Показать на карте
Архитектура
0 1

19 июня 2020 г., 20:39

Посмотреть все версии

Статус : Не решается

Снос спортивно-концертного комплекса (СКК) "Петербургский"

Описание проблемы

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Документы по проблеме

Спортивно-концертный комплекс "Петербургский" был снесен, несмотря на протесты петербуржцев. Работы проводились без должного согласования и проекта. В ходе демонтажа погиб один из рабочих.

Фото: Игорь Евдокимов/Интерпресс

Спортивно-концертный комплекс "Петербургский" (первоначальное название - СКК им. Ленина, переименован в 1995 году) - здание в стиле неоконструктивизм, построено в 1979 году в рамках подготовки к Олимпиаде-80, вмещало до 25 тысяч зрителей. В дальнейшем комплекс использовался больше для концертов, чем спортивных мероприятий.

lgPnz6GyPdCppbu3MegneRDwopqjafsf.png

Научно-техническое общество Франции включило комплекс в список величайших инженерных достижений XX века. Такую оценку он получил благодаря оригинальному конструктивному решению: гигантский пролет в 160 м перекрыт стальной мембраной, которую удерживают кольца, закрепленные на 56 несущих колоннах. Петербургский союз архитекторов внес СКК в перечень лучших объектов советской архитектуры, рекомендуемых для присвоения охранного статуса.

Весной 2018-го президент петербургского хоккейного клуба СКА и "друг Путина" Геннадий Тимченко подписал с властями Петербурга соглашение о реконструкции СКК. В январе 2020- года правительство города и структура Тимченко «СКА-Арена» заключили концессионное соглашение о реконструкции и эксплуатации спорткомплекса. В рамках концессии Тимченко обязался к 2023 году (когда Россия будет принимать чемпионат мира по хоккею) превратить «Петербургский» в ледовый дворец вместимостью не меньше 20 тысяч зрителей. Стоимость реконструкции должна была составить около 25 миллиардов рублей.

Архитекторы из проектной организации «Лайфкволити эволюшн» разработали проект нового хоккейного стадиона. Однако проектное решение было подвергнуто критике после представления на градостроительном совете, а представленный эскиз арены назвали "забинтованной стеклянной банкой".

343b4ff021c02908bc1e244fbff1ca3b.jpg

Фото: "Фонтанка"

Кроме самого спортивно-концертного комплекса у инвесторов были планы и на территорию вокруг него, чтобы застроить её многоэтажным жильем - всего около 23 гектаров, на которых компания-инвестор планировала построить 300 тысяч квадратных метров жилья.

8c773d78088f8b715c583222dd322f7a.jpg

Фото - Сквер у СКК

Эти планы не нашли отклика у жителей Петербурга, они начали кампанию по защите СКК и сквера вокруг него. Позже вице-губернатор Игорь Албин, ссылаясь на врио Губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, официально заявил, что жилья у СКК не будет. Позже Албин уволился, а в генеральном плане города активисты так и не нашли подтверждения этих заверений - вся территория обозначена как ЗЖД - зона многоэтажной застройки.

С января по декабрь 2019 года жители Петербурга протестовал против реконструкции, выражая свою позицию на пикетах и митингах.

933dd9390723be2f8ebdb50e0775c9d1.jpg

3467e14fef55eab14368a18afe7d7934.jpg

Фото: Сквер у СКК

Однако 9 ноября 2019 года СКК начали сносить.

31 января 2020 года в процессе проведения демонтажных работ рухнула крыша и 80% стен здания, в результате чего погиб 29-летний сварщик Матвей Кучеров.Журналисты издания «Фонтанка» опубликовали видео с дрона о том, как погиб рабочий, демонтировавший крышу спорткомплекса, — при обрушении он не успел добежать до люльки. Издание утверждает, что подрядчики не имели опыта подобной работы, а начальство вынудило рабочего действовать без страховки.

Видео «Фонтанки»:

Руководитель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин поручил возбудить по факту обрушения СКК «Петербургский» уголовное дело.

В заявлении, опубликованном Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры, отмечено, что именно в день обрушения истекал мораторий, установленный для подачи заявления на включение здания в Перечень выявленных объектов культурного наследия (при этом с момента подачи заявления и до его рассмотрения по существу государственным органом работы по демонтажу должны были быть прекращены).Согласно закону «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» в единый государственный реестр объектов культурного наследия могут быть включены выявленные объекты культурного наследия, со времени возникновения или с даты создания которых либо с даты исторического событий, с которыми такие объекты связаны, прошло не менее 40 лет. Этот срок истекал в начале 2020 года. Вероятно, именно этим объяснялась спешка при проведении работ, которая привела к трагедии.

Несмотря на частичный демонтаж, ВООПИК совместно с Петербургским союзом архитекторов подали в комитет по государственному контролю повторное заявление о включении СКК в перечень выявленных объектов культурного наследия.

Санкт-Петербургский Союз архитекторов опубликовал обращение в связи со сносом СКК, назвав снос здания назван "беспрецедентным актом вандализма". Авторы письма, под которым стоит подпись президента СПБ СА Олега Романова, приводят несколько факторов, которые, по их мнению, стали причиной ошибочного решения о сносе СКК. В числе этих факторов — "амбиции и неверное понимание своей роли собственниками объекта архитектурного наследия; игнорирование значения здания СКК как фактического памятника архитектуры и культуры; отказ от градостроительного подхода к проблеме создания нового спортивного сооружения, техническая некомпетентность ответственной группы при осуществлении своего преступного, в культурологическом отношении, замысла".

Активисты Петербурга также собирали подписи за наказание виновных в сносе СКК "Петербургский" и гибели рабочего.

Однако в марте 2020 года оставшуюся после обрушения часть здания демонтировали.

До конца не решенным остается вопрос о застройке сквера вокруг СКК жилыми домами, которые должны были помочь инвесторам отбить вложенные в реконструкцию комплекса 20 миллиардов рублей.

"У нас остался сквер, за который мы должны бороться, — 18 гектаров зелени! Нам обещают парк, вот только на чертежах мы видим парковку", - говорят активисты.

Документы по проблеме

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Акция
Врански Красимир Христов, 19 февр. 2020 г., 11:28
Акция
Врански Красимир Христов, 02 февр. 2020 г., 17:39
Пост
Мальцев Максим Андреевич, 11 нояб. 2019 г., 14:20
Пост
Тимофей Тумашевич , 26 янв. 2019 г., 11:00
Отменить
Отменить