Показать на карте
Религия, Полиция, Права человека, Правосудие
0 1

04 июня 2020 г., 13:25

Посмотреть все версии

Статус : Не решается

Преследования "Свидетелей Иеговы"

Описание проблемы

Почему проблема заслуживает внимания общества?

20 апреля 2017 года Верховный суд признал «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» экстремистской организацией, ликвидировал ее и запретил деятельность на территории России. В августе того же года все организации «Свидетелей Иеговы» внесли в список запрещенных. После этого начался поток уголовных дел против представителей конфессии.

Свидетели Иеговы преследуются в уголовном порядке по ст. 282.2 УК РФ («Организация деятельности религиозной организации, в отношении которой принято решение о ликвидации в связи с осуществлением экстремистской деятельности», до 10 лет лишения свободы) после того, как их региональные организации и Управленческий центр свидетелей Иеговы в России были запрещены и признаны экстремистскими.

В феврале 2019 года суд вынес первый приговор с реальным лишением свободы — подданного Дании Денниса Кристенсена приговорили к шести годам колонии, его жалоба принята к рассмотрению в ЕСПЧ.

По данным правозащитного центра "Мемориал", общее число политзаключённых свидетелей Иеговы в России на май 2020 года составляет не менее 327, из них 27 человек находятся под стражей, а 21 — под домашним арестом. Помимо этого, правозащитникам известно как минимум о 278 свидетелях Иеговы, в отношении которых были избраны иные меры пресечения, или которые отбывают наказание, не связанное с лишением свободы.

6 мая 2020 года Рабочая группа по произвольным задержаниям Совета по правам человека ООН приняла решение, касающееся 18 верующих в России. Группа считает возбужденные против них дела незаконными, а содержащихся под арестом призывает немедленно освободить в связи с пандемией.

Авторитетный орган ООН рассматривал жалобу восемнадцати российских верующих из Волгограда, Кемерова, Смоленска, Пензы, Перми и Новозыбкова. Десять из них подверглись аресту и содержались в СИЗО: Андрей Маглив, Игорь Егозарян, Руслан Королёв, Владимир Кулясов, Валерий Рогозин, Валерий Шалев, Татьяна Шамшева, Ольга Силаева, Александр Соловьёв и Денис Тимошин.

Согласно 15-страничному решению № 10/2020, ни в одном из рассмотренных дел нет оснований для уголовного преследования и все они должны быть немедленно закрыты. В п. 71 документа говорится: "Все 18 человек… были обвинены в разных формах „экстремистской деятельности“. Однако, по мнению Рабочей группы, ни один из описанных видов деятельности не может быть истолкован как таковой".

В решении повторяется, что в России имеет место «системное и институционализированное преследование Свидетелей Иеговы» (п. 78). Эта же формулировка звучала в решении от 1 октября 2019 года, касавшемся Владимира Алушкина из Пензы, и в решении от 3 мая 2019 года по Дмитрию Михайлову из Шуи (Ивановская область). Таким образом, это уже третье мнение Рабочей группы ООН по произвольным задержаниям в отношении российских Свидетелей Иеговы. Во всех случаях представители ООН отвергали связь Свидетелей Иеговы с экстремизмом.


Религиозное учение "Свидетелей Иеговы" возникло в 1870-е годы в США как ветвь христианства, близкая к адвентистам. Основателем является Чарльз Рассел. Центральное место в учении занимает чтение и толкование Библии, а также фигура Бога-Творца (Иеговы).

В России первые "СИ" появились в конце XIX века. Сейчас они легально существуют в сотнях стран. Особенно многочисленны их организации в США и Германии.

Запрещена же организация в КНДР, Китае, Саудовской Аравии, Иране, Ираке, Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане... И вот теперь в этой "компании" оказалась и Россия.

Активистка-христианка Маша Рябикова проводит пикет в поддержку "Свидетелей Иеговы" в Москве, перед Минюстом. Фото


Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Newsroom, 25 нояб. 2019 г., 13:13
Пост
Newsroom, 31 марта 2019 г., 18:13
Пост
Newsroom, 20 февр. 2019 г., 14:12
Пост
Алла Че , 26 мая 2018 г., 13:17
Пост
Алла Че , 24 авг. 2017 г., 2:19
Пост
Алла Че , 19 июля 2017 г., 2:29
Отменить
Отменить