Показать на карте
Природа и экология
0 1

04 июля 2020 г., 18:12 Эта версия еще не проверена модератором

Посмотреть все версии

Статус : Не решается

Преследование активиста Евгения Доможирова

Описание проблемы

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Ссылки

Документы по проблеме

Лидер вологодского движения "Вместе" Евгений Доможиров активно противостоит строительству детского сада в сквере на улице Ярославская. За время этой кампании он получил трое суток ареста, штраф и осужден по уголовному делу.

Евгений Доможиров - активист и политик, лидер вологодского движения "Вместе". Сейчас Доможиров активно участвует в защите сквера на Ярославской в Вологде. Его деятельность не устраивает власти города. 27 апреля 2020 Евгения Доможирова задержали во время протестной акции и составили сразу три административных протокола - за участие в несогласованном собрании, нарушение режима самоизоляции и неповиновение полиции. 28 апреля его приговорили к трём суткам административного ареста и штрафу в 2 тысячи рублей.

Одновременно с этим шло следствие по уголовному делу, которое было возбуждено после ДТП. Речь идёт об автомобильной аварии, которая произошла 11 января 2019 года на 434-м километре автодороги Москва – Архангельск: автомобиль, в котором находился Евгений и его жена, в сумерках врезался в снегоуборочный КамАЗ. В ДТП пострадала супруга Доможирова. В тот же день Евгений написал о происшествии на своей странице в Twitter: "По сути: Въехал в стоящий без габаритов, аварийки и знаков КамАЗ-уборщик".

269d4544b5bd40068748b62ee40470fc.jpg

Спустя почти три месяца после ДТП возбудили уголовное дело, но не против водителя снегоуборщика, а против Евгения Доможирова. По версии следствия, виноват в ДТП сам Доможиров. Он «не принял своевременных мер к объезду или снижению скорости», хотя на записи видеорегистратора видно, что КамАЗ появляется из темноты за полторы секунды до столкновения.

21 мая 2020 года Грязовецкий районный суд Вологодской области вынес приговор по уголовному делу. Прямую трансляцию заседания Доможиров вёл на канале в YouTube.

Суд признал Евгения Доможирова виновным в нарушении ПДД, повлекшим по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека (ч. 1 ст. 264 УК РФ) и назначил ему наказание в виде ограничения свободы на один год. В группе движения "Вместе" отмечается, что Доможиров "не может выезжать за пределы муниципального образования город Вологда, менять место жительства без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбывающими наказание в виде ограничения свободы".

Сам Доможиров отметил после оглашения приговора, что решение принято для того, чтобы помешать ему ходить на митинги, защищать сквер на улице Ярославская в Вологде и участвовать в других общественных мероприятиях.

b80e2f345144c90b255619f297ccab61.jpg

Это уже третье уголовное дело Евгения Доможирова. 1 марта 2012 года Доможирову было предъявлено обвинение по делу о нападении на полицейских 31 октября 2011 года во время митинга в Вологде. 17 сентября Доможиров был признан виновным и приговорён к штрафу в 120 тысяч рублей (по подобным делам в Москве в 2019 году активисты получали реальные сроки). Также Доможирова обвиняли в клевете и экстремизме за пост о коррупции накануне выборов в Госдуму в 2016 году. Позже Доможирову удалось отсудить компенсацию в размере 50 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование по ст. 128 УК (клевета) и ст. 282 УК (возбуждение ненависти).

Доможиров стал известен за пределами своего региона в 2012 году, когда его машину неизвестные обстреляли по пути на "Марш миллионов". Автобусы с вологодскими активистами по пути в Москву тогда перехватила полиция. Евгений Доможиров в итоге добрался поездом, к началу опоздал, избежал задержаний и смог открыть митинг со сцены.


Документы по проблеме

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Игорь Подгорный, 31 мая 2016 г., 13:49
Пост
Алла Че , 20 мая 2016 г., 10:18
Отменить
Отменить