Показать на карте
Природа и экология, Удобный город, Коррупция, Полиция
0 0

19 июня 2015 г., 15:14 Эта версия еще не проверена модератором

Посмотреть все версии

Статус : Решена

"Веселая горка" - застройка вместо соснового бора

Описание проблемы

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Планируется вырубка под застройку соснового бора в Златоусте. Сосновый бор, покрывающий данный земельный участок, с момента начала массовой застройки 4-го, а затем 5-го микрорайонов Новозлатоустовского района города Златоуста является излюбленным местом отдыха горожан. Здесь на протяжении трех десятков лет в зимнее время года проводятся уроки физкультуры с учениками 3-х общеобразовательных школ, а также постоянно тренируются воспитанники спортшкол.

«Веселая горка» – возвышенное место на берегу речки Есаулка неподалеку от 4-го микрорайона. Зимой здесь бывает много детворы, весело катающейся с горки на лыжах и санках – отсюда и возникло название» (Златоустовская энциклопедия).

gax9DZtWvpo.jpg

В сосновом бору - изобилие белок, обитают несколько видов птиц: дятлы, свиристели, щеглы. Так как застройка данного микрорайона имеет достаточно высокую плотность, данный сосновый бор – является единственным местом для прогулок и активного отдыха горожан.

Вся фауна совершенно не боится людей и принимает корм из их рук. А люди настолько сроднились с зеленым островком среди жилых кварталов, что уже не представляют себе, как будут жить без этих вековых сосен.

Mbn4QN5HWcw.jpg

8yiWqAvERwI.jpg

MaU13TUu_FI.jpg

Но у «Веселой горки» вдруг оказался собственник — ОАО «Златмаш», который решил вырубить сосновый бор для строительства торгового центра, двух многоэтажек и коттеджного поселка.

Жителям уже однажды удавалось останавливать лесорубов - в ноябре 2012 года, когда под площадку будущего строительства «Златмашу» удалось вырубить около двух гектаров леса.

-wASJW_3xOo.jpg

Горожане устраивали акции протеста — многочисленные собрания и митинги , и весной была достигнута договоренность: «Златмаш» ждет урегулирования ситуации до октября, за это время администрация города ищет выход из создавшейся ситуации.

Гендиректор «Златмаша» Сергей Лемешевский, был согласен на обмен, если город предоставит его предприятию аналогичный участок под застройку. Мэр Вячеслав Жилин прилюдно пообещал решить этот вопрос 2 марта 2013 г., когда на митинге во всеуслышание заявил: «Не беспокойтесь, проблему Веселой горки я решу ». Тем не менее, проблема не была решена, и опасность уничтожения леса под застройку остается.

С юридической точки зрения ситуация сложная: в 1980-е годы город отдал эту территорию Златоустовскому машиностроительному заводу с целью строительства больницы, которую бы окружал лес – санитарно-защитная зона. Больницу не достроили – теперь это здание стоит, как памятник закату советской эпохи.

По данным местных активистов за спиной горожан, было проведено зонирование городской территории, и Веселая горка с ее сосновым бором была отнесена к категории «земли населенных пунктов», на которые не распространяются положения Лесного кодекса. .

В 2009 году, когда шла приватизация Златоустовского машиностроительного завода, территория Веселой горки, безо всякого обременения, была передана ему Росимуществом. В 2011 году власти и «Златмаш» провели "публичные слушания", на которых был утвержден проект планировки соснового бора Веселая горка. Активисты утверждают, что не были должным образом оповещены о проведении публичных слушаний.

3 октября 2013 г. директор завода Лемешевский отдает приказания продолжить вырубку. Общественники вызвали сотрудников полиции, которые оформили протокол о вырубке деревьев.

Активисты предпринимают попытки оспорить строительство в суде, а также предпринимают акции прямого действия (включая устройство палаточного лагеря в месте вырубки), чтобы предотвратить уничтожение соснового бора.

n2WoANTH3dM.jpg

11 октября 2013 года на одного из активистов - помощника депутата ГД В.Гартунга Ольгу Мухометьярову - участковый уполномоченный составил протокол об административном правонарушении (незаконном пикетировании). Примерно в то же время представителем застройщика была представлена справка о материальном ущербе в размере 27 миллионов рублей со стороны О.Мухометьяровой, Е.Ушаковойи и Е.Тютёвой , который якобы понесло ОАО «Златмаш» из-за действий активистов.

Кроме того, по территории района Машзавода распространяются листовки от неустановленных лиц с призывами к насильственным действиям в отношении защитников соснового бора: «Просим неравнодушных жителей собраться и разогнать банду защитников Веселая Горка».

Ситуация с вырубкой соснового бора в районе "Веселая горка" рассматривается как проблема, поскольку:

1) Уничтожение природной территории в городе неприемлемо вообще, а в таком городе городе, как Златоуст со сложной экологической обстановкой и множеством промышленных предприятий - особенно.

2) Имеются признаки лоббирования коммерческих интересов застройщика со стороны городских властей (передача территории безвозмездно коммерческой структуре).

3) Зафиксированы случаи преследования и травли активистов полицией и неустановленными лицами.

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Игорь Подгорный, 20 февр. 2017 г., 11:05
Пост
Анна Петрова, 02 нояб. 2013 г., 2:47
Пост
Весёлая горка, 23 окт. 2013 г., 0:36
Пост
Анна Петрова, 23 окт. 2013 г., 0:30
Пост
Анна Петрова, 21 окт. 2013 г., 2:29
Акция
Весёлая горка, 20 окт. 2013 г., 1:54
Пост
Анна Петрова, 20 окт. 2013 г., 1:43
Отменить
Отменить