Показать на карте
Права человека, Природа и экология, Правосудие, Полиция
0 1

19 марта 2015 г., 12:42 Эта версия еще не проверена модератором

Посмотреть все версии

Статус : Не решается

Олимпийская "зачистка" экологов

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Документы по проблеме

Накануне Олимпиады в Сочи Путин сделал удивительное открытие: оказывается,в результате превращения природных территорий Северного Кавказа в олимпийскую стройплощадку «экологическая ситуация улучшилась не на какие-то проценты, а в два, а по некоторым показателям и в четыре раза», а «воздух стал в четыре раза чище. Даже вода в горных реках изменила свой состав» .

Президентские открытия в области экологии, правда, совсем не стыкуются даже с официальными данными Росгидромета, как уже подметили экологи . Но Росгидромет – люди государевы, и опровергать вранье президента не будут. А вот независимые экологи – другое дело. И пусть очистить воздух и реки, вернуть вырубленные краснокнижные сосны и ложнодроки за несколько дней до Олимпиады нельзя - зато можно зато заткнуть рот тем, кто осмеливается сказать правду. Благо опыт соответствующий в Краснодарском Крае имеется – одно уголовное дело по поводу знаменитого «забора Ткачева» чего стоит. А тут не забор – а целая Олимпиада.

Начиная с осени происходили периодические задержания активистов «Экологической вахты по Северному Кавказу». В отношении координатора Андрея Рудомахи попытались реанимировать старое уголовное дело об «оскорблении судьи».

Все стало намного серьезнее после того, как местный эколог Евгений Витишко в интервью РБК 28 ноября заявил о планах «Экологической Вахты» обнародовать доклад об экологическом ущербе от Олимпиады .

Быстро «выяснилось», что Витишко нарушил условия отбывания условного наказания (3 года за кусок забора «дачи Ткачева») и 20 декабря 2013 года судья Игорь Мелинчук Туапсинского городского суда приговорил Евгения к реальному сроку заключения. Приговор был обжалован, однако до сих пор Витишко остается под угрозой заключения. Его жена тоже стала объектом полицейской травли – сообщалось о ее допросах по очень кстати "всплывшему" делу о мошенничестве в 2005 году

Дальше - больше: Олимпиада приближалась, а вместе с ней – страхи властей из-за экологов все росли и росли. 3 февраля все того же Витишко задержали после того, как он проинформировал инспекцию по исполнению наказаний о своем намерении посетить Сочи. Обвиняли в краже (чего – до сих пор неизвестно). Результат – 15 суток ареста, но почему-то уже не за кражу, а за «мелкое хулиганство». Судья Туапсинского суда Олег Николаевич Калиманов вынес приговор без особых «формальностей», вроде вызова свидетелей или адвоката обвиняемого. Впрочем, Amnesty International не поверила туапсинскому судье и объявила Евгения Витишко узником совести.

В ночь перед проносом олимпийского факела (3 февраля) по улицам Краснодара, полиция задержала сразу шестерых (!) местных активистов: Татьяну Борисову, Алексея Мандригелю, Анну Михайлову, Дениса Пестрецова, Ольгу Солдатову, Игоря Харченко. Обвинений им так и не предъявили, зато упорно пытались выяснить, запланированы ли активистами какие-либо акции на время проноса факела.

На следующий день машина одного из задержанных активистов, Игоря Харченко, была разбита на стоянке неизвестными. Причем разгром машины происходил днем на городской улице, под камерой видеонаблюдения. Из видеозаписи видно, что полицейская машина проезжает мимо – и не предпринимает никаких действий

Впрочем, чуть позже полиция вмешалась и задержала… нет, не громил, а самого Игоря Харченко

Позднее судья Буренко Станислав Викторович приговорил Игоря к 5 суткам ареста за «неповиновение законным требованиям полиции»– причем судебное заседание было объявлено закрытым, а Харченко даже не было предоставлено слово. Amnesty объявила Харченко уже вторым узником совести в Краснодарском крае за неделю.

Ситуация осложняется тем, что несмотря на постоянные зявления экологических и правозащитных организаций, Международный Олимпийский комитет продолжает игнорировать проблемы прав человека и разрушения окружающей среды при проведении сочинской Олимпиады. Чувствуя безнаказанность, краснодарские власти продолжают преследования активистов: только что за пикеты в поддержку Харченко задержали Ольгу Зазулю и Ольгу Солдатову, а на 12 февраля намечен очередной суд по Витишко, от которого не приходится ждать ничего хорошего.

Изображение в заголовке - Amnesty International

Документы по проблеме

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Шерга Екатерина , 03 февр. 2017 г., 1:55
Пост
Семенова Елена Львовна, 05 окт. 2015 г., 23:47
Пост
Экологические новости, 30 марта 2015 г., 13:05
Пост
Экологические новости, 20 февр. 2015 г., 13:28
Пост
Экологические новости, 20 янв. 2015 г., 13:03
Пост
Чирикова, 19 янв. 2015 г., 12:48
Акция
Экологические новости, 05 янв. 2015 г., 15:26
Акция
Рыбаков Николай Игоревич, 08 дек. 2014 г., 17:39
Пост
Михаил Матвеев, 18 апр. 2014 г., 20:33
Пост
Чирикова, 17 апр. 2014 г., 10:12
Пост
Михаил Матвеев, 15 апр. 2014 г., 15:04
Пост
Чирикова, 11 февр. 2014 г., 18:29
Отменить
Отменить