, асфальто-бетонные заводы и др.) и автотранспорт. Доля выбросов вредных веществ в атмосферу от промышленных предприятий в Красноярске составляет 66%, на автомобили приходится 34%.

Для отопления в городе до сих пор используется в качестве топлива бурый уголь - наиболее грязный и устаревший вид топлива. В России осталось всего 4 города, полностью отапливаемых углем, - это Красноярск, Иркутск, Улан-Удэ и Чита.

В течение нескольких лет жители Красноярска регулярно проводят митинги против "черного неба". Они требуют принять комплекс мер, направленных на нормализацию обстановки.

В частности:

- перевести производство тепла в черте города Красноярска на природный газ;

- усилить контроль за загрязнением атмосферного воздуха и повысить штрафы за превышение нормативов (вплоть до приостановки деятельности)4;

- установить на всех предприятиях города современное очистное оборудование;

- создать рекомендации для школ и детских садов во время действия режима "черного неба", в частности запретить отправлять детей гулять на улицу;

- запретить вырубку пригородных лесов и городских зеленых насаждений (важность лесов в данной ситуации сложно переоценить. Леса вокруг Красноярска - спасение горожан, куда можно выбраться погулять и "подышать").

thumb_uploads_images_BlogPost_7410_adfce4edfcbbef5317d9b2fcb5a027f3__.jpg

В феврале 2020 года певец и музыкант Сергей Шнуров написал стих про Красноярск и выложил его на своей странице в социальной сети Instagram. Он возмутился тем, что факты очень плохой ситуации с экологией в Красноярске умалчиваются властями и в СМИ. О дыме, стоящем в Красноярске, ему сообщили подписчики и попросили привлечь внимание к этой проблеме.

Я чего-то не пойму,
Тема всем неинтересна?
Красноярск стоит в дыму,
Люди пишут, мол [конец] нам.
В новостях молчат. Ни строчки.
Ни пол-строчки, даже мема.
Типо эти заморочки,
Чисто местная проблема.
Эти новости некрупны?
Темка - так себе слаба?
Ждут когда случатся трупы,
Вот тогда забьют в набат.
Да и то не очень сразу.
Срочно? Точка. Запятая.
Можем освещать заразу,
Только если из Китая.

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Акция
Newsroom, 19 февр. 2020 г., 18:07
Акция
Newsroom, 28 июня 2019 г., 15:07
Отменить
Отменить