Показать на карте
Права человека
0 1

25 июня 2020 г., 15:24

Посмотреть все версии

Статус : Не решается

Чувашия против китайского завода

Описание проблемы

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Волну протестов в сельских поселениях Чувашии вызвало намерение китайских инвесторов из компании "Сычуань-Чувашия" построить в регионе молочный завод и агроферму. Конфликт длится уже два года.

Началась эта история еще в 2018 году. Сначала правительство Чувашии предложило инвестору участок около деревни Эхветкасы Москакасинского сельского поселения Моргаушского района, под реализацию проекта китайцам потребовалось 65 гектаров земли. Однако местное население взбунтовалось.

После начала протестов историей заинтересовался видеоканал "Настоящее время". Журналисты приехали в Эхветкасы и сняли захватывающий фильм "Чувашия, скупаемая Китаем". Ситуация в небольшой чувашской деревушке вышла на федеральный уровень.


4 марта 2019 года совет депутатов поселения единогласно проголосовал против перевода участка в промышленную категорию.

После этого китайцы обратили свой взор на деревню Красная Горка Цивильского района. Однако и там их ждала неудача. Тогда региональные власти предложили иностранным инвесторам участок площадью 65 гектаров в непосредственной близости от жилых домов деревень Ильбеши и Шанары Чебоксарского района. Как сообщают местные блогеры, участок, принадлежащий частной компании, был переведен из категории земель сельскохозяйственного назначения в промышленное без публичных слушаний. В начале июля жители обратились в суд с коллективным иском о признании незаконным постановления республиканского Кабмина о переводе земель рядом с деревней Ильбеши из категории сельхозназначения в промзону. Тогда же провели первый митинг против "китайской экспансии", на который вышло около 300 человек, во время которого активисты требовали отставки главы республики Михаила Игнатьева и предлагали ему "убираться в Китай".

Правительство республики Чувашия в инвесторах заинтересовано, в отличие от местного населения. Только за 2019 год власти Чувашии успели предложить китайцам земли в Канашском, Цивильском, Чебоксарском, Марпосадском, Шумерлинском и Аликовском районах.

ca563c9bad488912f3f8265f2e8fd910.jpg

Митинг в поселке Кугеси в Чебоксарском районе

"Китайский вопрос" в очередной раз остро встал в Чувашии 10 января 2020 года во время встречи жителей Синьяльского поселения с главой муниципалитета и депутатами. Во время мероприятия обсуждение стало настолько эмоциональным, что дело дошло до потасовки. После этого активисты Синьяльского сельского поселения начали собирать подписи жителей в населенных пунктах муниципалитета.

6d9291a5990c45d6c9f44c762ee380ff.jpg

21 апреля врио главы Чувашии Олег Николаев провел совещание с представителями совместного с китайцами предприятия, где обсуждались перспективы дальнейшего сотрудничества, в частности строительства в Чебоксарском районе завода по переработке молока. Олег Николаев отметил, что проект предприятия инвесторами проработан плохо, если не сказать больше. Также он добавил, что если не удастся договориться с местным населением, то придется свернуть проект.

Тем не менее уже 11 июня на очередной сессии Государственного Совета Чувашии глава региона Олег Николаев заявил, что совместный с китайскими партнерами проект строительства предприятия "Сычуань-Чувашия", скорее всего, будет реализован. "По этому проекту уже проделано достаточно большое количество мероприятий. Земли выделены, какие-то работы проведены. Здесь надо исходить из того, что резкий поворот может иногда быть намного вреднее, чем логическое продолжение того процесса, что уже запущен", - сказал Олег Николаев.

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить