Показать на карте
Здоровье, Права человека
0 1

28 мая 2020 г., 20:29 Эта версия еще не проверена модератором

Посмотреть все версии

Статус : Решается

Больница в Богдановиче: борьба за соблюдение санитарных норм и трудовые права

Описание проблемы

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Богдановичская центральная районная больница (ЦРБ) стала печально известна с конца 2019 года. Сотрудники больницы города Богдановича Свердловской области обратились в СМИ, чтобы привлечь внимание к своим проблемам, а потом объявили забастовку, требуя соблюдения трудового законодательства. Обращение в профсоюз и забастовка принесли первые успехи, но в больнице еще много проблем.

Скандал с больницей в Свердловской области разразился в декабре 2019 года, когда работники Центральной районной больницы города Богдановича пожаловались депутату гордумы Анне Асановой на то, что в учреждении нарушаются санитарные нормы. В качестве доказательства предоставили фото и видео. На снимках — прачечная, где развешано свежевыстиранное белье, покрытое пятнами и разводами.

Постельное белье

Фото: "РИА Новости"


18a4d1793ceee9e800ff18dc8c9ec8ca.jpeg

Фото: Анастасия Васильева, "Альянс врачей"

После серии скандальных публикаций о нарушениях трудового законодательства и санитарных норм в ЦРБ Богдановича усилилось административное давление на сотрудников, которые посмели жаловаться.

С 28 января 15 сотрудников хозяйственного блока - прачечной, пищеблока и инженерной службы - объявили, что готовы начать бессрочную забастовку из-за ужасных условий труда и низких зарплат. Их видеопослание с требованием провести ремонт было опубликовано на странице профсоюза медработников "Альянс врачей".

Благодаря забастовке удалось привлечь внимание к плачевным условиям помещений, где вынуждены работать сотрудники хозяйственно-административной части больницы. Прокуратура осуществила проверку и выявила нарушения. Проведены экстренные совещания с заместителем губернатора и, наконец, по его словам, после стольких лет отсутствия ремонта будут выделены деньги на необходимый ремонт и оснащение пищеблока.

Также в силу грубых нарушений условий работы сотрудникам прачечной оформлен простой с выплатой 2/3 зарплаты. Далее профсоюз намерен требовать в соответствии со статьей 219 ТК организовать дополнительное профессиональное образование за счет средств работодателя, так как данный случай ликвидации рабочего места произошел вследствие нарушения требований охраны труда. Признаны нарушения по выплатам заработной платы сотрудников хозблока и медсестер.

Главврача больницы привлекут к административной ответственности. Представление вынесено и министру здравоохранения региона Андрею Цветкову. От него потребовали разобраться в ситуации и устранить нарушения.

Однако, несмотря на обещания, данные в феврале правительством области и главным врачом ЦРБ Еленой Вдовиной, реанимация в больнице так и не была отремонтирована. 21 апреля екатеринбургское отделение "Альянса врачей" сообщило, что в условиях эпидемии коронавируса отделение реанимации переместили в хирургический корпус этажом ниже.


Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить