Показать на карте
Природа и экология
0 1

08 дек. 2013 г., 0:25 Эта версия еще не проверена модератором

Посмотреть все версии

Статус : Не решается

Цаговский лес

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D6%E0%E3%EE%E2%F1%EA%E8%E9_%EB%E5%F1

Ца́говский лес (др. назв. Жуковский лесопарк, Жуклес) — вековой сосновый бор, расположенный в городе ЖуковскийМосковской области, и примыкающий к Центральному Аэрогидродинамическому Институту (ЦАГИ), от которого произошло его название. Лес приобрёл известность в связи с протестом против строительства подъезда к аэродромуЛИИ им. Громова от автомобильной дороги М-5 «Урал».

Цаговский лес расположен между основными территориями научных институтов ЦАГИ и ЛИИ. В Советские годы ЛИИ проводил регулярные испытания летной техники, и лес являлся буфером безопасности — отделял город от взлетно-посадочной полосы. В годы Великой Отечественной войны, с северо-западной стороны, на пригорке были установлены зенитные орудия.

Лес является частью лесозащитного пояса Москвы. В 1982 году решением Совета народных депутатов Жуковского лесу был присвоен природоохранный статус ООПТ местного значения, который был отменен судом в 2010 году.[1] До вырубки 2012 года территория Цаговского леса составляла более 1000 га.

Флора Цаговского леса - сосновый бор. В лесу произрастают ели, сосны. Лес богат грибами, ягодами. Кроме того, в лесу произрастают некоторые растения, занесённые в Красную книгу Московской области.

Лес оказывает положительное влияние на жизнедеятельность жителей прилегающих к нему районов Московской области и Москвы. Является местом отдыха для многих жителей города Жуковский.

Впервые план строительства дороги (прохшедщей в результате через Цаговский лес) для скоростного подъезда на авиасалон МАКС возник в 2008 году, при подписании Владимиром Путиным плана о создании вЖуковском Национального центра авиастроения. Он был одобрен мэром города Бобовниковым в 2009 году.[2] Строительство дороги «Подъезд к г. Жуковский (ЛИИ им. Громова) от автомобильной дороги М-5 „Урал“» ведется Мосавтодором и является частью Генплана развития города. В связи с этим протест граждан в Жуковском обоснован не только вопросом утери леса — но и сменой статуса основополагающих научных учреждений города, в том числе изменении статуса Летно-Исследовательского Института им. Громова, и создании на его территории транспортного терминала. Критики проекта Национального Центра Авиастроения считают, что его создание не связано с развитием испытательного центра, но преследует лишь коммерческие цели.

Долгое время в городе обсуждался проект «объездной» дороги, которая должна пройти вокруг города, уводя в объезд трафик города Раменское, это, в том числе, входило в предвыборную программу Бобовникова. В ходе борьбы за лес было озвучено несколько альтернативных вариантов строительства дороги, и некоторые из них были предложены гражданами на публичных слушаниях ещё в 2009 году, но были проигнорированы.

Соответственно Генплану города, на территории Цаговского леса помимо подъездной дороги планируется создание «зоны специального назначения площадью 1,2 га, на территории которой построят фешенебельную гостиницу.» Этот комплекс сделает невозможным свободное использование леса горожанами.

Согласно проекту строительства дороги вырубке подлежит 12 га леса, но в результате геодезической экспертизы было выявлено, что вырублено на 3.7 га леса больше, чем запланировано.

8 августа 2013 года дорога, которая стоила мэру Александру Бобовникову места, а местным жителям леса, была торжественно открыта. Новый мэр Жуковского Андрей Войтюк уклончиво упомянул об истории строительства дороги как о «неприятных событиях».

Вырубка Цаговского леса началась в ночь на 21 марта 2012 года, и проходила под усиленной охраной полиции, ДПС и ЧОП при выключенном уличном освещении. Несмотря на формальное противоречие этих действий статье 105 Лесного Кодекса РФ, которая запрещает вырубку леса в чертах города, 19 марта 2012 года администрацией был подписан порубочный билет. Документально в плане строительства дороги Цаговский лес был оформлен как «древесно-кустарниковая растительность.» Изменение статуса леса, памятника природы местного значения, данного ему в 1982 году, использовалось, чтобы манипулировать документами на строительство.

За ночной вырубкой леса последовала волна протеста. Один из первых митингов проведенных горожанами назывался «Похороны Цаговского леса», в ходе которого Жуковчане возложили ветви уничтоженных деревьев к зданию городской администрации, и 7 апреля на границе просеки при поддержке защитников Химкинского лесаи Евгении Чириковой был установлен активистский лагерь.

21 апреля 2012 во время народного схода и гражданский акции по снесению незаконно установленных заграждений, обусловленной отсутствием документов на строительство, ЧОП «Витязь» вступил в драку с многочисленными активистами. В столкновении участвовали около 1500—2000 человек, и известно, что в результате несколько подростков получили травмы, среди которых известный молодой журналист Андрей Новичков. Депутат Илья Пономарев описывает эти события:

«В Цаговском лесу началась настоящая война. После народного схода две сотни защитников леса начали ломать забор на просеке и сносить столбы с железной проволокой, натянутой вокруг эколагеря. Десятки сотрудников ЧОП «Витязь» уже были готовы к бою, держа в руках дубинки. Как только сломали все ограждения, началась массовая драка. Так называемые витязи били людей ногами, добивали лежачих. Кто-то из активистов распылил газ. Потом на помощь охранникам приехал ОМОН и задержал 36 человек, среди которых не было ни одного сотрудника ЧОП «Витязь».Илья Пономарев»

Впоследствии прокуратура не признала действия сотрудников ЧОП противозаконными, но указала, что они содействовали сотрудникам полиции.

Лагерь активистов был разогнан полицией 14 мая, в связи со введенной в Цаговском лесу чрезвычайной ситуацией. В ходе последовавшего 19 мая народного схода, в котором приняли участие около 200 человек, около 20 участников были задержаны, в том числе будущая узница 6 мая Александра Духанина и Химкинский ЗаложникАлексей Гаскаров. Большинство задержанных были оформлены по статье 19.3 КоАП РФ, и отпущены до суда, но трое из них были оставлены под арестом. Задержанным было отказано в передаче воды и еды. С момента уничтожения лагеря в городе регулярно проходили одиночные пикеты и флешмобы в защиту леса.

В результате, после посещения места вырубки новоназначенным губернатором Подмосковья Сергеем Шойгу, при помощи местного отделения МЧС лагерь активистов был восстановлен, и, планируемая на территории ещё живого леса застройка заморожена: «Стройка идет, лес вырублен, граждане возмущаются. Если есть необходимость выпустить постановление губернатора о том, чтобы больше ни одного дерева здесь не упало, то я это сделаю» — заявил Шойгу мэру Жуковского в присутствии прессы.

Губернатор Сергей Шойгу посетил Жуковский 19 июня 2012, и в ходе визита жестко критиковал сложившуюся ситуацию, в том числе то, что в Генплане развития города лес обозначен как "древесно-кустарниковая растительность, " статус, законодательно позволяющий его дальнейшее уничтожение. Событие освещалось центральными телеканалами. Однако, строительство дороги, несмотря на нарушение законодательства, не было приостановлено, а в городе ( по распоряжению с Шойгу) была создана комиссия покадастрированию лесов, которая включила в себя представителей городской администрации, активистов и журналистов газеты «Жуковские Вести.»

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Акция
Трунин Дмитрий Николаевич, 22 июня 2016 г., 12:43
Пост
Жуковский Народный совет и Общественное движение Зеленый город, 02 апр. 2016 г., 15:00
Пост
Жуковский Народный совет и Общественное движение Зеленый город, 14 сент. 2015 г., 3:34
Пост
Жуковский Народный совет и Общественное движение Зеленый город, 10 сент. 2015 г., 6:55
Пост
Экологические новости, 01 окт. 2014 г., 19:19
Пост
Рассолов Алексей Витальевич, 08 дек. 2013 г., 0:30
Отменить
Отменить