Показать на карте
Архитектура, Удобный город
0 1

01 янв. 1970 г., 3:00 Эта версия еще не проверена модератором

Посмотреть все версии

Статус : Не решается

Многоквартирный дом на ИЖС, Сходня, ул. Горького, 4

Почему проблема заслуживает внимания общества?

В конце 2010 года некие предприниматели выкупили у частного владельца земельный участок по адресу г.о. Химки, мкр. Сходня, ул. Горького, 4 и начали вести строительные работы на территории частного сектора без разрешительных документов.

При этом были развешаны баннеры и рекламные щиты о возведении трехэтажного многоквартирного дома, несмотря на то, что земельный участок по этому адресу предназначен исключительно для индивидуального жилищного строительства.

Первой реакцией Администрации г. Химки было выступление чиновника на местном телевидении о том, что строить дома на таких землях нельзя. Он предостерег граждан от покупки такой недвижимости в целом и по данному адресу, в частности. Строительство на время прекратилось.

Однако весной 2011 года строительство возобновилось. При этом все баннеры и рекламные щиты были убраны. На участке работала тяжелая техника - бульдозеры, экскаваторы, затем машина для вдавливания свай. При этом невозможно было сделать вывод о том, что строится, а следовательно, предъявлять претензии.

В начале 2012 года на участок приехали бетономешалки. Стало понятно, что строится не частный дом. Был обнаружен сайт, на котором продавались квартиры в еще не построенном доме. Впоследствии сайт переехал и сейчас находится по адресу http://areamoscow.ru/. С этого сайта местные жители смогли получить генеральный план строительства, поэтажный план дома.

Как выяснилось, дом строился без каких-либо разрешений, не было согласовано технических условий на подключение воды, газа, электричества. Живущие по соседству люди опасались, что если дом будет достроен и введен в эксплуатацию без выполнения соответствующих требований, то в их домах может ослабнуть давление водопровода, газопровода, появиться перебои в электроснабжении.

Городской канализации в частном секторе нет, а дом на 48-52 квартиры не может обходиться без канализации. Серьезные опасения вызывает то, что дом строился без соблюдения пожаробезопасных расстояний. От соседних домов до дома расстояние 5-6 метров, до забора - 3-4 м.

Граждане обратились в Химкинскую администрацию и прокуратуру г. Химки. Из прокуратуры ответа не было, а из администрации пришел формальный ответ, что участок принадлежит гр. Поповичу Дмитрию Владимировичу, самовольно приступившему к строительству многоквартирного дома, и никаких разрешений на строительство не выдавалось. Администрация не принимала мер к воспрепятствованию строительства без разрешительной документации.

После обращения в прокуратуру Московской области, в правительство Московской области, в органы Госстройнадзора была проведена межведомственная выездная проверка, которая признала факт нарушения природоохранного, градостроительного и земельного законодательства, а также факт незаконного строительства по данному адресу.

На застройщика «ИП Забелин А. А.» были наложены административные взыскания и штраф порядка 1-3 тысяч рублей.

Строительство продолжалось.

К этому времени дольщикам было продано уже порядка 80-90% площадей в строящемся доме, несмотря на отсутствие коммуникаций, канализации, разрешительной документации и тех. условий.

После отставки губернатора Московской области Б. Громова адрес строящегося дома попал в список домов с признаками многоквартирности, строящихся на землях предназначенных для ИЖС.

В 2012 г. жители вновь обратились в администрацию Химок, и получили ответ, что администрация направила в прокуратуру просьбу о подаче иска в Химкинский суд с требованием о сносе незаконно строящейся конструкции.

21.02.2013 Администрация г.о. Химки опубликовала Протокол Межведомственной комиссии по выявлению объектов, обладающих признаками самовольного строительства. В отношении стройки по адресу мкр. Сходня, ул. Горького, 4 комиссией было вынесено решение о признании объекта самовольной постройкой и подготовке Администрацией искового заявления в суд о сносе здания.

Однако дом с тех пор так и не снесен.

Дольщики на данный момент уже являются обманутыми т.к. сдачу объекта им обещали сначала в июле 2012г, потом в сентябре и ноябре. Они также являются пострадавшей стороной, т.к полностью внесли оплату за обещанные им квартиры, несмотря на то, что строительство изначально было незаконным.

0_c823a_acb2a302_XXL.jpg

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Акция
Трунин Дмитрий Николаевич, 16 февр. 2017 г., 13:11
Акция
Трунин Дмитрий Николаевич, 23 янв. 2017 г., 22:54
Пост
Экологическая оборона Московской области, 26 июня 2014 г., 11:42
Отменить
Отменить