Показать на карте
Природа и экология, ЖКХ
0 1

22 мая 2020 г., 20:06 Эта версия еще не проверена модератором

Посмотреть все версии

Статус : Решается

Борьба жителей Коломны против мусорного полигона "Воловичи"

Описание проблемы

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Хронология

С 2018 года жители Коломны добиваются полного запрета на ввоз "чужого" мусора, а также отмены планов расширения полигона "Воловичи" и строительства мусоросжигательного завода в Воскресенском районе, на границе с Коломной.

В июле 2019 года губернатор Московской области Андрей Воробьев заявил, что знаменитая свалка "Воловичи", которая отравляла жизнь в подмосковной Коломне и служила постоянным очагом общественной напряженности, будет закрыта еще до конца года.

Свалка была закрыта в конце ноября, сейчас следующий этап, который позволит не допустить экологических проблем, - рекультивация полигона.

На коломенский мусорный полигон "Воловичи" нагрузка увеличилась в пять раз после закрытия свалки в Кучино. Кроме того, в начала 2018 года жителям стало известно о планах строительства еще одного полигона, а также мусоросжигательного завода по соседству с Коломной - в Воскресенском районе.


Митинг в начале февраля 2018 года собрал рекордное количество участников для подмосковного города - 2500-3000 человек.

В конце марта 2018 года местные жители перекрыли дорогу мусоровозам. После этого они не уходили оттуда несколько месяцев, и даже акцию "Бессмертный полк" 9 мая провели прямо на дороге.

Вначале, как только началась акция, жители Коломны хотели "обустроиться", разбив около свалки что-то вроде протестного лагеря: принесли еду, теплую одежду, зонтики, столики... Однако против мирных коломенцев немедленно выпустили ОМОН. Около 30 активистов задержали, многим выписали крупные штрафы за "несогласованную акцию" и "неповиновение полиции".

Но коломенцы смогли организовать блокирование дороги на полигон и без всякой инфраструктуры. Люди просто стояли рядом с полигоном, избирательно перекрывая дорогу мусоровозам.

fbe7933303d0afcd427a7e9f4ac6492b.jpg

"Акция началась 25 марта - в воскресенье, - рассказывают очевидцы - В тот день народ был взбудоражен - во-первых, событиями в Волоколамске, где дети отравились свалочным газом, а во-вторых, тем, что на Воловичах тоже накануне произошел выброс сероводорода. Мы очень боимся, что Коломну постигнет участь Волоколамска... В общем, около полигона собрались несколько сотен человек и стали ходить по пешеходному переходу, не пропуская мусоровозы из Москвы. И это продолжается до сих пор: народ стоит около полигона и следит. Пропускают только машины с коломенским мусором или с грунтом, которым сейчас засыпают полигон. Обычно дежурят 10-20 человек. Но весь город через соцсети и чаты следит за тем, что происходит - и если что, люди сразу собираются. Так, например, в начале апреля пошли слухи, что к нам снова везут московский мусор, - и на следующий день на месте были 250 человек. Мы добиваемся полного запрета на ввоз мусора из других городов. Когда такой документ федеральной или областной властью будет подписан - начнем обдумывать,что делать дальше, каким образом полигон рекультивировать ".

10 апреля активисты посчитали, что за 17 дней они не пропустили на полигон 75 тысяч кубометров мусора.

e00241918563bf5432fa53ce2943adf5.jpg

9 мая 2018 года

thumb_uploads_images_BlogPost_5247_95e46cc91da76e1d85a41faf9a2eb2ad__.jpg

В июле 2019 года СМИ сообщили, что свалка "Воловичи"будет закрыта до конца текущего года. "В конце этого года у нас в Коломне еще одно важное событие, о котором нас не просили, а требовали. Это закрытие полигона "Воловичи". Наша задача - в ноябре-декабре месяце закрыть полигон", - заявил губернатор Московской области Андрей Воробьев.


Почему активисты не считают закрытие свалки победой?

Активисты пишут, что их еще ждет удушье от грядущей дегазации полигона, которая будет проводиться в рамках его рекультивации, а кроме того, коломенцы с возмущением отмечают, что из Воловичей свалка, по сути, "переедет" в Мячково, где ей тоже не рады.

"После закрытия "Воловичей" свалку будут рекультивировать. Сначала будет дозагрузка полигона, чтобы объединить отдельные участки в одно целое. Потом установят факел для дегазации, который будет дымить неизвестно чем, технической документации упорно не предоставляют никому, даже по запросу РАЕН, - пояснили "Активатике" коломенские активисты. - При этом мы знаем, что в других местах, где ставили эти факелы, непонятная ситуация с фильтрами - документы на них никому не показывают. Вредные вещества, которые выделяются при горении, распространяются на 5,5 км. Но главное - вместо "Воловичей" в Коломне откроют новый полигон - "Мячково", который планируется запустить уже в сентябре. А он рассчитан на захоронение втрое большего количества мусора - не 200 тыс. тонн в год, а почти 600! При этом дорогу к полигону проложат через небольшую деревню Санино. Вы представляете, что такое сотни мусоровозов в день, едущие через маленькую, тихую деревню?..."

По словам активистов, на самом полигоне уже вовсю идет строительство, которое началось без разрешительных документов.


Преследования коломенских активистов

С самого начала акций вместо диалога и решения проблемы к протестующим жителям постоянно присылали силовиков и угрожали.

Экоактивиста Вячеслава Егорова обвиняют по "дадинской" статье 212.1 о "неоднократном нарушении установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования". Вячеслав Егоров принимал участие в митингах и акциях за закрытие свалки "Воловичи", а также против строительства новых мусорных полигонов в Коломенском районе Московской области.

31 января 2019 года у Егорова и ещё 14 разных коломенских активистов прошли обыски. У всех них были изъяты компьютеры и телефоны; также во время следственных действий забрали газеты Геннадия Гудкова «Мусорный Кремль». Егоров был задержан на 48 часов, допрошен в качестве подозреваемого, но вины не признал. После двух суток содержания в изоляторе его поместили под домашний арест. С тех пор домашний арест активисту неоднократно продлевали, и только 30 июля суд отпустил его из-под домашнего ареста. Новая мера пресечения обязывает Егорова не общаться с участниками дела, не участвовать в митингах, не пользоваться интернетом и не распространять информацию о его уголовном деле.

thumb_uploads_images_BlogPost_7275_97d75d53777af96257ceed4dc5be5d43__.jpg

Правозащитный центр "Мемориал" признал Вячеслава Егорова политзаключенным.

До этого Егорова задерживали на акциях. 7 мая 2018 года были задержаны семь человек, в том числе Вячеслав Егоров и священник, преградивший путь мусоровозам - отец Игорь. Вячеслава Егорова тогда приговорили к трем суткам ареста. Отцу Игорю присудили штраф 30 000 рублей по 20.2 ч. 3 КОАП РФ (участие в несанкционированной акции с блокированием транспортных коммуникаций).

Политика Дмитрия Гудкова неоднократно штрафовали за "организацию несанкционированных публичных мероприятий" в связи со строительством мусорных полигонов в Коломне.

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Фёдор Репейников, 16 окт. 2019 г., 21:39
Пост
Алла Че , 27 июля 2019 г., 21:03
Пост
Кантор Вадим, 01 июля 2019 г., 18:47
Пост
Алла Че , 21 марта 2019 г., 11:53
Пост
Шерга Екатерина , 13 дек. 2018 г., 14:57
Пост
Фёдор Репейников, 03 авг. 2018 г., 17:40
Пост
Александр Гаврилин, 21 мая 2018 г., 20:45
Пост
Алла Че , 21 апр. 2018 г., 15:50
Акция
Алла Че , 11 февр. 2018 г., 13:33
Отменить
Отменить