Показать на карте
Природа и экология, Удобный город, Права человека
0 1

29 авг. 2020 г., 18:05

Посмотреть все версии

Статус : Решается

Защитить парк «Швейцария» в Нижнем Новгороде

Описание проблемы

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Хронология

Ссылки

Документы по проблеме

В следующем году Нижний Новгород празднует 800-летний юбилей. К этому событию на многих территориях начались масштабные работы по благоустройству. Парк «Швейцария», самый большой парк в Поволжье, оказался среди них. Однако концепция проекта, предложенная Артемом Китаевым из московского архитектурного бюро «Космос», изначально вызвала горячие споры. Достаточно сказать, что в рамках этого проекта планируется проведение невероятных по масштабам земляных работ, в ходе которых механизированным способом будет снят верхний гумусно-дерновый слой почвы вместе со всей растительностью на всей площади парка 52,5 Га. Последствия этого для экосистемы парка будут, скорее всего, катастрофическими.

Городской общественностью был создан «Попечительский совет парка», объединивший эко-активистов центра «Дронт», градозащитиков и неравнодушных нижегородцев. Эта инициативная группа выступает с требованиями:

- немедленно приостановить начало работ по комплексному благоустройству;
- отказаться от данного проекта;
- отказаться от сотрудничества с подрядчиком, которым выступает АО «ГК ЕКС», уличенное ФАС РФ в участии в картельном сговоре;
- начать разработку нового технического задания и поиск надежного подрядчика;
- привлекать к сотрудничеству на всех этапах членов попечительского совета парка, жителей прилегающих к парку районов и другие общественные организации с целью обеспечения реального общественного контроля на благо парка и жителей города. Лучше не успеть к 800-летию, но сохранить и парк, и свое лицо.

Нижегородский парк «Швейцария» – самый большой парк в Поволжье, его площадь составляет 380 га. Он был заложен в 1903 году учащимися гимназий Нижнего Новгорода, их родителями и преподавателями на высоком и живописном берегу реки Оки. Парку более 100 лет и за это время, конечно, в нем сформировалась своя экосистема. Проект благоустройства, поддерживаемый администрацией города, изначально не был принят нижегородским сообществом. А в июле, после того, как и. о. главы города Юрий Шалабаев закрыл парк «Швейцария» для жителей до 2021 года (начались работы по комплексному благоустройству), ситуация еще больше накалилась.


Лисенок в парке "Швейцария", май 2020 года. Видео: Наталья Егорова / "Нижний Новгород"

Попечительский совет парка обеспокоен тем, что эти работы будут проводится без общественного контроля. 17 июля 2020 года активисты вышли на одиночные пикеты на Большую Покровскую, главную улицу города. Ситуацию с благоустройством парка обострили две противоречащие друг другу законодательные нормы. С одной стороны, в областном законе об охране озелененных территорий сказано, что в случае благоустройства вход на территорию должен быть ограничен. Но, с другой стороны, никто не отменял федеральный закон об общественном контроле, который дает право осуществлять общественный контроль любым заинтересованным физическим или юридическим лицам с использованием средств фото- и видеофиксации.

Мария Попова рассказывает: «Сейчас на всех площадках, где идут аналогичные работы по благоустройству, активные жители, общественные контролеры ходят за подрядчиком и буквально в ручном режиме двигают работы, если они наносят вред озелененной территории. Нарушаются и СНИПы, и приказы Госстроя, и правила благоустройства. Только благодаря общественным контролерам удается сдерживать это карательное благоустройство. Оно проводится самым безобразным, самым нещадящим образом».

450b0f5d69936810bd13905f6e230dee.jpg

Кроме того, активисты внимательно ознакомились с проектно-сметной документацией, разработанной АО «ГК ЕКС», выигравшим аукцион на производство работ в парке. И считают своим долгом обратить внимание руководителей города и области, а также всех горожан на самые тревожные составляющие проекта, который уже на днях может вступить в фазу реализации. По сути те плакаты, с которыми вышли активисты, содержат тезисы открытого обращения к губернатору Нижнего Новгорода, Глебу Никитину.

1. На первом этапе благоустройства парка планируется проведение невероятных по масштабам земляных работ, в ходе которых механизированным способом (ковшами экскаваторов) будет снят верхний гумусно-дерновый слой почвы вместе со всей растительностью на всей площади парка (52,5 Га). При этом будет полностью и безвозвратно уничтожено природное сообщество, обеспечивающее жизнеспособность крупнейшего лесопарка Поволжья, являющегося ключевым звеном экологического каркаса региона.


2a811a3c13ebd7dc5258c587bb62cc38.jpg

2. На следующем этапе проект предполагает рытье 13.5 км траншей под коммуникации на глубине промерзания грунта (то есть около 2 метров) для зданий и свыше 100 км траншей для прокладки электрокабеля. Результаты прокладки траншей под электрокабель (это неглубокие траншеи глубиной до 1 метра) мы можем наблюдать у стен Нижегородского Кремля. В прошлом году для монтажа подсветки стен Кремля по его внешнему периметру были прорыты траншеи. В результате одна липа умерла и несколько имеют видимые признаки умирания. Городу не нужна показная зрелищность и благоустройство, достающиеся такой ценой! Во всём мире городские парки благоустраивают с помощью ручного труда квалифицированных специалистов медленно и поэтапно, без тотального уничтожения растительности. В нашей стране тоже существуют ясные и конкретные, утверждённые законом нормы и правила для производства работ на озеленённых территориях. Их соблюдение категорически не вяжется с содержанием проектной документации по реконструкции «Швейцарии».

b61d26fcbed9b9b0f9b9b935c798877e.jpg

3. Благоустраивать парк собирается частная московско-ярославская фирма, она же разработчик проекта, АО «ГК ЕКС», уличенное ФАС РФ в участии в картельном сговоре. Она признала себя виновной в заключении картельного соглашения и подтвердила сговор на 428 торгах общей стоимостью свыше 10 млрд руб. 9 июня ПСПШ направил обращение прокурору г. Нижний Новгород с просьбой принять срочные меры в связи с проектом благоустройства парка "Швейцария" по недопущению:
1) нарушения законодательства,
2) неэффективного расходования бюджетных средств (в т.ч. выделенных из федерального бюджета),
3) причинения вреда озелененной территории общего пользования и объекту культурного наследия «Парк «Швейцария» при проведении реконструкции парковой территории.

b56711ab80497fee6d6e2dfa777e2647.jpg

4. Активисты обращают внимание и еще на один очень болезненный, но полностью замалчиваемый властями вопрос: судьба животных зоопарка «Мишутка». Горожане думают, что зоопарк закрыт и там никого нет. Однако, там продолжают находиться семьи львов, медведей, многочисленные волки и другие животные. Их не получается пристроить. Да и с теми, которых пристроили в якобы «лучшие условия», не все, как оказывается, так хорошо: умер новорожденный верблюжонок, умерла, едва выйдя из спячки, уникальная краснокнижная гималайская медведица, перемещенная в другой зоопарк. Зарезан баран, когда-то спасенный от жертвоприношения на Курбан-байрам. Власти обсуждают концепции наполнения Детского центра в то время, когда на его месте еще находятся многочисленные животные. Парк закрыт. Кто будет осуществлять за ними уход и как осуществлять общественный контроль и поддержку животных, если и до закрытия парка общественников не допускали в зоопарк, всячески скрывая любую информацию о перемещении животных?

f2612de985662eaa00f6540d3b38261f.jpg

5. В распространённом пресс-релизе администрация обещает уделить особое внимание работам по озеленению парковой территории. На эти цели запланировано потратить 200 млн рублей. Но не странно ли заново озеленять самую зелёную территорию в городе, и без того полную буйной и разнообразной растительности, включающей аборигенные (произраставшие до заселения территории человеком) и редкие, исчезающие виды растений, занесённые в Красную Книгу? 15 июля Ильей Мининзоном, действительным членом Русского Ботанического и Русского Географического обществ, была исследована флора парка «Швейцария». Исследование показало, что деревья и кустарники парка представляют собой устойчивые самовоспроизводящиеся сообщества, дающие жизнеспособный самосев и подрост, которые можно использовать в качестве посадочного материала для озеленения как самого парка, так и городских территорий нагорной части Нижнего Новгорода.

2074e664ff50b84a877d817455a9a0bc.jpg

Фото Илья Мясковский.

Для спасения парка "Швейцария" активисты собирают подписи по петицией, проводят рейды общественного контроля, устраивают одиночные пикеты, акции "живая цепь", "Живое сердце Швейцарии". В мае нижегородцы помогали единственному муниципальному нижегородскому зоопарку "Мишутка", закупая на свои деньги сено для животных. Также они разработали и предложили городским властям проект естественного-научного центра изучения живой природы на базе зоопарка "Мишутка". В июле местные жители и члены Попечительского совета парка «Швейцария» обработали больные кедры в парке Швейцария, посаженные в 2019 году около мемориала нижегородцам, погибшим в Афганистане и Чечне.

С мая на Яндекс.Эфире запущен видеоканал «Природный городской парк – здоровье людей!». Цель – поддержать проект Естественно-научного просветительского центра (Центра живой природы).

15 июля, в день закрытия парка "Швейцария" для посещений, действительный член Русского Ботанического и Русского Географического обществ, биолог Ботанического сада ННГУ им. Н.И.Лобачевского И.Л.Мининзон и инженер-эколог Е.В.Таев провели 6-часовое обследование флоры парка.

"Наше исследование флоры и растительности парка показало, что древесно-кустарниковые насаждения парка представляют собой в подавляющем большинстве случаев устойчивые самовоспроизводящиеся сообщества, дающие жизнеспособный самосев и подрост, которые можно использовать в качестве посадочного материала для озеленения как самого парка, так и городских территорий нагорной части Нижнего Новгорода. Что касается травянистого покрова парка, то он носит в большинстве своем характер переходный от лугового к типично опушечному, лесному (неморальному, т.е. свойственному широколиственным лесам) и, отчасти пойменному с присутствием элементов остепнения, что является уникальным для городских парков", - говорится в заключении по результатам обследования.

58cd58e9587e980763187eca02ee50dd.jpg

Фото: Экоцентр "Дронт"



В 2020-м году события развивались следующим образом:

февраль – презентация концепции благоустройства парка и, как следствие, жаркие споры между автором проекта Артемом Китаевым из московского архитектурного бюро «Космос» и нижегородскими градозащитниками;

8 февраля 2020 года – первое общее собрание Попечительского совета парка «Швейцария» и пикет «Защитим парк, сохраним зоопарк!»;

Также активистка Елена Латышева записала видеоролик в защиту зоопарка «Мишутка», адресованный голливудскому актеру Леонардо Ди Каприо;

10 февраля – петиция в адрес губернатора Нижегородской области, областного Законодательного собрания, главы города, думы Нижнего Новгорода в связи с решением нижегородских властей по проведению масштабной реконструкции парка «Швейцария»; среди обозначенных вопросов было требование в адрес муниципальных властей вернуть в границы парка 35, 5 тысяч кв. м, выведенных решением городской думы 29 января 2020 года;

17 февраля – активные жители Нижнего Новгорода, выступающие в защиту зоопарка «Мишутка» и его дальнейшее переформатирование в Центр изучения евроазиатской фауны, передали письмо в приемную губернатора Нижегородской области Глеба Никитина. К письму были приложены копии 2080 подписей жителей Нижнего Новгорода, поддерживающих данную инициативу;

26 февраля – депутаты городской Думы Нижнего Новгорода заблокировали инициативу Попечительского совета парка о возвращении в границы озелененной территории парка вырезанных из нее 35,5 тысячах кв. м.;

11 марта – попечительский совет парка представил альтернативную концепцию развития парка, основанную на опыте нижегородской команды ландшафтных архитекторов и предложениях жителей города;

12 марта – прошел проектный семинар, организованный нижегородским объединением ландшафтных архитекторов (ОЛА) совместно с кафедрой ландшафтной архитектуры и садово-паркового строительства ННГАСУ.

25 марта – активисты Попечительского совета парка Швейцария отнесли пакет документов губернатору, мэру, депутатам городской думы и областного заксобрания. В этом пакете – 3800 подписей граждан под петицией против застройки парковой территории и за сохранение проживания животных «Мишутки»;

24 апреля – в адрес попечительского совета парка Швейцария пришел ответ городской администрации (датированный 23.04.2020) на повторную петицию, которую передали властям 25 марта; в письме содержится лишь одна положительная новость – о возврате вырезанных участков (35, 5 тысяч кв. м.) в озелененную территорию;

29 апреля – депутаты гордумы вернули парку Швейцария изъятые участки: 38 депутатов проголосовали за возвращение парку 35.5 тыс. кв. м.;

30 апреля – попечительский совет парка создал и презентовал свою концепцию благоустройства: «Мы хотим, чтобы в нашем парке нашлось место детям и животным, спортсменам и любителям уединения». В мае концепция была представлена вице-премьеру Виталию Мутко, который приехал в Нижний Новгород с рабочим визитом;

15 мая – объявлен аукцион на первый этап комплексного благоустройства территории парка «Швейцария», площадь благоустройства составит 52,2 га;

29 июня – акция «Живое сердце Швейцарии»: активисты взяли фонарики и сделали живую фигуру в форме сердца, блистающего и пульсирующего в летних сумерках;

15 июля – парк закрыт для посещения до 2021 года, начало работ по благоустройству;

15 июля – 6-часовое обследование флоры парка Мининзоном И. Л., действительным членом Русского Ботанического и Русского Географического обществ, биологом Ботанического сада ННГУ им. Н. И. Лобачевского и инженером-экологом Е. В.Таевым;

17 июля – пресс-конференция активистов и нижегородцев около парка, вызванная тем, что общественный контроль не может следить за работами по благоустройству; одиночные пикеты на Большой Покровской, публикация открытого обращения к губернатору Нижегородской области Глебу Никитину и и. о. главы города Нижнего Новгорода Юрию Шалабаеву от попечительского совета парка «Швейцария»;

20 июля – защитники парка «Швейцария» и зоопарка «Мишутка» выстроились в «живую цепочку» вдоль ограды самого большого парка Поволжья. после этого цепочки стали повторяться регулярно: 28 июля, 4, 11, 18, 25 августа...

21 июля – пресс-служба правительства Нижегородской области объявила, что на основе проекта «Эксперты 800» будет создан общественный совет, в задачу которого будет входить наблюдение за проведением работ по благоустройству парка «Швейцария»;

21 августа – создан Общественный совет при главе города. Его возглавляет исполняющий полномочия главы Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев. Основная цель данного органа – давать независимую оценку качества выполняемых работ по благоустройству и заниматься разработкой предложений о дальнейшем развитии парка.

Документы по проблеме

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Черниговская Энн, 25 авг. 2020 г., 14:51
Отменить
Отменить