Показать на карте
ЖКХ
0 1

28 мая 2020 г., 17:09

Посмотреть все версии

Статус : Не решается

"Мусорная реформа" в Свердловской области

Описание проблемы

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Хронология

Документы по проблеме

В Свердловской области, как и в других регионах, с 1 января 2019 года действует "мусорная реформа". Федеральный закон №89-ФЗ, по замыслу авторов, должен коренным образом изменить всю систему вывоза и утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО). Однако на практике он привел только к обострению многих существующих проблем. На север и на юге Екатеринбурга одновременно начались протесты против новых полигонов.

В Свердловской области планируется построить 19 мусоросортировочных комплексов, в том числе два завода по утилизации отходов. Однако, как уже заявил губернатор Евгений Куйвашев на совещании по реализации нацпроекта «Экология в УрФО» 13 марта в Челябинске, денег на мусорную реформу в Свердловской области не хватает.

Как отмечает "ЕТВ", это привело к тому, что в Свердловской области отказались от раздельного сбора мусора по четырем контейнерам, а потом — и просто разделения на органические и неорганические отходы. Хотя раздельный сбор мусора в Екатеринбурге частично был налажен. Появились несколько фирм, которые изготовили контейнеры для сбора пластика, договорились с управляющими компаниями и сами же вывозили накопившиеся отходы. После утвержденя новой Территориальной схемы обращения с отходами они обязаны заключать договор с региональными операторами, которые на это идут неохотно.

Сейчас в Свердловской области работают три региональных оператора. В Екатеринбурге и населенных пунктах Восточной зоны мусор вывозит "Спецавтобаза", в Нижнем Тагиле - компания "Рифей", в Первоуральске и городах Западной зоны работает "ТБО "Экосервис".

В результате на карте области появились еще несколько "горячих точек". Жители просят отодвинуть полигоны и мусорные заводы подальше от населенных пунктов. Региональные власти отвечает, что для этого придется поднимать тарифы, ведь этот мусор нужно как-то доставить на переработку.

Сытерский мусорный полигон

Новый полигон для хранения ТКО и мусоросортировочный комплекс планируется построить на границе Екатеринбурга и Сысерти. По информации издания 66.ru, предполагается полигон площадью в 30 гектаров вблизи населенных пунктов Сысерть, Большое Сидельниково и поселка Шабровский. Необходимость строительства, по мнению чиновников администрации, вызвана реализацией "мусорной" реформы и территориальной схемы обращения с ТКО. Мощности единственного городского полигона "Северный" хватит максимум на 6 лет. Чтобы участок под будущий полигон можно было включить в территориальную схему, администрация Екатеринбурга даже решила сдвинуть границы города. Земля, где оборудуют полигон и завод, сейчас находится в черте города, а по федеральному законодательству такие объекты запрещены в пределах населенных пунктов.

19f4b9147d879e8d01cd50c0996011b6.png

Участок граничит с особо охраняемой природной территорией - геологическим и геоморфологическим памятником природы федерального значения "Скалы Змеиная горка" (Шабровские палатки). Памятник имеет огромное историко-культурное значение для региона. А Федеральный закон №33 "Об особо охраняемых природных территориях" запрещает любую деятельность, которая ведет к нарушению сохранности памятников природы.

336e6b8b5010ee536e6ec97e47e60cfc.jpg

Змеиная горка. Фото: "Ураловед"

Против полигона выступают жители 12 населенных пунктов на юге Екатеринбурга.


Север Екатеринбурга - два новых мусорных полигона

В непосредственной близости от поселков Красногвардейский, Крутой, Октябрьский, Зеленый Бор, коллективного сада № 129 «Красногвардейский», СНТ «Железнодорожник», СНТ «Калининец», СНТ «Астра» планируется размещение двух полигонов и двух заводов. Вместо рекультивации полигона "Северный", которому уже больше 50 лет, планируется его расширение и строительство мусоросортировочного комплекса. В Березовском городском округе планируется построить "Экотехнопарк" с мусоросжигательным заводом медицинских и биологических отходов.

Активисты говорят, что несколько лет земельный участок в Березовском городском округе используется под несанкционированную свалку. "Никто из контролирующих органов эту свалку "не видит", несмотря на то, что заведены уголовные дела о причинении вреда окружающей среде. В настоящий момент планирование на данном участке Экотехнопарка выглядит как легализация свалки", - рассказал "Активатике" Олег Бурнейко, выступавший от имени коллективного сада № 129 "Красногвардейский".

6adab0254464ce330eb49ecf8e9a73cf.jpg


Протесты против тарифов на вывоз мусора

Жители частного сектора Екатеринбурга выходят на митинги против "мусорного тарифа". Активисты намерены добиваться законного пересмотра и перерасчета платы за ТКО за 2019 год, так как, по их словам, в районе не установили контейнеров. Жители требуют от муниципалитета установки контейнеров, а также повторного замера нормативов накопления ТКО с привлечением общественности.

С июля 2020 года тарифы на вывоз мусора вырастут у всех трех операторов региона. Данные об этом следуют из проекта поправок к долгосрочным тарифам региональных операторов на 2019–2021 годы, опубликованном на сайте Региональной энергетической комиссии (РЭК). В среднем плата за вывоз мусора с 1 июля 2020 года вырастет на 3,6%.

Документы по проблеме

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить