Показать на карте
ЖКХ
0 1

27 мая 2020 г., 18:44

Посмотреть все версии

Статус : Решается

Обманутые дольщики Новосибирска

Описание проблемы

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Документы по проблеме

В Новосибирской области более 60 "долгостроев", самому старому из которых - 28 лет. Обманутые дольщики объединились в "Лигу дольщиков Новосибирска", организуют митинги и пикеты, добиваясь строительства своих домов.


По данным Минстроя Новосибирской области, в региональном реестре "долгостроев" числится более 60 проблемных домов.

Общественное движение "Лига дольщиков Новосибирска" объединила в себе четыре долгостроя, а также ряд других объектов, которые присоединились позднее. На данный момент лига занимается организацией общегородских митингов и пикетов, основные требования лиги — возведение домов и наказание виновных в случившемся.


Самый старый новосибирский долгострой - дома на Ивлева, 160, которые не могут построить уже 28 лет. Когда-то люди приобрели квартиры на «нулевом цикле». После банкротства застройщика они выплатили и продолжают выплачивать неподъемные для себя суммы новообразованному ЖСК. Средства с них взыскивают в том числе по судам. Один из домов, готовность которого за 28 лет доведена до 80%, вообще находится в охранной зоне ЛЭП, то есть не будет достроен никогда. Известно об охранной зоне было еще в 2013 году, когда линии электропередач приняли на баланс, но в 2014 году мэрия спокойно выдала на дом новое разрешение на строительство, срок действия которого уже тоже истек.

Действия активистов:

В октябре 2019 года дольщики, которые 28 лет ждут свои квартиры, начали бессрочную голодовку у правительства Новосибирской области.

9f35b88071fa6859319dbc26ce885f3b.jpg

После того, как о проблемах новосибирских дольщиков написали многие СМИ, в том числе федеральные, они приостановили голодовку.


Микрорайон "Новомарусино" - один из крупнейших долгостроев города, в котором квартиры покупали молодые семьи, в том числе по федеральной программе «Жилье для российской семьи". Микрорайон строила компания "Доступное жилье Новосибирск" в районе золоотвала ТЭЦ-3. Земли частично принадлежали городу и поставщику тепла АО "СИБЭКО", которое также управляет ТЭЦ-3. "СИБЭКО" входило в RU-COM, совет директоров которого до февраля 2016 года возглавлял Михаил Абызов. В 2019 году на Абызова завели дело по ч. 2 и 3 ст. 210 и по ч. 4 ст. 159 УК РФ (создание и участие в преступном сообществе, а также мошенничество), а арбитражный суд признал ООО "ДЖН" банкротом. В компании введено конкурсное производство. В результате застройщик не сдал в срок два многоквартирных дома, а Новомарусино стало одним из крупнейших долгостроев города: без квартир остались около 700 семей.

Действия активистов:

В конце 2019 года обманутые дольщики "Новомарусино" принимали участие в голодовке вместе с дольщиками с Ивлева, 160.

В январе 2020 года более 50 обманутых дольщиков, купивших квартиры в жилом комплексе "Новомарусино", прошли маршем по центральным улицам Новосибирска.

Участники акции держали в руках черные флаги и транспаранты с надписями "Бездомный полк ЖК Новомарусино", "Минстрой за бездействие в отставку", "Жилье для российских семей". Многие участники шествия были одеты в желтые жилеты, по примеру участников акций протеста во Франции.


Микрорайон "Закаменский" – еще один известный долгострой Новосибирска. Строительство пяти домов по улице 5-я Кирпичная горка началось в 2007 году. С августа 2007 по февраль 2014 года ООО "Неоград-инвест" получило более 2 млрд рублей от дольщиков. Затем застройщик обанкротился. Руководителей строительной компании признали виновными в мошенничестве и приговорили к различным срокам заключения, часть из них уже вышла на свободу.

29de81ff04775de57fc4ca89cdf1ebc6.jpg

Фото: VN.RU

Действия дольщиков:

По совету властей для достройки домов дольщики создали жилищно-строительный кооператив, дополнительно вложили по 7 тысяч рублей с квадратного метра жилья. Однако только своими силами, утверждают люди, завершить стройку невозможно.

В начале февраля 2020 года дольщики "Закаменского" проводили театрализованный пикет у здания областного Министерства строительства. Однако наладить диалог с чиновниками не получилось. В ответ ведомство выпустило пресс-релиз, где обвинило членов ЖСК в том, что они не потратили деньги, ранее выделенные из бюджета для поддержки жилищно-строительного кооператива.


"Власть пытается нас запугать, закошмарить и демонизировать: „вы неправильно себя ведете“, „вы не так строите“, „вы не так расходуете деньги“. На минуточку, мы свои деньги уже вложили и все оплатили и вообще не должны этим заниматься", - считают дольщики.


Сложный объект - дома на Тульской, 80 и 82. Строительство домов на улице Тульской, предназначенных для работников предприятий Кировского района, началось еще в 2003 году. Застройщиком выступало ООО «Социальный жилищный комплекс», но в 2009 году стройка была заморожена. 450 дольщиков оказались обманутыми.

Среди проблем строительства этого объекта - конфликт среди самих дольщиков. Часть из них сотрудничает с властями, другая – постоянно устраивает публичные акции.


ПОБЕДЫ ДОЛЬЩИКОВ

Дом на улице Залесского, несмотря на многолетний конфликт, был сдан в июле 2019 года. Квартиры получили около 300 дольщиков. Во многом это произошло благодаря Олегу Арчибасову, предпринимателю и бывшему военному летчику. Арчибасов возглавил жилищно-строительный кооператив, чтобы объединить усилия обманутых дольщиков и закончить возведение дома. Уже после сдачи дома Олег Арчибасов был убит недалеко от своего дома.

85b75d1abb023dd8e2073d4c468de753.jpg

Фото: "Сибдом"


ПЕРСПЕКТИВЫ

Департамент строительства и архитектуры мэрии Новосибирска обещает сдать в 2020 году объекты на улицах Зорге, 279; Петухова, 12/4; Тульской, 80 и 82; Бориса Богаткова, 201/3; две блок-секции на Есенина, 65, а также на Декабристов, 10.


Документы по проблеме

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить