Показать на карте
Природа и экология, Политика, Образ жизни, Права человека
2 1

10 июня 2017 г., 19:09

Посмотреть все версии

Статус : Не решается

Планы строительства Томинского ГОКа

Описание проблемы

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Документы по проблеме

Русская медная компания (РМК) инициировала строительство горно-обогатительного комбината на базе месторождения «Томинское» (Сосновский район Челябинской области). ГОК запланирован в густонаселённой зоне, в 12 километрах от Челябинска.

Русская медная компания (РМК) инициировала строительство горно-обогатительного комбината на базе месторождения «Томинское» (Сосновский район Челябинской области). ГОК запланирован в густонаселённой зоне, в 12 километрах от Челябинска.

Люди узнали о проекте совершенно случайно. После распространившихся слухов о проведении общественных слушаниях проекта.

После этого местные энтузиасты провели расследование и начали ездить по населённым пунктам, рассказывая про проект и то, чем он угрожает людям. Главной задачей стало информирование людей. Потом стали подключаться СМИ, социальные сети – ВК и ФБ.

В декабре 2013 году инициативная группа провела общественные слушания. После этого на волне усилившегося возмущения возникла группа протеста, которая назвалась «Стоп ГОК».

В Челябинске и вокруг него тема промышленного загрязнения исторически очень острая. Жители буквально задыхаются, когда неблагоприятные погодные условия и город не продувается.

К тому же ГОК – это не только загрязнение атмосферы. ГОК – это и огромный карьер в 540 метров глубиной. Плюс ещё два поменьше. Плюс ещё несколько небольших в районе Полетаево. Это ещё и фабрика с огромным хвостохранилищем, которое будет угрожать Шершнёвскому водохранилищу – основному источнику воды для местного населения.

При этом РМК игнорирует мнение населения, протест и аргументы противников ГОКа.

2b13fd72ae6aaf2831491a6db21c6e07.jpg

РМК отказывается выдавать документы на общественную экспертизу, которая была заявлена летом 2015 года. После этого было несколько судебных разбирательств. Суды обязали компанию выдать документы, но их решения не выполнены до сих пор.

Противники ГОКа с помощью партии ЯБЛОКО инициировали проведение местного референдума. Перед этим был изучен успешный опыт Рязанской области. В Сасово в 2008 году удалось провести местный референдум по вопросу строительства завода формальдегидных смол. Компания обратилась в суд, но проиграла. У суда была такая логика: разрешение на строительство выдаётся местной властью, значит, местный референдум проводить можно.

Заявление о референдуме челябинская избирательная комиссия приняла на второй попытке. Далее отправила его в районное собрание депутатов. Депутатам было передано подробное юридическое обоснование возможности референдума. Тем не менее, депутаты отклонили инициативу референдума, под предлогом того, что это не вопрос местного значения.

Вполне возможно, что референдум отклонён, так как заранее известны его результаты. Люди резко против ГОКа. Об этом говорят официально проведённые опросы населения. К примеру, более 90 % жителей Полетаево и Вознесеское высказались против Томинского ГОКа. Это юридический факт, который власть обязана учитывать.

Компания проводит так называемые общественные слушания, куда не пускают людей, которые не имеют регистрации в конкретном населённом пункте, но которые окажутся в числе первых пострадавших от ГОКа. Ограничивают участие и имеющих регистрацию.

2a4a29d2efd53462266ed3ed6594446d.jpg

На общественные слушания привозят автобусами неизвестных людей с закрытыми лицами. Вход в помещение общественных слушаний перекрывают молодчики с эмблемами компании РМК. Полиция бездействует.

РМК использует законную возможность «разбить» общий проект на несколько мелких и обсуждать их по отдельности. Людей и приглашают на обсуждение автодороги, железнодорожной ветки, которые, якобы, не связаны с проектом ГОКа.

РМК подключила к лоббированию проекта федеральных чиновников, которым ГОК представляют как проект большой экологической значимости, позволяющий решить проблему рекультивации Коркинского угольного карьера.

Глава Минприроды Сергей Донской хвалил РМК за «экологичный подход» и сообщал, что «Томинский ГОК» будет использовать наилучшие доступные экологические технологии. Правда при этом говорится не о лучших, а именно о лучших из доступных, в том числе по финансовым причинам.

Челябинцы протестуют, и их протест усиливается тем фактом, что 80% полученного медного концентрата РМК отправляет в Китай.


Аналитики проекта опасаются, что Томинский ГОК может стать одним из крупнейших загрязнителей. По словам представителей РМК выбросы Томинского ГОКа в границах Челябинской агломерации составят от 2 до 6 процентов.

При этом перед Челябинском стоит задача сократить количество выбросов минимум вдвое. Соответственно, доля Томинского ГОКа достигнет 10 процентов, и он станет одним из крупнейших источников загрязнения.

856ef74230e5a7c0f81370cdb4ad0b02.jpg

Челябинский экономист Владимир Гаврилов провёл целое расследование, результатами которого поделился на портале «Медиазавод». Исследование даёт предварительную оценку основных рисков: потери стоимости недвижимости и земли, сокращения валового регионального продукта, уничтожения сельскохозяйственных и лесных угодий:

960ffe9bcdbc900e86a0264bbf32545b.jpg

фото mediazavod.ru

«Вывод неутешительный: строительство категорически невыгодно экономике Челябинской области. Ущерб от деятельности предприятия за четверть века, по нашим данным, составит 675,8 миллиардов рублей. Он в восемь с лишним раз превосходит гипотетические цифры возможных бюджетных доходов – 81 миллиард рублей.

ГОК окажет сильное влияние на земли, находящиеся в радиусе 20 километров – это 1300 квадратных километров, из которых 1014 квадратных километров приходится на дачные участки, населённые пункты, земли сельхозназначения.

Ущерб только от падения стоимости садовых участков и участков, отданных под ИЖС, составит 190,3 миллиардов рублей.

Ущерб величиной в 3,6 миллиардов РМК нанесёт землям сельскохозяйственного назначения. Потери стоимости жилой недвижимости в Челябинске могут вылиться в сумму 349,4 миллиардов.

Итого получаем 675,8 миллиардов рублей. Заметьте: это без учета ущерба лесному фонду, животному миру, памятникам природы и водным источникам – они просто не поддаются учету!».

В январе 2017 года в Челябинске наблюдался катастрофический смог. Эти дни, когда горожанам буквально нечем было дышать, усилили протест против Томинского ГОКа, который (если его построят) ещё более ухудшит экологическую обстановку в городе и окрестностях.

В середине марта противники ГОКа побывали с рабочей поездкой в Москве. Активисты челябинского общественного движения "Стоп-ГОК" провели несколько продуктивных встреч с чиновниками Администрации президента, представителями Госдумы. К сожалению, не удалось провести круглый стол по проблеме, так как руководство Бизнес-центра на Тульской приказало очистить оплаченное для проведения мероприятие помещение.

15 апреля в Челябинске прошёл митинг противников ГОКа, Собралось много людей из Челябинска, Коркино, Первомайского, Кыштыма, поселений Сосновского района, а также гости из Москвы и Орска.

4d4431364e3f4373c098f8470dffaf66.jpg

фото Е.Ладная

На митинге выступил Алексей Навальный. Его выступление пыталась прервать криками группа молодых людей.

Навальный заявил: "Политики не понимают никак, что деньги приносят не нефть не газ, а люди. Сколько вы не добудьте нефти, газа или руды, если у вас люди болеют, если – нельзя заработать на этом.

Нельзя заработать, продавая здоровье своих граждан!»

a75d96ee897f941631f52e59c1d2d630.jpg

фото Е.Ладная

В конце апреля 2017 года в приемную Совета Федерации Федерального собрания передано обращение к его председателю Валентине Матвиенко и сенатору от Челябинской области Ирине Гехт с просьбой вмешаться в ситуацию, сложившуюся вокруг проекта Томинского ГОКа. Кроме того, предложили рассмотреть вопрос о проведении парламентских слушаний по этой проблеме.


84cdb50ede07c506ed7cb4afd1983729.jpg

22 мая 2017 года Администрация Челябинской области ответила на резолюцию митинга протеста, который прошёл 15 апреля 2017 года. Ответ на десяти страницах подробно описывает соответствие резолюции юридическим нормам. При этом, авторы ответа обращают внимание на те нормы, которые доказывают невозможность выполнить требования граждан.

По каждому пункту резолюции приводится подробное обоснование невозможности его исполнить. По прочтении ответа может сложиться впечатление, что экологических проблем в Челябинске: во-первых нет, а во-вторых, их становится всё меньше и меньше. По мнению подписавшего ответ замгубернатора Олега Климова причин для волнения в связи с проектом Томинского ГОКа нет и быть не может.

В таком же русле выступили лоббисты проекта на Невском экологическом конгрессе. Представители Русской медной компании представили проект на круглом столе «Урал: экология, инновации» как экологически ответственный и крайне полезный.

Важнейшим достижением проекта директор управления экологии, охраны труда и промышленной безопасности РМК Наталия Гончар представила план ликвидации расположенного неподалёку Коркинского угольного разреза. РМК предлагает рекультивировать его хвостами обогащения Томинского горно-обогатительного комбината.

К счастью на конгрессе присутствовал лидер общественного объединения «Большой Город» Юрий Черкасов. Он рассказал участникам круглого стола об истинной «экологичности» проекта.

Дело в том, что Правительство области, отдельные представители министерств РФ не разобравшись в сути предложения о закладке хвостов в Коркинский разрез, занялись рекламой опасной авантюры.

Учитывая токсичность будущих хвостов ГОКа, речь идёт не о рекультивации карьера, а о «размещении хвостов в Коркинском разрезе». То есть речь идёт о создании огромной свалки опасных промышленных отходов, которая будет осложнять экологическую ситуацию, а не улучшать.

Кроме того, рекламируя проект «рекультивации» компания РМК почему-то не отказывается от первоначального проекта хвостохранилища. Значит, она заранее рассчитывает, что далеко не все опасные отходы пойдут в Коркинский. Значит, его полная рекультивация не состоится. Проект имеет какую-то иную, скрываемую цель?

Проектные планы ГОКа по-прежнему предполагают создание хвостохранилища. По всем объектам комбината в 2016 году получены положительные заключения экспертиз. В том числе, по объекту «Хвостовое хозяйство и оборотное водоснабжение».

Ну и последнее – самое главное: согласно статье 51 Закона №7-ФЗ «Об охране окружающей среды», опасные отходы запрещено размещать над подземными водоносными горизонтами питьевых вод. Район Коркинского разреза, это Западно-Сибирский артезианский бассейн питьевых вод.

Противники ГОКа рассматривают пиар-компанию с «рекультивацией» Коркинского разреза признаком политики двойных стандартов. РМК вводит в заблуждение граждан, Правительство Челябинской области, Минприроды России, Общественную палату РФ и Администрацию Президента.

Петицию против Томинского ГОКа подписали к маю около 134 000 человек.

10 июня 2017 года противники Томинского ГОКа сообщили в соцсетях, что работы уже начались. "У деревни Томино подрядчики РМК начали работы по установке столбов для ограждения территории промплощадки. Работает трактор, снуют машины с регистрационными номерами 96 региона. Наши вызвали полицию для проверки документов на право начала работ... Провокацию устроили в отсутствие документов, дающих право на начало работ, за два дня до антикоррупционного митинга, за полгода до начала президентских выборов"...

Документы по проблеме

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (2) Скрыть комментарии

Надо полностью поддержать Томинский ГОК как социально важный экономический проект. А противников Томинского ГОКа уже давно пора на место поставить. К ним итак слишком мягко относятся.

Ответить

22f82486b3bd907fc77910df78b2eadc.jpg

Ответить
Связанные материалы
Пост
Игорь Ядрошников, 21 июля 2017 г., 17:33
Акция
Чернышева Алла Николаевна, 14 июля 2017 г., 12:29
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 04 июля 2017 г., 16:06
Пост
Игорь Ядрошников, 29 июня 2017 г., 18:50
Пост
Игорь Ядрошников, 13 июня 2017 г., 13:37
Пост
Шерга Екатерина , 14 марта 2017 г., 20:29
Пост
Игорь Ядрошников, 24 янв. 2017 г., 22:15
Пост
Игорь Ядрошников, 23 дек. 2016 г., 22:37
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 07 дек. 2016 г., 0:40
Пост
Чирикова, 05 дек. 2016 г., 19:49
Акция
Игорь Ядрошников, 15 нояб. 2016 г., 14:51
Пост
Игорь Ядрошников, 18 окт. 2016 г., 14:02
Акция
Игорь Ядрошников, 17 окт. 2016 г., 10:15
Акция
Игорь Ядрошников, 03 окт. 2016 г., 10:39
Пост
Игорь Ядрошников, 22 сент. 2016 г., 16:49
Пост
Игорь Ядрошников, 15 июня 2016 г., 16:28
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 13 янв. 2016 г., 20:49
Отменить
Отменить