Показать на карте
Природа и экология
0 1

26 июня 2020 г., 20:48

Посмотреть все версии

Статус : Не решается

Земля горит под ногами: жители Киселевска задыхаются из-за пожаров на шахтах

Описание проблемы

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Документы по проблеме

Жители Киселевска Кемеровской области пытаются донести до властей, что земля под их ногами горит. Губернатор Сергей Цивилев обещал переселить жителей, однако обещание так и не выполнил. Местные прозвали город "Угольным Адом".

Киселёвск – город, в котором проживает около 90 тысяч человек в условиях локальной экологической катастрофы и социального неблагополучия. Население ежегодно снижается примерно на 2,5 тысячи человек - как объясняют специалисты, люди уезжают в связи с " отсутствием перспектив, а также плохой экологией".

В свое время здесь был шахтерский центр Кемеровской области, в котором работало около 10 угольных шахт. В 1989 году здесь начались забастовки шахтеров, сыгравшие заметную роль в распаде СССР. Тогда работники угольной промышленности двух городов – Киселевска и Прокопьевска - вышли на улицы со своими требованиями. Стачкомы - комитеты, руководившие забастовками - в шахтерских районах фактически взяли на себя функции местной власти. Рабочие предъявили около 20 экономических требований (повышение дополнительной оплаты за вечерние и ночные смены, пособий семьям погибших горняков, совершенствование механизации и техники безопасности, улучшение снабжения, расширение строительства жилья, благоустройство городов). Камешком, который смог сдвинуть лавину, оказалось банальное мыло, которого не было в душевых.

Еще через 10 лет горняки Киселевска остались и вовсе без работы. Причиной тому стала реструктуризация угольной промышленности в РФ: ставки были сделаны на открытую добычу угля. Шахты в Киселевске закрывались одна за другой. Сегодня в Киселёвске не осталось ни одной работающей шахты.

Жители города на протяжении последних лет 5-7 стали замечать, что снег с каждым годом становится все чернее и чернее от угольной пыли из-за открытых карьеров, которые оказались опаснее шахт. Помимо официальных угольных разрезов, в городе промышляют так называемые «чернокопатели», которые добывают уголь без соблюдения санитарно-защитных зон и требований природоохранного законодательства.

Начиная с 2012 года в городе появилась еще одна проблема – горение находящихся под землей угольных пластов на полях оставшихся бесхозными бывших шахт. Именно с этой бедой столкнулись жители района Парниковки.

f69df540594b320f330f647e02c2ce96.jpg

Горящий отвал в Киселевске зимой

Очередной подземный пожар в Парниковке начался в 2019 году. На глубине один метр температура превышает 50 градусов, зимой в этих местах нет снега, хотя рядом лежат сугробы. В июне 2019 года местный житель Виталий Шестаков получил ожог, провалившись ногой под землю в месте, где происходило подземное горение. Тем же летом семья Виталия получила отравление угарным газом, а в домах других жителей был обнаружен метан в близких к взрывоопасным концентрациях. Тогда СК начал проверку и потребовал обозначить место горения сигнальной лентой.

В 2019 году жители записали видеообращение, в котором обратились за экологическим убежищем к премьер-министру Канады Джастину Трюдо и генсекретарю ООН Антонио Гутьерресу. Записывая свое обращение, парниковцы были уверены, что к ним приедет лично президент Владимир Путин. Но вместо него приехал губернатор Цивилев, предложивший всех жителей просто переселить. Губернатор уехал - а спустя всего пару дней мэр Киселевска Максим Шкарабейников объявил на весь мир, что на Парниковке горит не уголь, а «помойка», мусор, который тут местные жители складировали годами.


В январе 2020 года жители Киселевска вышли на улицу пикетировать "против обмана губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева", который обещал расселить жилой район, но не выполнил обещания.

thumb_uploads_images_BlogPost_8242_fc37957a3436da1c6bb104ef180bac0e__.jpg

На митинги жители Киселёвска выходили неоднократно. Октябрь 2019 года

Местные жители не раз самостоятельно проводили замеры температуры в районе выхода горячих газов из-под земли. В середине апреля 2020 года температура на глубине 1 метр составила 53 градуса. В это же время официальные замеры сотрудниками МЧС продемонстрировали температуру 40 градусов на поверхности. Следует учесть, что в это время года температурный режим таков, что естественный нагрев почвы даже до 40 градусов просто невозможен. Однако это не помешало властям объявить, что причин для беспокойства нет.

26988fb4d2f0a50da0c606de2dfef858.jpg

Однако губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев, который не выполняет обещание о переселении жителей, принял решение о введении с 14 апреля режима ЧС на территории Новокузнецкого района и Киселевского городского округа по причине эндогенного (подземного) пожара на отвале пустой породы.

В начале мая Виталий Шестаков решил объявить голодовку с требованием выкопать на этом месте яму и замерить температуру с представителями МЧС.


Документы по проблеме

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Лидия Кадашова, 24 мая 2020 г., 18:00
Пост
Анна Иванова, 18 мая 2020 г., 20:08
Отменить
Отменить