Показать на карте
Природа и экология
0 1

21 окт. 2013 г., 16:31 Эта версия еще не проверена модератором

Посмотреть все версии

Статус : Не решается

Полгода после визита губернатора МО - новые очистные в Решетниково не построили

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Документы по проблеме

Жалобы губернатору на плохие очистные п.Решетниково Клинского района привели к тому, что неочищенные сточные воды стали сбрасывать напрямую в национальный парк Завидово, в котором расположена резиденция Президента.

88acab6a5575dade53961a729aca9f2a.JPG

«Когда мы поднимали эту проблему , мы не думали, что все может ухудшиться, - говорит представитель Совета общественных организацией Надежда Самсонова. – 4 октября исполнится полгода с момента визита губернатора, а проблема загрязнения сточными водами нацпарка «Завидово» не только не решена, а усугубилась».

4 апреля врио губернатора Московской области А.Воробьев посетил Клинский район и пообещал жителям поселка Решетниково решить проблемы с дорогой, больницей и очистными. Он сообщил тогда, что глава Клинского района Александр Постригань и зампредседателя правительства Подмосковья Герман Елянюшкин посетят Решетниково с комиссией. В предверии визита губернатора уже разразился скандал, связанный с неисправным коллектором п.Решетниково, расположенным у нацпарка «Завидово». Фекальные стоки затопили юго-восточную часть леса в национальном парке «Завидово», а вокруг поселка образовались несколько озер из канализационных вод. О неудовлетворительном состоянии очистных Решетниково сообщили, практически, все информационные агентства РФ.

65318_original.jpg

Особое беспокойство экологическая катастрофа вызвала в соседней Тверской области, куда текут неочищенные сточные воды. Ведь всего в нескольких километрах от Решетниково строится город будущего - «Большое Завидово», предназначенный для миллионеров, ценящих хорошую экологию. Общественность Клинского района пожаловалась на проблемы Олегу Митволю, когда он посещал Клинский район. Вскоре возглавляемая им партия "Альянс зеленых - народная партия" обратилась в Минприроды с жалобами на то, что канализационный коллектор в поселке Решетниково не работает уже несколько лет. Министерство природных ресурсов РФ сделало соответствующее заявление.

Несмотря на внимание СМИ и поручение руководителя Подмосковья, чиновники не проявляли особого рвения в ликвидации экологической катастрофы, а про дороги и больницу и говорить не приходится. Глава Клинского района в Решетниково приехал только через 2 месяца, а зампредседателя правительства Подмосковья Герман Елянюшкин поручение губернатора посетить Решетниково так и не

выполнил. Впрочем, через неделю после визита А.Воробьева в Клинский район, Елянюшкин на пресс-конференции сообщил, что существующие очистные сооружения гравитационного типа в Решетниково устарели. "До 1 сентября новые очистные сооружения будут построены. С июля месяца можно проверить ход строительства", - сказал чиновник.

Новые очистные в поселке Решетниково к обещанной дате – 1 сентября так и не построили. Более того, их даже и не стали строить, а лишь начали частично ремонтировать существующие. При этом сточные воды поселка с весны идут без какой – либо очистки прямо в лес. Надежда, что очистные, пусть подремонтировав, пустят к выборам губернатора, не оправдались. Пуск до первых заморозков также не состоялся. Теперь вопрос стоит так, что очистные в этом году могут не запустить вообще.

Фото: http://spas-zaulok.livejournal.com/pics/catalog/2439 Видео с очистных поселка Решетниково на 30 сентября с историей проблемы- https://www.youtube.com/watch?v=6v-saKThGMY

Документы по проблеме

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Акция
Народная палата Московской области, 08 февр. 2015 г., 9:43
Акция
Совет общественных организаций Клинского района, 25 окт. 2013 г., 15:05
Отменить
Отменить