Показать на карте
Дети
0 1

03 июня 2020 г., 20:41 Эта версия еще не проверена модератором

Посмотреть все версии

Статус : Решается

Изъятие из семьи детей Сафиных в Казани

Описание проблемы

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Документы по проблеме

Восемь месяцев Мелисса Сафина провела в разных приютах - органы опеки после лишения родительских прав матери не захотели отдавать ребенка под опеку родной бабушке. Во время пребывания в приюте "Акчарлак" девочка рассказала о сексуальных домогательствах преподавателя-трудовика. В возвращении ребенка в семью принимали участие активисты - около 40 человек - юристов, журналистов, неравнодушных граждан. Сейчас девочка, родные и группа поддержки радуются победе. Но теперь им предстоит вернуть младшую сестру Мелиссы Машу, которую уже успели отдать на удочерение не её родственникам, хотя по закону разлучать сестер или братьев при усыновлении запрещено.

У Екатерины Сафиной две дочери, старшая Мелисса (10 лет) и младшая Маша. Екатерина Сафина лишена родительских прав. Но у детей есть бабушка, Ирина Гаврилова, которой принадлежит двухкомнатная квартира. Ирина Гаврилова два года пыталась оформить опеку над детьми, но ей детей не отдали, а младшую девочку передали в приемную семью, разлучив её со старшей сестрой.

Особенность ситуации с изъятием Маши и Мелиссы в том, что хотя мать и была лишена родительских прав, это не связанно со злоупотреблением алкоголем или наркотиками, уклонением от родительских обязанностей или избиением детей. У матери девочек некоторая социальная дезадаптация.

Есть и другая версия причины действий органов опеки, связанная с "войной" между семьей Гавриловых и председателем строительно-жилищного кооператива по ул. Дубравная»

Ситуация детей Екатерины Сафиной привлекла внимание следственных органов после того, как старшая дочь Мелисса заявила о сексуальных домогательствах со стороны педагога приюта "Акчарлак" по отношению к детям. Видео со свидетельствами девочки в соцсети выложила активистка Лиана Тимерханова, которая ездила в приют навестить девочку вместе с ее матерью - чтобы не дать "замолчать" вопиющий факт. К записи присоединились еще три девочки, подтвердившие, что учитель труда и технологии приставал и к ним.

8a56085659000aff311042fcb084409f.jpg

Фото: "Реальное время"

После этого Мелиссу перевели в Елабужский детский дом, а родственникам девочки и активистам начали угрожать.

"Случилось то, что я предполагала: из-за того, что моя дочь показала на педофила, который оказался членом "Единой России", и если она выйдет на свободу, она на него укажет пальцем и все расскажет, они хотят её "замариновать". Более того, мне вчера звонили с угрозами - я пока не готова называть фамилии - и предупредили, мол, вы готовьтесь, что ребенок "может там в ванной утонуть или упасть и головой удариться", - рассказала Екатерина Сафина.

Рассказавшие о домогательствах взрослые и сами попали в зону внимания сотрудников правоохранительных органов, поскольку сначала не скрыли лица детей, опубликовав видео с рассказом о домогательствах. В конце концов, уголовное дело по ст. 132 УК РФ ("Насильственные действия сексуального характера") о приставаниях к девочкам в приюте было возбуждено, но почти сразу приостановлено.

Однако родственники и активисты не сдавались и развернули общественную кампанию, В возвращении ребенка в семью принимали участие около 40 человек - юристов, журналистов, неравнодушных граждан. К этому моменту Екатерина Сафина успела съездить на прием в Москву, писала письма на имя главы СКР Александра Бастрыкина, а сама Мелисса обращалась к президенту России Владимиру Путину.

Активисты выходили в одиночные пикеты, требуя расследования ситуации.

ea68ffe11c313d1341b5876f8d82951c.jpg

Фото активистов

Активность в соцсетях привлекла внимание прокуратуры.

"В соцсетях нами было выявлено множество публикаций о ситуации в этой семье. Об этом было доложено прокурору Татарстана Илдусу Нафикову. Он взял вопрос на личный контроль и поручил провести проверку всех обстоятельств и документов, касающихся ситуации. В итоге сотрудники надзорного ведомства пришли к выводу, что препятствий для передачи старшей девочки под опеку бабушки нет. Поэтому 29 мая было подписано соответствующее постановление. Ситуацию с младшей девочкой пока изучаем", - прокомментировал старший помощник прокурора РТ Руслан Галиев.

29 мая Мелиссу Сафину отдали из приюта под опеку бабушки, Ирины Гавриловой, которая с самого начала добивалась передачи прав на опеку. Вечером она уже оказалась с бабушкой и мамой в бабушкиной квартире в Казани. Активисты сняли видео - на нем видно, что квартира в прекрасном состоянии, для ребенка есть все условия.

День защиты детей, 1 июня, Мелисса Сафина встретила уже дома.

5a2cdf702f1db8ac78eb33a38cfceab1.pngНа фото: в квартире у бабушки

Теперь родным и активистам предстоит вернуть младшую сестру Мелиссы Машу, которую уже успели отдать на удочерение не её родственникам, хотя по закону разлучать сестер или братьев при усыновлении запрещено.


Документы по проблеме

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить