Показать на карте
Природа и экология, Транспорт и связь, Удобный город
1 1

13 дек. 2013 г., 15:42 Эта версия еще не проверена модератором

Посмотреть все версии

Статус : Не решается

В Госдуму внесен законопроект об отмене общественных слушаний

Почему проблема заслуживает внимания общества?

По сообщению lawfirm.ru , в Госдуму внесен законопроект, по которому общественные слушания при реализации большинства дорожных проектов отменяются вовсе.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, "...в целях сокращения сроков подготовки проектов планировки территории и проектов межевания территории предлагается внести изменения в часть 5 статьи 46 Градостроительного кодекса Российской Федерации и пункт 3 части 3 статьи 28 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», исключив обязательное рассмотрение на публичных слушаниях проектов планировки территории и проектов межевания территории в случаях, когда такие проекты подготовлены для размещения линейных объектов."

То есть скандальные проекты наподобие трассы через Химкинский лес оказываются избавленными от необходимости проходить даже нынешнюю, ни к чему формально не обязывающую, процедуру "общественных слушаний".

Почему общественных слушаний так боятся?

Во первых- общественные слушания подразумевают необходимость заблаговременного информирования населения, а этого ой как не хочется лоббистам "грязных" проектов. Намного приятнее, когда граждане захвачены врасплох и вынуждены самоорганизовываться под аккомпанемент падающих деревьев и работающих бульдозеров.

Во-вторых, общественные слушания (даже организованные самими жителями и не имеющие, вроде, официального статуса) - легко превращаются в масштабные вотумы недоверия, после которых властям ничего не остается как отменить вредительские проекты, как это было в Златоусте.

В случае принятия этого законопроекта у граждан останется единственный способ выразить свое несогласие с очередным "блестящим" решением отдать под застройку их лес или парк - встать на пути у бульдозеров, как это уже было в Химках, Жуковском, и, возможно, скоро будет по трассе ЦКАД и в Лосином острове. В лучшем случае - организовывать свои, альтернативные, общественные слушания и референдумы, как уже делалось в Жуковском и Златоусте, и быть готовыми отстаивать свой выбор под атаками полиции и ЧОП-а.

Характерно, что среди инициаторов законопроекта стоит известный лоббист интересов стройкомплекса Мартин Шаккум. Вероятно, по-мнению Шаккума, все проекты дорожного строительства должны у нас реализовываться примерно так:

Ссылки в пояснительной записке, что линейные объекты все равно проходят слушания в составе Генеральных планов поселений- несостоятельна. Та же трасса по центру Химкинского леса, например, была реализована в нарушение действующего Генплана, и внесена уже пост-фактум в следующую редакцию.

Законопроект стал известен общественности практически одновременно с выступлением Путина, на котором тот призывал к увеличению роли местного самоуправления граждан. Интересно, как можно осуществлять самоуправление, если люди лишаются даже скудных средств отстаивания своих интересов? Впрочем, неподписание Россией Орхусской конвенции об общественном участии в принятии важных проектов - намного более характерный знак, чем любые слова Путина, которые россияне, кажется, уже научились понимать с точностью до наоборот.

Тем не менее, у нас сейчас есть неплохой шанс остановить лоббистов. Истории с Химкинским и Цаговским лесами, оппозиционные митинги 2012 года в Москве и сейчас на Украине - должны были породить у власти хотя бы чувство самосохранения.

Если законопроект все же пройдет - одной из его первых жертв станет Лосиный Остров. Сейчас проходят закулисные согласования прокладки трассы через его территории. Если усилия Шаккума увенчаются успехом - жители северо-востока Москвы и Подмосковья просто поставят перед фактом. Впрочем, надеюсь, они этого не позволят.

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

Очередное цирковое представление российской гоп-позиции... Сколько леса валится в Сибири?!, - об этом они почему-то молчат... А сколько было высажено за последние пару лет в Подмосковье с подачи той же власти?!, - они тоже почему-то молчат... Да и события в Уркаине, о которых упомянуто в этой статейке, закончились тоже известно чем!... Так что ВСЕ эти "благовидные акции" - "звенья одной цепи"!...

Ответить
Связанные материалы
Пост
Анна Петрова, 02 нояб. 2013 г., 2:47
Отменить
Отменить