Показать на карте
Политика
0 1

28 авг. 2020 г., 21:44 Эта версия еще не проверена модератором

Посмотреть все версии

Статус : Не решается

Авторитарный режим Александра Лукашенко и "выборы" 2020 года

Описание проблемы

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Хронология

Документы по проблеме

9 августа прошли выборы президента Беларуси. По данным ЦИК, победу в первом туре одержал действующий президент Беларуси Александр Лукашенко (для него это уже 6-й президентский срок). По мнению оппозиции, результаты голосования были массово сфальсифицированы и в действительности большинство голосов было отдано за кандидата в президенты Светлану Тихановскую.

Уже 9 августа, сразу после после закрытия избирательных участков и оглашения предварительных официальных результатов на улицы белорусских городов стали выходить протестующие. Митинги продолжились и в следующие дни. Около 7 тысяч человек было задержано. МВД страны сначала отрицало проявление издевательств к задержанным во время этих акций, при этом СМИ сообщали о массовых избиениях и пытках.

Александр Лукашенко находится в должности главы государства самое продолжительное время среди всех действующих глав государств Европы (кроме монархов) и постсоветского пространства — 26 лет. Лукашенко, который имеет в Беларуси и России прозвище "батька", установил авторитарный режим правления,с использованием административного ресурса на выборах, репрессиями в отношении противников режима, ограничениями свободы СМИ. Это позволило ему переизбраться в 2001, 2006, 2010 и 2015 годах. На выборах 2020 года Лукашенко также "одержал победу", однако это вызвало массовые акции протеста.

21 мая 2020 года в Беларуси началась предвыборная кампания по сбору подписей. Свои инициативные группы зарегистрировали действующий президент Беларуси Александр Лукашенко. Виктор Бабарико, Валерий Цепкало (всего 15 инициативных групп).

11 июня Департамент финансовых расследований возбудил уголовное дело в отношении ряда сотрудников Белгазпромбанка, главой которого был Виктор Бабарико; в банке было проведено несколько обысков, 15 человек было задержано. 17 июня счёт избирательного штаба Виктора Бабарико, а на следующий день утром были задержан Виктор и Эдуард Бабарико. Вечером в Минске прошла "Акция солидарности" — несколько тысяч человек выстроились в живую цепь от площади Якуба Коласа до площади Независимости, расстояние между которыми более 3 километров. Сопровождалась акция аплодисментами и гудками проезжающих автомобилей. Акция продлилась более шести часов и завершилась после полуночи

30 июня прошло заседание ЦИК Беларуси, в ходе которого 5 претендентов в кандидаты в президенты были отвергнуты. ЦИК заявила, что проверка подписей, собранных в поддержку выдвижения Валерия Цепкало в президенты страны, выявила "большое количество брака". ЦИК признала действительными только около 75 тысяч голосов при необходимом минимуме в 100 тысяч и отказалась зарегистрировать Цепкало в качестве кандидата на выборах 9 августа. В конце июля Валерий Цепкало уехал в Москву, забрав с собой детей, так как опасался не только ареста, но и лишения его супруги Вероники Цепкало родительских прав.

"Мы получили информацию из достоверных источников, что моего супруга планируют задержать по надуманным обстоятельствам. Мы не знали, что это за обстоятельства, но два дня тому назад прокуратура пришла в школу, где учатся мои дети, и просили учителей написать заявления. Как я понимаю, они запустили процесс по лишению меня родительских прав. Именно поэтому мы приняли решение, что мы вывозим Валерия и детей с территории Беларуси, потому что мы видим реальную угрозу и опасность", — рассказала Вероника Цепкало.

Также ЦИК Республики Беларусь отказала в регистрации Сергею Тихановскому по причине того, что он находился в СИЗО и его подписи не было в документах. За час до окончания подачи заявлений документы в ЦИК на регистрацию инициативной группы подала его супруга Светлана Тихановская, её заявка была принята.

6ff50646ae533f8bdd7ed62e7e88426a.jpg

Светлана Тихановская. Фото

16 июля 2020 года штабы наиболее популярных оппозиционных участников президентских выборов в Белоруссии - Виктора Бабарико и Валерия Цепкало объявили об объединении вокруг Светланы Тихановской. Была достигнута договоренность, в случае её избрания будут назначены повторные выборы, в которых смогут участвовать альтернативные кандидаты, которые на тот момент находились в СИЗО.Лицом новой кампании стали женщины: Светлана Тихановская, координатор штаба Бабарико Мария Колесникова и жена Валерия Цепкало Вероника.

Пикеты по сбору подписей за Светлану Тихановскую собирали очереди в Минске и других городах Беларуси. На членов инициативной группы Тихановской оказывалось давление, координаторов и активистов задерживали, вместе с членами инициативной группы арестовывались и собранные подписи. По итогу пикетов было собрано более 100 тысяч подписей в поддержку Светланы Тихановской. 16 июня 2020 года во время поездки по Беларуси для сдачи подписных листов в региональные комиссии Тихановской поступил телефонный звонок, в котором неизвестный попросил не продолжать участие в президентской кампании, угрожая Светлане и её детям. Однако Тихановская объявила, что намерена продолжать участие в выборах.

Александр Лукашенко неоднократно заявлял, что лица объединенной команды оппозиции — кандидат Светлана Тихановская, жена экс-кандидата Валерия Цепкало Вероника и глава штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова — "не понимaют, что говорят" и называл их "тремя несчастными девчонками".

"О том, что три девчонки, ну не соврал же... Три боевые подруги, три соратницы — так получилось, что пришлось встать вместо своих мужчин", — прокомментировала Светлана Тихановская слова Лукашенко.

" У нас Конституция не под женщину. И у нас общество не созрело для того, чтобы голосовать за женщину", — заявил Александр Лукашенко в мае.

9 августа прошли выборы президента Беларуси. По данным ЦИК Беларуси (окончательные данные оглашены 14 августа), за Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей (4 661 075 человек), за Светлану Тихановскую — 10,1% (588 622 человека).

По мнению оппозиции, результаты голосования были массово сфальсифицированы и в действительности большинство голосов было отдано за кандидата в президенты Светлану Тихановскую. Жалобы на ход голосования к 12 августа подали все противники Александра Лукашенко, и ни одну из них ЦИК не удовлетворила. Жалобы Андрея Дмитриева, Анны Канопацкой и Светланы Тихановской были отклонены. Сергей Черечень отправил жалобу в ЦИК по почте, она не поступила в комиссию в срок.

Уже 9 августа, сразу после после закрытия избирательных участков и оглашения предварительных официальных результатов на улицы белорусских городов стали выходить протестующие. Митинги продолжились и в следующие дни.


Автозак таранит протестующих. Минск, 9 августа

1bff2eb2255f24503ba7dd3dbf6129e6.jpg

Фото: телеграм-канал TUT.BY


ed2ccb2e7349474454d4a3c24e9e0134.jpg

Минск 23 августа. Фото: Ирина Ареховская / belsat.eu

Многотысячные протесты подтверждают выводы оппозиции о сфальсифицированности выборов. В одном только Минске на улицах одновременно могли находиться до 250 или даже до 500 тысяч человек. Напомним, по мнению белорусского ЦИК, по всей стране за Светлану Тихановскую голосовали всего 588 622 человека.

6a5d9aee1e51dca800725ca934794ceb.jpg


За время протестов после выборов по всей стране были задержаны тысячи людей.

5c6d337ea06a5707a3caa53b993a50c2.jpg

Фото, на котором окровавленный Евгений Заичкин лежит на траве, облетело СМИ. Его называли первой жертвой митинга: он пострадал 9 августа. Евгению наложили четыре шва на губу и диагностировали черепно-мозговую травму.

"Когда началось задержание, мы шли в сторону стелы, — рассказал Евгений. — Вдруг появился ОМОН и начал с применением резиновых дубинок задерживать людей. Удары наносили по всему телу, били по голове, так мне разбили лицо, а потом погрузили нас в автозак. В автозаке потерял сознание, меня решили передать медикам. Что было дальше, помню смутно".

В минскую больницу скорой помощи привозили людей с тяжелыми травмами: черепно-мозговые травмы, травматический шок, сотрясение головного мозга, взрывная травма, осколочные ранения и даже разрыв печени.

d29fc385de67ac8ea469b9ef7fcd06e1.jpg

Нужно отметить, что жесткие задержания - не новость для Беларуси. Кадры 2017 года почти не отличаются от тех, что сняты в 2020 году:

f9cd2a870eeb24b686b7d9aad6ec3df8.jpg

День Воли в Беларуси в 2017 году ознаменовался масовыми задержаниями и водометами.


Поддержка жителей Беларуси в других странах

В поддержку протестов в Беларуси выступили в Москве, Санкт-Петербурге, Хабаровске, Таллине, Майами.

23 августа, в 31-ю годовщину "Балтийского пути", активисты из 60 городов в 32 странах мира приняли участие в акции "Путь к свободе" - #FreedomWay в поддержку Беларуси.

a0e5615ecc5604076f9ddd42adc4113c.jpg

В Литве об участии в акции солидарности с Беларусью заявили 48 тысяч человек - участники мероприятия заранее регистрировались. Акция началась на Кафедральной площади в центре Вильнюса. Затем жители выстроились до посольства Белоруссии и далее по автомагистрали Вильнюс — Минск. Протяжённость цепочки составила около 35 километров.

d924c54c5f6a6bc268b6dd5623f64890.jpg

Фото: Andrei Rogozhin

Ряд стран заявили 17 августа, что не признают результаты выборов президента Беларуси, в которых в шестой раз победил Александр Лукашенко. Итоги голосования отказались признавать главы МИД 27 стран Евросоюза, Канады, Великобритании, Ирланди, Латвии, Литвы и Эстонии. Евросоюз заявил, что поддерживает белорусское население в его стремлении к демократическим переменам. Министры заявили, что выборы не были ни свободными, ни справедливыми. Они также отметили исключительную работу внутренних наблюдателей за выборами, чьи отчеты в отсутствие международных наблюдателей сыграли решающую роль в раскрытии истинной картины выборов 9 августа.

"Очевидно, что во время президентских выборов там не соблюдались минимальные стандарты демократических выборов. На наш взгляд, это неприемлемо, — еще 10 августа заявил официальный представитель кабмина Германии Штеффен Зайберт. — Многочисленные сообщения о систематических нарушениях достойны доверия. В этой связи вызывает большое сожаление, что Беларусь не предоставила никакой возможности работать наблюдателям ОБСЕ. Политическое руководство страны должно принять волю народа".

В то же время результаты выборов в Беларуси признали: Россия и ряд постсоветских стран, Китай, Турция, Сирия, Никарагуа. Александр Лукашенко сообщил, что Россия может оказать помощь Минску по обеспечению безопасности в случае "внешних военных угроз". О поддержке Москвы он договорился с президентом РФ Владимиром Путиным 15 августа, на совещании в Центре стратегического управления в Минобороны. Также власти России и Белоруссии договорились о рефинансировании ранее выданного Минску кредита в $1 млрд.


Задержания журналистов

В Минске 7 октября задержали трех журналистов русскоязычного телеканала "Настоящее время" — Ирину Ромалийскую, Юрия Баранюка и Ивана Гребенюка, которые занимались освещением ситуации вокруг президентских выборов в республике. Из гостиничного номера их забрали несколько сотрудников милиции и ОМОНа. После допроса в РУВД их депортировали на Украину с запретом въезда в Белоруссию на десять лет.

В основной день голосования на выборах президента Белоруссии были задержаны корреспонденты российского "Дождя" Владимир Роменский, Василий Полонский и Николай Антипов.

Среди задержанных во время протестов оказались российские журналисты, с некоторыми из них связь терялась на десятки часов: это журналист Meduza, бывший корреспондент РБК Максим Солопов, корреспондент Znak.com Никита Телиженко, корреспонденты Daily Storm Антон Старков и Дмитрий Ласенко, основатель проекта WarGonzo Семен Пегов, фотокорреспондент МИА «Россия сегодня» Илья Питалев. После освобождения некоторые журналисты сообщили об избиении при задержании.

Рано утром 10 августа был избит и задержан журналист информационного агентства Sputnik Евгений Олейник. "Меня били кулаком в затылок, кричали „оппозиция“, — рассказал журналист. — У меня на шее был бейдж, они видели, что я журналист. Самое интересное, что в 2017 году я получил благодарность от замминистра внутренних дел за освещение работы милиции". Тогда же был избит фотограф Assotiated Press Мстислав Чернов, его с травмами доставили в больницу.

9 августа - президентские выборы в Беларуси. После окончания выборов люди вышли на улицы в Минске, Бобруйске, Пинске, Бресте, Барановичах, Новополоцке, Кобрино, Могилеве, Гомеле. В центре Минска - столкновения с ОМОНом.

10 августа - в Минске погиб 34-летний Александр Тарайковский. По информации МВД, это произошло около 23:00 на улице Притыцкого, когда «в ходе противостояния со спецназом, прибывшим для деблокирования площади, один из протестующих попытался бросить неустановленное взрывное устройство в строну правоохранителей». Как заявили в ведомстве, взрывное устройство взорвалось в руке мужчины, от полученных травм он скончался. Отец убитого сообщил, что, по его информации, Тарайковский умер от огнестрельного ранения. 16 августа глава МВД Юрий Караев допустил, что мужчина мог погибнуть от выстрела, при этом он подчеркнул, что огнестрельное оружие силовики не применяли.
В Гомеле после задержания умер 25-летний мужчина. Его мать сообщила, что у него были проблемы с сердцем и ему стало плохо в автозаке.

16 августа - в Минске прошла самая масштабная акция протеста в истории современной Беларуси. По данным белорусских СМИ, от 100 до 500 тысяч человек пришли к стеле "Минск — город-герой" на проспекте Победителей, а затем двинулись в сторону проспекта Независимости и Дому правительства. В этот же день митинги прошли и в других городах: многотысячные шествия состоялись в Гродно, Гомеле, Витебске, Бресте, Могилеве, Орше, Мозыре, Пинске, Лиде, Барановичах, Бобруйске, Светлогорске, Молодечно и Новополоцке.

18 августа МВД сообщило о еще одном погибшем: по данным ведомства, 16 августа автомобиль Renault наехал на протестующего, находившегося, по предварительной информации, на проезжей части. Молодой человек умер на месте.

19 августа СМИ сообщили о смерти Геннадия Шутова. По данным Tut.by, мужчина участвовал в акции 11 августа в Бресте и получил огнестрельное ранение в голову. Позднее смерть Шутова подтвердил Минздрав. Белорусский СК сообщил о применении оружия 11 августа в Бресте «во время пресечения нападения на правоохранителей». По версии ведомства, один из силовиков выстрелил в направлении плеча мужчины, «пресекая попытки завладеть табельным оружием», и «непреднамеренно ранил его в область головы» из-за продолжавшегося сопротивления.

21 августа в ООН заявили, что в ходе протестов погибли четыре человека.

22 августа в Минске нашли мертвым Никиту Кривцова, пропавшего еще 12 августа. Euroradio называло его последним в списке пропавших без вести участников протеста. Следствие не нашло на теле мужчины явных повреждений. В СК также уточнили, что Кривцова не было в числе задержанных во время протестов.

23 августа - повторная массовая акция, в которой по оценке независимых СМИ участвовало до 250 000 человек только в городе Минске (по официальной версии МВД РБ — 20 000 человек).

Активисты из 60 городов в 32 странах мира приняли участие в акции "Путь к свободе" - #FreedomWay в поддержку Беларуси.



Документы по проблеме

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Ольга Лысых, 17 авг. 2020 г., 21:35
Пост
Фокин Иван Алексеевич, 14 авг. 2020 г., 8:14
Акция
Элла Василенко, 13 авг. 2020 г., 12:38
Отменить
Отменить