Показать на карте
Удобный город, Обустраиваем село, Образ жизни, Коррупция, Устойчивое развитие, Свобода предпринимательства, Качество жизни
1 2

29 окт. 2013 г., 15:00 Эта версия еще не проверена модератором

Посмотреть все версии

Статус : Не решается

Мэрия Москвы закрывает сельскохозяйственные рынки

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Московская мэрия проводит целенаправленную политику по ликвидации открытых рынков сельскохозяйственной продукции на территории города. Часть рынков (как сельскохозяйственных, так и вещевых) была закрыта в 2013 году - что привело к массовым протестам и лишило работы более 1000 человек (по данным газеты МК). Непосредственно перед выборами мэра в 2013 году закрытие рынков притормозилось, но после выборов московские власти заявили о намерении закрыть еще 27 рынков до 2015 года.

Закрытие рынков происходит наподобие полицейской спецоперации, протесты предпринимателей и местных жителей игнорируются и подавляются

("Дом и Двор" )

"Русская Планета"

На месте разгромленных рынков мэрия планирует строить парковки и торговые центры.

Происходящее является серьезной проблемой, поскольку:

1) Открытые сельхозрынки являются, пожалуй, единственным каналом прямой поставки экологически чистой продукции малых и средних российских ферм на московский рынок. Его закрытие нанесет ущерб крестьянским хозяйствам Московской и смежных областей, которые будут вынуждены либо сворачивать производство, либо соглашаться на кабальные условия крупных торговых сетей - что, в конечном счете, также приведет к их деградации и гибели.

2) В случае закрытия рынков экологически чистая фермерская продукция станет недоступной большинству населения Москвы, т.к. цены в специализированных магазинах экологически чистых продуктов, как правило, много выше цен на московских рынках. На смену фермерским продуктам придет ассортимент крупных торговых сетей. Такая продукция часто производится методами "индустриального" сельского хозяйства - с массовым использованием гербицидов и пестицидов, гормонов роста, ГМО и прочих веществ и технологий, влияние которых на организм человека представляет потенциальную, а в ряде случаев - доказанную опасность.

3) Рынки (в том числе, открытые) являются неотъемлемой частью городской культуры практически всех развитых стран Европы, Азии и Америки. Посмотрите хотя бы на этот рыночек в Париже:

(Europe&Beyond)

Их исчезновение нанесет ущерб облику Москвы, для которой рынки и ярмарки являются исторической традицией.

4) Не смирившиеся с тем, что их силой "загоняют" в крупные торговые сети москвичи будут вынуждены искать любимые продукты на рынках в области - что создаст дополнительную нагрузку на транспорт и приведет к росту цен на областных рынках.

5) Экономического оправдания действиям московских властей нет - поскольку рынки сейчас пользуются спросом у москвичей (достаточно зайти на любой из них в выходной день). Приводимые доводы об "антисанитарии" и "криминогенной среде" - скорее, являются доводами, подтверждающими неэффективность московской власти и ее неспособность наводить порядок в ситуации, которая не вызывает проблем у городских властей Парижа или, к примеру, Токио.

6) Поскольку очевидными бенефициарами решения о закрытии рынков являются крупные торговые сети - имеются все основания подозревать московские власти в коррупционном сговоре с такими сетями с целью устранения эффективных конкурентов и захвата занимаемой рынками земли для застройки их собственными объектами. Поскольку рынки являются традиционными местами, где многие горожане привыкли покупать продукты - имеется дополнительный стимул для торговых сетей стремиться к захвату именно этих территорий.

Если Вас волнует проблема закрытия московских рынков - Вы можете зарегистрироваться на Activatica.org и подписаться на будущие материалы, связанные с этой проблемой. Достаточно кликнуть "плюсик" в заголовке поста - и новые проблемы, акции и посты по этой теме будут появляться на соответствующих вкладках в Вашем профиле. Если Вы планируете сами создавать материалы по теме московских рынков - просьба не забывать связывать их с данной проблемой, введя ее название в поле редактирования связанных проблем.

Уже следят 2

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

Безобразие!

Ответить
Связанные материалы
Пост
Шерга Екатерина , 19 окт. 2017 г., 23:09
Пост
Народная палата Московской области, 17 нояб. 2014 г., 23:12
Акция
Народная палата Московской области, 14 авг. 2014 г., 10:35
Акция
Экологические новости, 02 июля 2014 г., 11:31
Отменить
Отменить