Показать на карте
Природа и экология
0 1

31 мая 2020 г., 15:42 Эта версия еще не проверена модератором

Посмотреть все версии

Статус : Решается

Стройка в Каменном Бору Петрозаводска

Описание проблемы

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Ссылки

Документы по проблеме

Каменный Бор в Петрозаводске под угрозой застройки. Один участок удалось отстоять. На другом жители регулярно блокируют строительные работы.

Вырубка Каменного Бора началась в Петрозаводске в середине февраля - сразу на двух участках парка. По данным издания "7х7", первый из них был отдан в аренду компании "СУ-149". Изначально речь шла о строительстве там арены для мотокросса, но затем региональное Министерство спорта сообщило в официальном ответе активистам, что участок отдан под строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. Жители микрорайона рядом с парком считают, что компания, которой владеет сын известного карельского бизнесмена Анатолия Шмаеника, связанного с группой компаний "Сана+", в результате построит на месте парковой зоны очередную многоэтажку.

На втором участке бора планируется строительство детского сада на 280 мест. Дошкольное учреждение на Ключевском шоссе в районе пересечения с улицей Репникова строится в рамках ФЦП "Развитие Республики Карелии до 2020 года". Все работы планируют завершить уже в сентябре 2020 года года. Ожидается, что здание будет трехэтажным, рассчитанным на 12 групп. Подрядчику необходимо возвести кирпичное здание с двумя лифтами и провести благоустройство территории. Стоимость контракта на строительство составила 178,4 млн рублей. Однако эти планы не нашли отклика у местных жителей, поскольку ради строительства социального объекта был вырублены участок Каменного Бора.

b258602424be104a27a253a74baa12c6.jpg

На территории Каменного Бора проходила линия обороны Петрозаводска в период Великой Отечественной войны, здесь же могут быть захоронены и останки красноармейцев, предполагают местные жители. В середине февраля застройщики снесли памятный знак защитнику Петрозаводска Якову Степанову. Мэрия утверждает, что памятник не снесли, а демонтировали, и он будет восстановлен осенью 2020 года, когда завершится строительство детского сада.

Активисты с конца февраля регулярно блокируют въезд техники на места будущего строительства.


Участок № 1 (арендован "СУ-149")

После начала акций против работ в зеленой зоне с жителями микрорайона Ключевая встретились депутаты горсовета Петрозаводска. Они пообещали, что работы на участке, арендованном компанией "СУ-149", будут остановлены, а договор аренды расторгнут. Утром 22 февраля строительные работы возобновились. Жители микрорайона остановили экскаватор и вызвали полицию.

После совещания на уровне правительства региона глава Карелии Артур Парфенчиков подтвердил, что компания "СУ-149" отказалась от "планов по застройке".


Участок № 2 (планируется строительство детского сада)

Видеообращение жителей

26 февраля активисты перекрыли въезд на участок, где планируется возведение детского сада, и вызвали полицию.


5 марта больше 20 активистов блокировали стройку.

Видео - karelia.news

Защитники Каменного Бора 31 марта 2020 года подали в суд иск к администрации Петрозаводска для признания незаконным выделения зоны площадью 280 м² под строительство детсада, потому что это противоречит нормам градостроительного кодекса.

Пока исковое заявление рассматривается в суде, строительство в парке идет. 8 апреля продолжилась подготовка участка, до этого работы были временно остановлены из-за пандемии коронавируса. Вокруг участка появился забор. 9 апреля жители собрались, чтобы остановить работы. Одна из активисток пострадала, экскаватор задел ее ковшом. После этого жители вызвали полицию, но, вместо того чтобы остановить работы, полицейские составили на активистов протоколы о нарушении самоизоляции.

content

Фото: "7х7"

Также активисты подали заявления в отдел экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по городу Петрозаводску (ОБЭП) и прокуратуру.

Прокурорская проверка 26 марта установила факт самозахвата 580 квадратных метров застройщиком ООО "ТехЭксперт". По мнению прокуратуры, администрация допустила ряд нарушений при выдаче разрешений на снос зеленых насаждений. Прокуратура вынесла представление, оно находится на рассмотрении. Проводится доследственная проверка, которая должна установить ущерб от сноса деревьев в Каменном Бору.

f19af832a8d473f880043a8b8627b291.jpg

Тем временем активисты ведут круглосуточные дежурства на стройплощадке, привезли туда дом-прицеп и установили палатку.

Несколько лет назад в Карелии прогремела история похожего противостояния, когда активные граждане, преимущественно пенсионеры, смогли защитить от вырубки Сунский Бор.

Документы по проблеме

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить