Показать на карте
Политика, Полиция, Правосудие
0 1

02 июля 2020 г., 16:15 Эта версия еще не проверена модератором

Посмотреть все версии

Статус : Не решается

Уголовное дело Яны Антоновой "о сотрудничестве с нежелательной организацией"

Описание проблемы

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Ссылки

Яна Антонова, активистка из Краснодара, стала фигуранткой первого в России дела “о сотрудничестве с нежелательной организацией” (статья 284.1 УК РФ).

Яна Антонова - детский хирург из Краснодара. С 2010 года по 2014 активистка была членом партии "Яблоко" и занималась проблемой нехватки школ и детских садов в Краснодаре. "Около 10 лет активно защищаю Юбилейный район, с 2013-го — как член и один из организаторов Общественного совета района. За это время мы отстояли от застройки Рождественскую набережную и Рождественский парк, добились строительства пристроек к детским садам и завершения строительства бассейна в лицее № 90", - рассказывает она на своем сайте.

Активная гражданская позиция Яны Антоновой не давала покоя её работодателю и местным силовикам. Сначала Яну уволили из поликлиники, где она работала долгое время. Это произошло после того, как Антонова решила стать независимым наблюдателем на выборах в Госдуму.

После этого против Яны Антоновой возбудили уголовное дело по новой "политической" статье 284.1 УК (сотрудничество с "нежелательной организацией"). Максимальное наказание по этой статье - лишение свободы до шести лет. По этой же статье преследуют Анастасию Шевченко из Ростова-на-Дону, но именно дело Яны Антоновой стало первым, дошедшим до суда.

7ab271c3e2bd37a0aa438021fa95efbf.jpg

9 апреля 2019 года у Яны прошел обыск, силовики изъяли ноутбуки и телефоны активистки и ее несовершеннолетнего сына. В этот же день прошел обыск со взломом двери в офисе "Экологической вахты по Северному Кавказу", с которой она сотрудничала. Организация, среди прочего, борется с вырубками лесов и незаконным строительством в Краснодарском крае.

Обвинительное обвинение в отношении Антоновой поражает своей абсурдностью. Активистка, "осознавая преступный характер и общественную опасность своих действий в виде посягательства на основы конституционного строя и безопасности государства" и "реализуя преступный умысел", 21 февраля 2019 года коварно опубликовала пост в Facebook, где сообщила о готовящейся акции в память о Борисе Немцове. Второй эпизод - одиночный мемориальный пикет, посвященный Немцову и пост о нем, третий - репост, посвященный памяти телеведущего Владислава Листьева:

«У нас уникальный народ, который в свое время научился блестяще читать между строк. Выросло несколько поколений людей, которые не знают, что такое демократия и никогда не жили при ней. Они жили в тоталитарном государстве. Это заложено в генах. И, к сожалению, мы сейчас пожинаем плоды этого».

Также в обвинительном заключении значилось, что ранее Антонову уже штрафовали по статье 20.33 КоАП (осуществление деятельности нежелательной организации). Причиной штрафов стали: пикет флагами «Открытой России», пикет с требованием завершить долгострой местного плавательного бассейна, семинар для активистов с экологической активисткой Евгенией Чириковой и репост в соцсетях видео «Открытой России» о дефиците школ в Краснодаре.

thumb_uploads_images_BlogPost_10270_df580f823675846dd8c89b2b1c4f0843__.jpg

26 апреля 2017 года Генпрокуратура признала нежелательными организации OR (Otkrytaya Rossia), Open Russia Civic Movement, Open Russia (Общественное сетевое движение "Открытая Россия") в Великобритании, а также Institute of Modern Russia, Inc ("Институт современной России") в США. Юридически российская "Открытая Россия" к этим структурам отношения не имеет. Тем не менее, в России существует практика массового привлечения к административной ответственности за репосты видео с логотипом "Открытой России". Столкнувшись с преследованием своих участников, российская "Открытая Россия" была вынуждена 30 марта объявить о своей ликвидации.

15 июля 2019 года Антоновой вручили обвинительное заключение в прокуратуре Западного округа Краснодара, после этого она находилась под подпиской о невыезде. 7 ноября 2019 года в Ленинском районном суде Краснодара состоялось первое заседание по делу Яны Антоновой.

В октябре у Яны еще раз прошел обыск, на этот раз связанный с уголовным делом ФБК Алексея Навального. Следователи изъяли у активистки телефон и банковские карты, а у ее 68-летней мамы заблокировали счета, приписав долг в 75 миллионов рублей. Все средства женщина копила для брата активистки, инвалида первой группы с детства. К ФБК ни Антонова, ни её мама отношения никогда не имели.

В мае 2020 года МГС отказался снимать арест со счетов Шипиловой, наложенный в связи с делом об отмывании денег ФБК. "То, что ей около семидесяти, и она до ареста средств ничего не знала о существовании ФБК и штабов Навального, суды не волнует. Мама очень переживает. Она копила эти деньги, чтобы обеспечить уход за братом-инвалидом. И теперь приходит в отчаяние от беспокойства за него", — прокомментировала решение Антонова.

29 июня 2020 года сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД по Краснодарскому краю снова допросили Яну Антонову и ее пожилую мать Зою Шипилову в рамках дела против ФБК.

Несмотря на уголовное преследование, Яна Антонова не хочет "молчать и сдаваться". Она решила выдвинуться в Городскую Думу Краснодара. Об этом она заявила на своем сайте antonova2020.ru. Выборы пройдут в сентябре 2020 года.

Муниципальные депутаты завоевывают все больше симпатий граждан, которые не доверяют чиновникам и депутатам, представляющим "партию власти". Они на деле доказывают эффективность своей работы. Независимое большинство способно переломить любую ситуацию.

Однако власти Краснодара имеют в своих руках много рычагов влияния, чтобы даже не допустить Яну Антонову до выборов. Самый очевидный, который активно применялся на выборах в 2018-2019 гг, - это не допустить ее до подачи документов, объявив подписи недействительными. Поэтому Антонова намерена заверять нотариально каждую подпись.

"Я знаю своих избирателей, поэтому собрать их — задача для нашей команды легко выполнимая. Но те, кто не хочет, чтобы я стала депутатом, будут придираться к каждой подписи — поэтому мы будем оформлять каждую подпись на отдельном листе и заверять у нотариуса", - заявила она.

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Проблема
02 мая 2020 г., 11:22
Отменить
Отменить