Показать на карте
Правосудие, Полиция
0 1

30 мая 2020 г., 11:01

Посмотреть все версии

Статус : Не решается

Преследование журналиста Абдулмумина Гаджиева

Описание проблемы

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Редактор отдела «Религия» дагестанской газеты «Черновик» с июня 2019 года находится в махачкалинском СИЗО. Его обвиняют в участии в деятельности террористической организации и финансировании терроризма (до пожизненного лишения свободы). Сам Гаджиев, отец четырех детей, полностью отрицает свою вину и продолжает писать из СИЗО колонки в газету «Черновик». В январе известные российские журналисты выступили в поддержку Гаджиева, но его по-прежнему держат за решеткой.

Редактор отдела религии «Черновика» был задержан 14 июня 2019 года. Ему предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 205.5 («Участие в деятельности террористической организации» и ч. 4 ст. 205.1 УК РФ («Финансирование терроризма»). Последняя статья предусматривает наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

833c2a7a8f638754f59305e3ebc0d0c9.jpg

Фото - Абдулмумин Гаджиев

По версии следствия, Абдулмумин Гаждиев, опубликовав в «Черновике» информацию о деятельности благотворительного фонда помощи детям «Ансар», побуждал жертвовать деньги этому фонду, который, по данным следствия, финансировал признанную в России террористической и запрещённую группировку «Исламское государство» (ИГ). Вместе с Гаджиевым по делу о финансировании терроризма арестованы Кемал Тамбиев и глава благотворительного фонда «Ансар» Абубакар Ризванов. Все трое фигурантов уголовных дел не признают своей вины и ранее заявляли о фальсификации дела.

Гаджиев вместе со своим адвокатом уже направил жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на необоснованный арест, долгое содержание под стражей и преследование за журналистскую деятельность.

Правозащитный центр «Мемориал», согласно международному руководству по определению понятия «политический заключённый», объявил журналиста Абдулмумина Гаджиева политзаключённым.

"По поводу моих статей, до сих пор они занимали призовые места на антиэкстремистских конкурсах Комитета по делам религий Дагестана и мотивировали силовиков искать со мной сотрудничества. В те дни, когда, по сегодняшней версии следствия, я занимался поддержкой терроризма, представители антитеррористического комитета назначали мне встречи, на которых рассказывали, что, вдохновленные моими публикациями, они желают присоединить мою не запятнанную ни перед кем репутацию к своей работе" , - рассказал сам Гаджиев в интервью "Новой газете".

9359e1a11f653cfa124e092059a36f63.jpg

Пикет возле здания суда 18 июня 2019 года

a6abc479ac56900031cb450f860a3a81.jpg

Акция в Москве в поддержку Гаджиева, 16 декабря

Газета «Черновик» выходит с 2003 года. Журналисты издания не раз становились объектами преследования со стороны силовых ведомств и властей региона. Одно время редакции приходилось постоянно переезжать из-за того, что арендодатели разрывали контракты, газету отказались печатать все дагестанские типографии и тираж газеты издавался в других регионах Северного Кавказа. Летом 2008 года в отношении главного редактора газеты Надиры Исаевой и четырех сотрудников издания были возбуждены уголовные дела по ст. 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием СМИ) и ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды). В декабре 2011 года в Махачкале был убит основатель и издатель «Черновика» Хаджимурад Камалов. Убийцы до сих не найдены.

29 мая 2020 года Верховный суд Дагестана в очередной раз отклонил жалобу защиты на продление содержания Гаджиева под стражей. Он остается в следственном изоляторе до 13 июня.

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Олег Краснов, 18 июня 2019 г., 16:43
Отменить
Отменить