Показать на карте
Архитектура, Удобный город
0 1

17 нояб. 2013 г., 0:48 Эта версия еще не проверена модератором

Посмотреть все версии

Статус : Не решается

Строительство на месте к/т Звездный

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Жители протестуют против планов застройщика возвести многоэтажное здание и захвата сквера и внутриквартальной дороги.

8 мая 2013г. исполнилось ровно 5 лет проблеме строительства на месте снесенного кинотеатра «Звездный» и сквера (бульвара) по ул. Маяковского.

В течение всех этих лет горожане в своих многочисленных письменных обращениях выражали протест против строительства МФЖК и предлагали построить на этом месте социально-культурный объект (ЗАГС, музей авиации и города, дворец молодежи и др.). Эти коллективные обращения были направлены в Администрацию города, Совет депутатов, Губернатору Московской области.

Незадолго до первого визита врио Губернатора МО в г. Жуковский, активисты имели возможность встретиться с его представителем, передать материалы и факты, свидетельствующие о грубейших нарушениях законодательства РФ со стороны Администрации г. Жуковский.

Рассмотрим некоторые из них.

В соответствии с Генпланом города от 1981г., помимо к/т «Звездный», «Пончики», «Кафе», спецобъектов, на этой территории имелись земли общего пользования – тротуары, газоны, озелененная территория. Положив за кинотеатром «новое асфальтовое покрытие» на тротуар, появился новый объект недвижимости, введенный в эксплуатацию - автостоянка. Прилегающие территории этих объектов увеличили в несколько раз. Кстати, а для жилой застройки города, в соответствии с Постановлением Главы от 31.12.04 №1675, прилегающие территории жилых домов были определены «по обрезу стены». В результате, исчезают земли общего пользования, находящихся в госсобственности, их относят к прилегающим территориям объектов, приватизируют, а потом, на публичных слушаниях изменяется вид разрешенного использования земельных участков (з/у) под МФЖК. Вызывает сомнение то, что одним из условий при приватизации к/т «Звездный» было доведение объекта капитального строительства до аварийного состояния и использование его не по профилю, т.е. не по функциональному назначению - дискотека, игровые автоматы, рулетка, бильярд, и т.д.

В 2009г. Глава города утверждает Проект планировки территории (ППТ) МФЖК (жилого), ограниченной улицами Пушкина, Советская, Маяковского, Горького. В соответствии с ответами из надзорных органов, согласующих и контролирующих организаций и в соответствии с просроченным градостроительным заключением, данная проектная документация прошла согласование только в отношении з/у, находящихся в собственности ЗАО «Звездный» (0,7431Га). Сквер (бульвар) и проезжая часть улицы полностью отсутствуют в проектной документации, как предмет для согласования. В составе ППТ МФЖК имеются несколько очередей строительства, но все они входят в единый проект, который изначально был утвержден Главой города, именно, как жилой многофункциональный комплекс и имеющий общее подземное пространство от забора школы до ул. Горького. Далее, Администрация города, путем объединения/разделения госсобственности, относящейся к проезжей части ул. Советская и к скверу по ул. Маяковского, выводит их из земель общего пользования и изменяет вид разрешенного использования з/у под МФК, без проведения процедуры публичных слушаний. Данные з/у предоставлены под строительство МФК без согласования с Советом депутатов и в нарушении Устава города. Это не жилой комплекс, это совершенно другой проект. Так как юридически земель общего пользования нет и они имеют другой вид землепользования (госсобственность), то после завершения строительства МФК, эти з/у будут приватизированы, в соответствии с ЗК РФ.

Кстати, в ответе Прокурора города имеется парадокс, состоящий в том, что нет нарушений по процедуре соблюдения законодательства в исходно-разрешительной документации на МФК и этот правовой аспект рассматривался судом всех инстанций. В решении Жуковского горсуда четко указано, что «вопрос изменения разрешенного вида использования земельного участка - сквера ул. Маяковского - не решался, т.к. данный участок не сформирован в соответствии с ЗК РФ, границы его не определены».

Также имеется грубейшее нарушение законов РФ, которые вообще не предусматривают ликвидацию проезжей части улицы, являющейся дорогой местного значения, границей квартала и «красной линией» в зоне сложившейся жилой застройки.

Судами всех инстанций не рассматривался вопрос о законности ликвидации проезжей части ул. Советская. Документация по проекту МФЖК не была представлена и согласована с ОГИБДД по г. Жуковский, с Роспотребнадзором по МО, ГУ МЧС по МО и др. согласующими организациями. Также, не было согласовано с ОГИБДД города перекрытие автодорог на период прокладки (перекладки) инженерных коммуникаций.

По отношению к территории школы сдвинут забор на 6 метров и сокращена санитарно-защитная зона спецобъектов.

А под занавес, Администрация города в марте 2013г. по поводу проведения действий со стороны Администрации по внесению изменений в ПЗЗ и Генплан по решению Совета депутатов от 20.12.2012 №83/СД-1 (высота застройки 18 метров) в своем ответе уведомляет о том, что имеется судебное решение по этому вопросу, т.е. высотность застройки остается прежней и составляет 75м. На данный момент времени суд не вынес свой вердикт.

В начале апреля в СМИ города и на официальном сайте Администрации появилась информация о том, что Глава города предлагает горожанам вносить свои предложения и мнения в каком месте города они хотят видеть ЗАГС. Мы допускаем, что некоторые жители города, возможно и не проживающие рядом с пятном застройки МФЖК, не хотят видеть на этом месте данный объект. Насколько нам известно, до решения врио Губернатора МО о строительстве, эти горожане никуда не обращались с просьбой где-либо в городе построить Дворец бракосочетания. С нашей точки зрения, идет целенаправленное «забалтывание» проблемы. В конце апреля члены инициативной группы имели возможность встретиться с Главой города на личном приеме. На вопросы: что будет построено на месте снесенного кинотеатра и сквера (бульвара), в каком «удрученном» состоянии находится сквер и деревья, использование сквера под парковку автотранспорта и связи с чем Губернатор встречался с жителями именно на стройплощадке - ответ от Главы города мы не получили.

На сайте Министерства стройкомплекса и ЖКХ МО имеется информация, датированная 19.02.2013, о проведенном совещании с Г.В. Елянюшкиным. В соответствии с Протоколом совещания в городе предстоят публичные слушания по «МФК Звездный» (это совсем другой объект, не тот, что МФЖК, о котором идет речь). И непонятно, в какой именно зоне пятна застройки собираются построить данный объект капитального строительства. Складывается впечатление, что строительство МФЖК/МФК с ЗАГСом будет именно на том месте со сквером, возможно с меньшей высотностью, с меньшими торговыми площадями, с многоярусной подземной парковкой, где члены Правительства МО встречались с горожанами. В связи с вышеизложенным считаем, что в течение прошедших после приезда Правительства Московской области в г. Жуковский 3-х месяцев, с юридической точки зрения, нет реальных шагов в решении непростой и очень болезненной для горожан проблемы полного уничтожения Старой части г. Жуковский.

Публикация от 13.05.2013г. "Жуковские Вести" http://zhukvesti.info/articles/detail/31839/ Звездный: МФЖК, МФК и государственная собственность. Алексеева Мария, Саркисян Анна

.........................................................................................................................................................................................

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв (тогда ещё ВРИО Губернатора МО) на встрече с жителями г. Жуковского, которая прошла непосредственно на месте бывшего кинотеатра «Звездный» (ул. Советская) в марте 2013г. заверил участников встречи, что строительства высотного здания на месте городского сквера не будет, а на месте бывшего кинотеатра предложил построить здание городского ЗАГСа.

Ранее Андрей Воробьёв так же однозначно и категорично высказывался о том, что строительства высотного здания на месте городского сквера не будет.

Подробнее о встрече А. Воробьёва с жителями г. Жуковского 14.02.13.:

в публикации РИА Новости:

ЖУКОВСКИЙ (МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ), 14 фев — РИА Новости. http://inmosreg.ru/southeast_news/20130214/599363014.html

Многофункциональный жилой комплекс на улице Маяковского в подмосковном Жуковском, для возведения которого требуется вырубить сквер, строить не будут, на этом месте откроется новый ЗАГС, а сквер будет сохранен, сказал временно исполняющий обязанности губернатора Московской области Андрей Воробьев в четверг на встрече с общественностью.

Как сообщила на встрече одна из жительниц города, на улице Маяковского в центре города планировалось строительство многофункционального жилого комплекса с гаражом, рассчитанного на 22 тысячи посещений в день и проезд грузового транспорта. Строительство комплекса лишило бы жителей сквера и тротуара.

«Этот дом должен быть в другом месте — вот и вся любовь. То, что мы не будем строить дом, это просто факт <…>. В скверах и парках Подмосковья многоквартирные жилые дома строиться не будут», — сказал Воробьев.

Он подчеркнул, что на том месте, где планировали строить жилой комплекс, должен появиться новый ЗАГС, о котором просят жители города. Площадка под его возведение есть.

и в репортаже Александра Кузнецова http://kuznetsov3d.livejournal.com/20598.html

Полная видеозапись встречи с жителями в Доме учёных ЦАГИ (2013_02_14 Визит ВРИО губернатора А. Воробьева в Жуковский)

«…Начиная с 4:30 (хронометраж видеозаписи) начинаются вопросы из зала.

Юлия Рода (кого знаю или кто представился, буду называть), вопрос про строительство МФЖК (многофункционального жилого комплекса) на месте кинотеатра «Звездный«, тот самый монстрообразный небоскреб в исторической части города. Спрашивает, а реально ли отменить этот проект и построить на том месте современный ЗАГС для всего города. Для тех кто не в курсе, это вторая по актуальности проблема города, вторая после дороги через Цаговский лес, а сейчас уже м.б. и первая....

12я минута, микрофон получил Юрий Лапин, как он сам признался — друг Хатулева (застройщика на месте Звездного) и последовательный сторонник этого проекта. Реакцию зала (неодобрительный гул) видно на видео. Лапин пытался вступиться за проект МФЖК и начал говорить про законность, которая якобы на стороне застройщика, но был захлопан залом, а после получил по-пацанский чисто конкретный ответ Воробьева, что «я сказал, что в скверах и бульварах в Жуковском и других городах Подмосковья многоквартирные жилые дома строиться не будут, понятно?». …»

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Рассолов Алексей Витальевич, 13 апр. 2014 г., 12:28
Акция
Рассолов Алексей Витальевич, 25 нояб. 2013 г., 22:32
Пост
Рассолов Алексей Витальевич, 20 нояб. 2013 г., 3:00
Акция
Рассолов Алексей Витальевич, 12 нояб. 2013 г., 2:06
Пост
Рассолов Алексей Витальевич, 12 нояб. 2013 г., 2:00
Отменить
Отменить