Показать на карте
Архитектура, Удобный город, Коррупция
0 1

01 янв. 1970 г., 3:00 Эта версия еще не проверена модератором

Посмотреть все версии

Статус : Не решается

Многоэтажный дом в частном секторе, Сходня, 2-й Мичуринский тупик

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Документы по проблеме

19 декабря 2003 г. между Министерством строительного комплекса Московской области, Территориальной Администрацией г. Сходня и ООО «Стройгрупп» был заключен инвестиционный контракт № 10-002/03-С на строительство многоэтажных жилых домов на земельном участке, расположенном по адресу: г. Сходня, 2-й Мичуринский тупик.

Инвестиционный контракт принят в отсутствие документов территориального планирования, в отношении территории, полностью застроенной частными домами, вид разрмешенного использования всех земельных участков - «индивидуальное жилищное строительство».

При заключении Инвестиционного контракта в нем отсутствовала неотъемлемая часть — Договор аренды земли — являющийся существенной частью Инвестконтракта и документом, который подтверждает право застройщика на земельный участок, на котором он собирается заниматься строительством.

Владельцы земельных участков узнали о предполагаемом строительстве только 14 апреля 2004 г. на собрании жителей в Администрации, где им в ультимативной форме сообщили об этом.

До 11 марта 2010 г. ООО «Стройгрупп» вело незаконное строительство трех-подъездного 17-этажного дома без оформления прав собственности на землю, на земельных участках, вид разрешенного использования которых - «индивидуальное жилищное строительство», без утвержденной проектной документации и разрешительных документов. Продажа квартир осуществлялась задолго до начала строительства дома.

Построенный и введенный в эксплуатацию 3-подъездный 17-этажный дом построен с нарушением градостроительного кодекса РФ, санитарных, противопожарных норм, градостроительного регламента МО, с нарушением интенсивности использования жилых территорий в населенных пунктах МО (количество квадратных метров и количество проживающих на 1 га).

Строительство дома по 2-му Мичуринскому тупику признано проблемным объектом Постановлением Главы г.о. Химки от 03.06.2011 №656 «О признании проблемными объектами строительства следующих строящихся многоквартирных домов по адресным ориентирам: МО, г. Химки, мкр. Сходня, 2-й Мичуринский тупик». Более 300 соинвесторов по данному объекту включены в Реестр пострадавших.

Жители Сходни, владельцы земельных участков, чьи семьи живут там 50-70 лет, а некоторые и больше, требуют при выдаче разрешений на строительство соблюдения законов РФ, градостроительного регламента МО, санитарных и противопожарных норм.

Для защиты своих прав и интересов жителями данной территории было организовано Территориальное Общественное Самоуправление – ТОС «Сходня-Мичуринский».

ТОС «Сходня-Мичуринский» создано на основании Решения общего собрания граждан от 13 декабря 2008 года, на котором избран председатель ТОС, принят Устав ТОС.

ТОС «Сходня-Мичуринский» осуществляет свою деятельность в границах улиц: ул. Мичурина, ул. 2-ой Мичуринский тупик, ул. Октябрьская (исключая участок по адресу мкр.Сходня, 2-ой Мичуринский тупик, дом 7 корп.1). Границы территории ТОС «Сходня-Мичуринский» совпадают с границами Инвестконтракта.

Почти 9 лет жители и члены ТОС «Сходня-Мичуринский» были вынуждены отстаивать в судах право жить на своей территории без точечной застройки многоэтажными домами, что нарушает права и законные интересы граждан, гарантированные ст. 42 Конституции РФ.

На сегодняшний день единственным законным документом по планировке территории является Постановление Главы г.о. Химки № 633 «Об утверждении проекта планировки южной части мкр. Сходня г.о. Химки МО», от 29.05.2008 г. предусматривающее строительство только одного 3-х секционного многоэтажного дома по адресу г. Химки, мкр. Сходня, 2-й Мичуринский тупик, корпус 2.

По действующему утвержденному плану строительство многоэтажных домов на территории ТОС «Сходня-Мичуринский» не предусмотрено.

Все предыдущие варианты планировок территории ТОС «Сходня-Мичуринский» отменены в судебном порядке:

1. Постановлением Десятого Арбитражного Апелляционного суда по делу № А-41-1844/10, оставленное в силе Постановлением (определением) суда кассационной инстанции от 07.12.2011 г

2. Решением Химкинского городского суда по делу № 2-1668/11, оставленное в силе определением Московского областного суда от 22 декабря 2011 г.

Несмотря на это, ООО «Стройгрупп» пытается продолжить свою строительную «деятельность», прикрываясь, как щитом, обманутыми дольщиками. Бессистемно находит минимальные участки в частном секторе с видом разрешенного использования ИЖС, чтобы впихнуть туда точечную застройку очередным многоэтажным монстром в нарушение ст. 46.1 Градостроительного кодекса РФ прямо запрещающей развитие территории ИЖС, с нарушением норм плотности жилой застройки, расчетного количества проживающих и других градостроительных норм, предусмотренных требованиями вступившего в законную силу 01.05.2012 г. Постановления Правительства МО от 16.01.2012 N 24/54 "Об утверждении нормативов градостроительного проектирования Московской области".

В доказательство тому, что жители вышеозначенной территории не намерены вести переговоры с ООО «Стройгрупп» о согласовании и продаже своих участков, от жителей и членов ТОС «Сходня-Мичуринский» (владельцев земельных участков), переданы в Администрацию г.о. Химки и Комитет по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью МО, личные заявления.

Как сообщают жители в обращении, направленном 15 июля 2013 г. на имя и.о. губернатора Московской области, Администрация г.о. Химки рассматривает вопросы, касающиеся территории ТОС «Сходня-Мичуринский» и земельных участков, принадлежащих его членам, в отсутствие представителей ТОС и в своих действиях опирается исключительно на заявления представителей ООО «Стройгрупп», которые не соответствуют действительному положению дел.

Все договоренности, достигнутые в отсутствие представителей Территориального Общественного Самоуправления «Сходня-Мичуринский», ТОС «Сходня-Мичуринский» будет рассматривать как нарушение законных прав и интересов своих членов и будет отстаивать свои права всеми предоставленными законодательством РФ способами.

24ead61f6dcdfdc03ef98b4d0508d1d5.jpg

(фото с одного сходненского форума)

Ссылки по новостройке:

Описание с сайта ДМП-Сходня

Обращение жителей ТОС "Сходня-Мичуринский"

Документы по проблеме

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Кантор Вадим, 18 окт. 2017 г., 0:46
Акция
Трунин Дмитрий Николаевич, 16 февр. 2017 г., 13:11
Акция
Трунин Дмитрий Николаевич, 23 янв. 2017 г., 22:54
Пост
Экологическая оборона Московской области, 26 июня 2014 г., 11:42
Отменить
Отменить