Показать на карте
Права человека
0 1

20 июня 2020 г., 10:20

Посмотреть все версии

Статус : Не решается

Принудительная госпитализация якутского шамана Александра Габышева

Описание проблемы

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Документы по проблеме

Якутского шамана Александра Габышева задержали и отправили в психбольницу 12 мая 2020 года. 30 мая врачебная комиссия психоневрологического диспансера признала шамана Александра Габышева опасным для себя и окружающих.

За год до этого Александр Габышев начал поход на Москву с целью "изгнать" Владимира Путина. На границе сс Иркутской областью его задержали и отправили обратно в Якутск. Управление ФСБ по Республике Саха (Якутия) в отношении Габышева возбудило уголовное дело о публичных призывах к экстремистской деятельности, позднее закрытое.

История "похода шамана" началась 6 марта 2019 года, когда Александр Габышев отправился из Якутска пешком в Москву. Он шёл по обочинам автотрасс с тележкой, нагруженной необходимыми в дороге вещами, включая юрту для ночлега.

325f42b337b777a7987504d838f5ab3f.jpg

Фото: "Сибирь.Реалии"

О Габышеве известно, что он двоеверец, что исторически распространено в Сибири и на Дальнем Востоке среди коренных и малочисленных народов: крещён в православии и при этом исповедует традиционные якутские верования. Себя Габышев называет шаманом-воином, получившим задание от Бога, иногда также использует имя тюрко-монгольского небесного божества — Тенгри. По словам Габышева, он стал шаманом в 2009 году, в результате трёхлетнего страдания по жене, умершей от болезни, и как сам он говорит, в результате медитации. От горя он ушёл жить в лес и в память о жене построил часовню. У Габышева был опыт походов: в августе 2018 года он отправился в пешее путешествие с целью популяризации северных верований. Тогда он вскоре прервал свой пеший марш, потому что его пёс Рекс попал под машину и нуждался в лечении.

Габышев прошел больше двух тысяч километров пути, пообщался с сотнями водителей. В YouTube были размещены десятки роликов с его участием, общее число просмотров которых за первые четыре месяца перевалило за миллион. По дороге к нему начали присоединяться люди, составив в итоге "отряд шамана".

"Демократия должна быть без страха. Сейчас люди боятся говорить, боятся, что их уволят, зарплаты лишат. Просто у нас государственная сила беспредельная, демоническая. Народ в искусственную депрессию загнан. Естественную депрессию знахарь вылечит махом, а эту, искусственную, только колдовство. Колдун нагнал свою иллюзию страха, депрессию на всю страну, но белый колдун – такой, как я, – сможет это наваждение развеять. Политик здесь бесполезен, только колдовство на колдовство", - рассказал Александр Габыщев корреспонденту "Сибирь.Реалии", который на несколько дней присоединился к походу.

12 июля шаман добрался до Читы и собрал митинг на площади Труда. Это была самая массовая протестная акция за всю историю с момента открытия на площади Труда гайд-парка. В своем выступлении шаман Александр Габышев многократно повторил, что власть в России на любых ее уровнях принадлежит народному собранию.

1d3db65cc75ea565e797a866956c8ce2.jpg

В сентябре шаман и его сторонники приняли участие в протестных акциях в Бурятии. Изначально стихийный протест начался в Улан-Удэ 9 сентября. На центральную площадь Советов вышли несколько сотен человек, возмущённых итогами выборов мэра и депутатов горсовета. Одновременно с этим задержали двоих сторонников шамана, что также вызвало недовольство. Протесты в Улан-Удэ не утихали несколько дней. 18 сентября суд Улан-Удэ дал по 10 суток ареста задержанным участникам протестов и сторонникам якутского шамана Дмитрию Баирову и Петру Дондукову.

В ночь на 19 сентября на трассе М-53 "Байкал" шамана задержали силовики. Сторонники шамана рассказали, что ночью к их лагерю у поселка Выдрино на границе с Иркутской областью приехали люди в масках. По словам очевидцев, «Их было несколько десятков человек на многих машинах. Ворвались и повалили его (шамана) на землю большой толпой». Также очевидцы рассказывают, что трасса была перекрыта спецслужбами с оружием.

Габышева отправили самолетом обратно в Якутию для проведения неких «следственных действий». МВД утверждало, что Габышев находился в розыске «за совершение преступления на территории Республики Саха (Якутия)», однако журналисты быстро выяснили, что в официальном списке людей, разыскиваемых полицией республики, его имя не значится. Однако по прибытии в Якутск его поместили в психиатрическую больницу. Силовики заставили Александра Габышева подписать соглашение о добровольном обследовании в психоневрологическом диспансере. Впоследствии он с помощью адвокатов отозвал соглашение о добровольном обследовании в психоневрологическом диспансере и вернулся домой.

056577b5a308aef9ca229fe0fa969d19.jpg

Фото: "Якутия.Инфо"

В декабре 2019 года мера в виде подписки о невыезде прекратилась, и шаман вновь вышел в путь, несмотря на 40-градусные морозы. Однако его снова задержали.

О том, что намерен отправиться в путь третий раз, Александр Габышев сообщил в марте. "Пусть потеплеет, условия благоприятные для этого создадутся — это летом. Потому что в следующий поход я на конях пойду. К этому готовиться надо, еще коней найти, связи установить и так далее, а это время. Я сейчас пока никуда не собираюсь, сил набираюсь. Жду, как говорится, гласа божьего до лета", - рассказал он журналистам.

12 мая 2020 года Александра Габышева задержали и принудительно отправили в психиатрическую больницу.

Защита Габышева подала в Якутский городской суд административный иск о признании незаконной его госпитализации в психоневрологический диспансер. В пятницу, 29 мая, сам Александр Габышев подал заявление об отказе от дальнейшей госпитализации на имя главного врача диспансера.

30 мая врачебная комиссия психоневрологического диспансера признала шамана Александра Габышева опасным для себя и окружающих, а 2 июня Якутский городской суд удовлетворил иск республиканского психоневрологического диспансера о принудительной госпитализации шамана Александра Габышева.

До начала судебного заседания мэр Якутска Сардана Авксентьева на своей странице во «ВКонтакте» написала, что 2 июня «в якутском правосудии может возродиться практика, когда с формулировкой «переоценка личности» любого человека могут направить на принудительное лечение».

Сам Александр Габышев еще в октябре 2019 года назвал происходящее с ним возвратом "карательной психиатрии". "Я в полной мере почувствовал на себе возврат карательной медицины, позднего СССР", – отметил он в интервью "Якутия.Инфо".


Документы по проблеме

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить