Показать на карте
Полиция
0 1

03 июня 2020 г., 13:31

Посмотреть все версии

Статус : Решена

Новокузнецкого активиста удалось освободить из "психушки" благодаря общественной кампании

Описание проблемы

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Активиста из Новокузнецка принудительно поместили в психиатрическую больницу. Освободить его удалось благодаря усилиям гражданского общества - от Москвы до Новокузнецка.

Игорь Горланов - воспитанник детдома, который около 6 лет добивался предоставления ему положенного по закону жилья. Он провел множество акций протеста в Новокузнецке, был неоднократно задержан. В октябре 2019 года он опубликовал видеозапись, на которой показано, как он рвет Конституцию РФ. Как заявил Горланов, данный документ не соблюдается в отношении него и ему теперь не нужен. За это на него хотели завести уголовное дело, но не стали. В ноябре он наконец получил квартиру, но не остановился на этом - продолжил отстаивать свои права и выступать в защиту политзаключенных. Горланов требовал отставки руководства страны. Ездил в лагерь на Шиесе, после этого оказался в Москве, где и был задержан.

84f7353afc6702fdab5bfb85268eb8e6.jpg

26 декабря активист, судя по записям на его странице, отправился пикетировать Администрацию Президента и собирался там "ночевать". Там Горланов был задержан и увезен в лечебницу. В медучреждении ему вводили различные препараты, так что он почти не осознавал себя во время суда, который вынес решение о его принудительной госпитализации в психиатрическую больницу имени Ганнушкина (ПКБ №4 Москвы). Этот инцидент назвали "возвращением карательной психиатрии".

Московские активисты первыми начали предавать огласке всё, что происходило с Игорем Горлановым после задержания и помещения его в одну из психиатрических больниц столицы. В соцсетях начали организовываться группы поддержки, совместные чаты для координации действий. Лидеры общественного мнения Кузбасса открыто высказывались против беспредела, которому подвергался Горланов. Кузбасский предприниматель и блогер Вячеслав Чернов заметил: "Каждого из нас можно отправить в психбольницу с аналогичными последствиями. И доказать, что ты не сумасшедший, будет невозможно".

Игорю собирали деньги на обустройство, в надежде, что он выйдет на свободу и ему придётся возвращаться к нормальной жизни. Москвичи передавали эстафету кемеровчанам, кемеровчане — новокузнечанам.

Игоря Горланова тем временем перевозили из одной больницы в другую: сначала его доставили самолётом из Москвы в Кемерово, потом — в родной Новокузнецк.

Защищать интересы Игоря Горланова взялся юрист, координатор "Правозащиты Открытки" Алексей Прянишников, защищающий шамана Габышева. В Европейский суд по правам человека было подано ходатайство о принятии срочных обеспечительных мер в связи с угрозой здоровью активиста. "Видимо, именно на это среагировала карательная психиатрия, потому что система начала процесс отката, который закончился освобождением Игоря", - отмечает штаб Навального в Кемерово, активисты которого активно помогали Горланову.

Горланова выписали из стационара еще в конце января после переговоров юристов "Правозащиты Открытки" с заведующим отделения Новокузнецкой психиатрической больницы. Как отмечает сама организация, если бы активиста тогда не освободили, он бы "мог незаконно провести в психиатрических стационарах 5 месяцев".


28 мая 2020 года Мосгорсуд признал незаконным помещение активиста Игоря Горланова на принудительное лечение в психиатрический стационар.

Пока нельзя сказать точно, что Горланова оставят в покое, активисты опасаются, что он останется на учете и с диагнозом.

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить