Показать на карте
Природа и экология
0 1

17 апр. 2014 г., 15:20 Эта версия еще не проверена модератором

Посмотреть все версии

Статус : Не решается

Американская Exxon Mobil планирует бурить в Карском море

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Американская компания Exxon Mobil планирует в ближайшее время совместно с Роснефтью разместить не менее 15 нефтедобывающих платформ на шельфе Карского моря. Общий объем инвестиций может превысить $ 200 миллиардов.

Первую скважину планируют пробурить в 2014 году. Гринпис уже предпринял попытку заблокировать американскую нефтяную платформу, которую готовятся отправить в российскую Арктику.

valdez2.jpg

Сайт Гринпис сообщает, что:

"Участок, который компания планирует осваивать, пересекается с акваторией знаменитого национального парка «Русская Арктика» , что является грубым нарушением российского природоохранного законодательства. «Русская Арктика» – место обитания таких редких животных, как гренландский кит, нарвал, морж, белый медведь. Море здесь подвержено сильнейшим штормам и покрыто льдом до 300 дней в году.

«Добывать нефть в столь суровых условиях – это просто безумие. Нельзя допустить, чтобы очередной Exxon Valdez случился в России. Эта катастрофа, а затем и авария в Мексиканском заливе, доказали, что устранить последствия крупного разлива на море просто невозможно. Поэтому единственное разумное решение – отказаться от рискованного бурения и вместо этого направить усилия на развитие зеленой энергетики», – говорит Юлия Пронина, координатор проектов энергетической программы Гринпис".

Краткосрочный экономический эффект для страны от проекта сомнителен (в частности, благодаря введенным для бурильщиков Арктики налоговым льготам), а долгосрочный - скорее, отрицательный, поскольку означает дальнейшее усиление сырьевой ориентации экономики.

Замечательно, что проект, похоже, продолжится несмотря на широко разрекламированные в прессе американские санкции в ответ на события на Украине (сообщается, что глава Роснефти Игорь Сечин может пополнить санкционный список). Если проект все же продолжится, то это будет означать, что сворачивая сотрудничество с Россией в области высоких технологий, США вовсе не прочь видеть ее в виде "сырьевой державы" - а на самом деле ресурсного придатка западных стран, где полуколониальный характер диктатуры прикрывается избытком ура-патриотической риторики и бесконечными конфликтами, наподобие наиболее одиозных режимов в развивающихся странах. Впрочем, время покажет.

Не исключено, что решающую роль в судьбе проекта сможет сыграть международная коррупция: крупные американские нефтяные компании имеют возможности и опыт лоббирования своих интересов на самом высоком уровне, и вполне способны свести на нет любые санкии против своих российских партнеров - пишет Нью-Йорк Таймс

Фото - Гринпис

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Михаил Матвеев, 13 мая 2014 г., 21:48
Пост
Михаил Матвеев, 11 дек. 2013 г., 14:10
Пост
Михаил Матвеев, 15 окт. 2013 г., 21:46
Проблема
01 янв. 1970 г., 3:00
Отменить
Отменить