Показать на карте
Природа и экология, Удобный город
0 1

04 июля 2020 г., 16:59 Эта версия еще не проверена модератором

Посмотреть все версии

Статус : Не решается

Застройка сквера на Ярославской в Вологде

Описание проблемы

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Ссылки

Документы по проблеме

Жители улицы Ярославская и другие активисты Вологды с весны 2019 года отстаивают сохранение сквера и право на комфортное проживание.

Сквер и пруд находятся по адресу Ярославская, 34-36, во дворе, окруженном пятиэтажками. Деревья, которые растут на участке, 20 лет назад были высажены ветеранами войны. Городские власти запланировали строительство детского сада на месте сквера. Но местные жители считают, что это место не подходит для строительства детского учреждения: во дворе уже есть один детский сад, которые затапливает после дождей. К тому же, если детский сад построят, жители просто лишатся пруда и места для прогулок. Поэтому они настаивают на переносе строительства.

bddad849811c8d9ebc22be32e4d513d4.jpg

aa9325c8c64edd56989842a9c3787bae.jpg

По словам жителей, территория участка 7750 кв. м, а типовой проект детского сада, который хотят построить - это 9800 кв.м. Не ясно, как проект может быть реализован технически. Кроме этого, в действующем Генплане 2014 года детский сад не был запланирован. По соглашению между Минпросветом и Правительством Вологодской области данный адрес не рассматривался, был утверждён другой адрес, на улице Разина.

С жителями проведено 9 встреч, в которых участвовали проектировщики, чиновники администрации, медиаторы от фонда Кудрина. Люди высказывались за перенос детского сада. В итоге, вместо публичных слушаний, власти города устроили он-лайн голосование через сайт Госуслуг. Вопрос был поставлен некорректно: "за" или "против" садика, хотя жители никогда не высказывались против строительства, они лишь предлагали участки для переноса.

Пандемия принесла еще один неприятный сюрприз: пользуясь ситуацией, администрация объявила торги на электронной площадке. Победила компания ООО "Базис ЛТД", был заключен контракт.. На момент заключения контракта у организации не было акта обследования со смежными участками и проекта производственных работ. Проезд между домами 36 и 38 с жильцами не был согласован. Это дало возможность активистам не пропускать строительную технику.

22 - 24 апреля на участок в ранние часы начала заезжать техника. Жители вызывали полицию, приезжала следственная группа. Самый напряженный день выдался 23 апреля: Защитить сквер попыталась пенсионерка Светлана Бабушкина, но её схватил и толкнул охранник. Чтобы помешать проезду экскаватора, женщина легла на его пути. «Мне ничего не оставалось – я просто легла на траву, на снег. Легла и не пустила. Может, это неразумно было, но выхода не было», – объяснила она. Женщина получила травму руки, которая зафиксирована судмедэкспертизой. Вечером того же дня этот же охранник наехал на другую активистку сквера на легковом автомобиле.

На следующий день люди встали живым щитом и не пускали рабочих с бревнами. Приехавший представитель администрации, заказчика и подрядчика настаивали на законности проводимых работ.

В настоящий момент на территории поставлен забор. По словам жителей, ставила его "большая группа молодых людей в спортивных костюмах с лицами, закрытыми черными масками", которые "охраняли каждый столб". Также строители перенесли контейнерную площадку, что возмутило жителей. Они обратились в Роспотребнадзор, который подтвердил, что перенос площадки является нарушением.

88537426f8a5d2835da645da76489634.jpg

4 июля жители добились возвращения контейнерной площадки на прежнее место.

Еще одно нарушение, которое возмущает жителей - это использование башенного крана на площадке. По сообщению Ростехнадзора, башенный кран не введён в эксплуатацию и подрядчику вынесено предупреждение о недопустимости его использования.

6e441095317f729eed532efff739a8d3.jpg


b7ed68c8dc3985e433b46af83831c0dd.jpg


В июне суд оштрафовал одного из "охранников" стройки детсада на улице Ярославской за применение насилия к защитнице сквера. 19-летнего юношу признали виновным по статье 6.1.1 КоАП РФ "Побои". Ему назначено наказание в виде штрафа в 5 000 рублей.

24fcc6cb40433b2cb5866726235daecf.jpg

Жители по-прежнему требуют с застройщика документов, позволяющих вести работы. Один из них - соглашение с жителями об использовании придомовой территории. Жителям регулярно приходится доказывать права на собственную территорию, по которой, без согласования с собственниками многоквартирных домов, осуществляется проезд строительной техники ООО "Базис ЛТД".

Фото активистов

Документы по проблеме

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить