Показать на карте
Природа и экология
0 2

26 мая 2014 г., 15:44 Эта версия еще не проверена модератором

Посмотреть все версии

Статус : Не решается

Озеро Глушица - старица реки Москвы -собственность РФ - практически уничтожено!!!

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Документы по проблеме

Наверное ни один материал никогда не публиковал с таким опозданием...

Просто не было сил и желания описывать это ВАРВАРСТВО...

Если до этого вся информация по Глушице давалось оперативно, - мы постоянно сообщали об угрозе уничтожения озера, как на публичных общественных информационных ресурсах, так и в виде личных и коллективных обращений в различные надзорные и контролирующие органы, рассчитывая, что беспредел застройщиков, работающих без разрешительной документации и уничтожающих природное озеро, собственность Российской Федерации и достояние страны и её граждан, будет остановлен, - озеро оставят в покое и оно сможет использовать свой шанс на самовосстановление, используя для этого свои ресурсы и резервы, заложенные природой ( а они были...), то теперь следует сказать, что:

состояние озера Глушица в г. Жуковском Московской обл. катастрофическое - оно практически уничтожено, его нет, есть только сухая выемка на его месте с редкими остатками воды. Восстановление озера, скорее всего возможно только по специальной программе, путём проведения дорогостоящих мероприятий, по результатам серьёзного обследования и по сложной программе - всё это мероприятия федерального уровня и федерального же финансирования. Так же федерального уровня должны быть и мероприятия по расследованию действий застройщиков, повлёкших за собой уничтожение озера ( собственность Российской Федерации) и бездействия Жуковской городской администрации в вопросе сохранения и защиты озера.

Что произошло.

Ещё в апреле была дана информация, что Озеро Глушица резко обмелело. Общественность провела обследование озера, информация была опубликована, фото-материалы и обращения поданы в ОВД и прокуратуру г. Жуковского, направлены обращения в городскую администрацию и Совет депутатов и т.д. и т.п. в т.ч. и обращения федерального уровня.

Первоочередной задачей для сохранения озера всегда называлось восстановления притока воды из других ( малых) озёр этой водной системы и подземных источников - приток воды к озеру перекрыт фундаментом гостиницы, строящейся без разрешительной документации ( вопрос сноса гостиницы рассматривается сейчас Жуковским городским судом ), малой временной мерой могла бы быть дренажная система для доступа воды и конечно прекращение и недопущение засыпки озера строительным мусором и заливки бетоном!!!

Cостояние обмелевшего озера отслеживалось ( доступ к озеру затруднён - забор и охранники), оно не радовало, но оставалось достаточно стабильным. Однако в праздничные дни - 9-10 мая контроль, по всей видимости, ослаб. это конечно обидно, но объяснимо, ведь в такую памятную дату правильно, принято и важно встретиться в т.ч. и с дальними родственниками, уехать - посетить памятные и важные для семьи места, отвезти детей или внуков к местам исторической памяти.

По всей видимости именно эти дни ( очень хитро и предельно кощунственно и подло ) были использованы застройщиками для того ..., чтобы слить остатки воды из обмелевшего озера.

12 мая садоводы СНТ «Глушица» сообщили, что озера уже практически не существует. «Его осушили до такой степени, что посередине может пройти человек, а из огромной трубы в озеро сливается цементная жижа, которая в буквальном смысле бетонирует то, что осталось от водного объекта, - говорит заместитель председателя товарищества Нина Комарова. - Мы написали одиннадцать писем в прокуратуру, Госадмтехнадзор, президенту, губернатору и др. с сигналом о чрезвычайной ситуации, происходящей на территории водного объекта».
http://zhukvesti.info/articles/detail/34907/

Привожу статью газеты "Жуковские Вести" http://zhukvesti.info/articles/detail/34931/

Озеро Глушица исчезло практически полностью

Гарантированный законом доступ жителей к этому водному объекту преграждает забор бетонного завода


be0b8f6cdc665f14fe2e0d98b04ca79b.png


9 апреля 2014 года озеро Глушица выглядело так:

Глушица до.JPG

15 мая 2014 года озера уже не существует.

034A6135.JPG

Для того, чтобы сделать эти снимки, корреспондентам ЖВ пришлось вызвать полицию, потому что береговая полоса водного объекта общего пользования, которая согласно Водному кодексу РФ составляет не менее 25 метров и которой вправе пользоваться все жители, перекрыта забором, который администрация города обязалась демонтировать, но не сделала этого, потому что, по словам заместителя мэра по ЖКХ Дмитрия Манина, "забор складировать негде".

Такое же право всем жуковчанам и гостям города гарантирует недавно принятое жуковскими депутатами Положение об использовании земельных участков в границах территорий общего пользования (ТОП) г.о. Жуковский - «каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления отдыха, туризма, любительского и спортивного рыболовства, причаливания плавучих средств».

Когда корреспонденты ЖВ оставили механические средства передвижения и пешком направились к озеру, металлическая калитка закрылась перед их носом. Закрыв щеколду, сторож прошипел с той стороны забора, что никого не пустит, потому что это «частная территория». Пришлось вызывать полицию.

Минут через сорок к забору прибыл старший сержант полиции Сергей Максимович Ложкин (жетон № 016196МОО) с коллегой. Когда корреспонденты ЖВ двинулись с полицией в сторону озера, перед ними возник «вежливый человек», назвавшийся Сергеем Иосифовичем Васильевым, юристом компании «Строительно-монтажное управление №1». К слову, это та самая компания, которая вопреки судебному запрету ни на один день не прекращает строительство гостиницы «Сапфир» (разрешение на строительство мэр А.Войтюк отменил в августе 2013-го).

  • Мы не можем пустить вас к озеру, потому что там ведутся строительные работы, - начал импровизировать господин Васильев.
  • Строительные работы на береговой полосе водных объектов запрещены Водным кодексом РФ и местным Положением от ТОПах, - пришлось просветить юриста СМУ-1.
  • Вы можете сломать там ногу, - обратился к журналистам юрист и посоветовал им обратиться к участковому, а полицейским — уйти восвояси. Потом отошел в сторону, сделал телефонный звонок, после которого полицейский Ложкин засобирался, сказав, что сработала тревожная кнопка и у них срочный вызов.
  • Вызовите другой наряд, - обратился он к корреспондентам ЖВ и дал по газам.

Автор этой статьи воспользовался тем, что в ходе препирательств сторож открыл калитку, и прошел на территорию озера.

Если в начале озера ещё была видна водная гладь,

начало.JPG

которая заливается цементным раствором из трубы,

цементная жижа.JPG

034A6080.JPG

то дальше более 2/3 озера превратились в высохшую пустыню.

034A6136.JPG034A6135.JPG034A6131.JPG

  • Здесь идут берегоукрепительные работы, - сказал корреспонденту юрист Васильев, указывая на берег Глушицы, заваленный арматурой, кусками бетонных плит и выкорчеванными деревьями, - эти работы проводятся по договору, также здесь делают дорогу....». Кто производит работы и по договору с кем Сергей Иосифович отказался говорить, сообщив, что раньше недалеко от озера была свалка.
  • Решение о рекультивации полигона ТБО в Наркомводе было принято около двух лет назад, но ничего не сделано, - сказал корреспондент.
  • Рекультивация не проводится вмиг, - щелкнув пальцем, пояснил юрист и провел краткую лекцию о физике сообщающихся сосудов, - вода в озере ушла, потому что вода в Москве-реке тоже ушла. Зима-то была почти без снега.
  • Каково ваше экспертное мнение или консультация, как на землях сельхозназначения мог появиться промышленный объект и как этот объект мог начать производство бетонных плит, не получив разрешения на ввод в эксплуатацию? - спросил журналист, указав на выстроенный напротив озера бетонный завод.
  • Мои консультации стоят денег, - отозвался Васильев.
  • Ответьте мне как юрист СМУ-1, почему компания продолжает строить гостиницу, несмотря на решение жуковского суда о приостановке строительства?
  • Компания не продолжает строительство, - невозмутимо ответил Васильев.
  • Ну как же не продолжает? Я была здесь месяц назад, и зеленоватым волокном стены еще не были оббиты полностью. А сейчас оббиты.
  • Это отделочные работы, а не строительные, - ответил юрист.

  • Дальше разговор уже как-то не клеился...

  • Фото Анастасии Фроловой .......................................................

Ссылки на видеорепортажи, обращения по проблеме и отдельные публикации (раздел ссылок в стадии наполнения и будет дополнен):


  • 05.06.12. На грани экологического бедствия оказался один из районов подмосковного Жуковского. Т ам промышленными отходами засыпают озеро. Жители города обратились в управление МВД и Роспотребнадзор. Прибывшая на место комиссия выяснила, что мусор вывозят со строительной площадки будущего бетонного завода. По данным следствия, разрешения на это у хозяев предприятия, разумеется, нет. Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/social/210818

    Таинственные строители превратили озеро в ядовитый приток Москвы-реки. В подмосковном Жуковском полиция проверяет организацию, которая строит завод. Местные жители жалуются на горы мусора. По их словам, строители выбрасывают отходы в ближайшее озеро. http://www.vesti.ru/doc.html?id=842132

    Уничтожение озера Глушицы продолжается (апрель-июнь 2013г.) Жуковский. Сбор подписей жителями города за сохранение озера. https://www.youtube.com/watch?v=pQ4lL-UksnU

    Уничтожение озера Глушицы продолжается - 2 ( 02.07.13 ) Жуковский. https://www.youtube.com/watch?v=z5LyW1rMLRk

    Всероссийское общественное движение "Открытый берег" . ВМЕСТО РЫБЫ – БЕТОН, ВМЕСТО ОЗЕРА – СВАЛКА: http://openbereg.ru/?p=3458

    Жуковский. Забор на берегу Москва-реки. https://www.youtube.com/watch?v=df_WIbdWC6U

    "Специальный репортаж": "К воде" http://www.m24.ru/videos/23746 отличный репортаж, в том числе про Глушицу и как садоводы и жители преодолевали забор.

    г. Жуковский. Озеро Глушица. 14.09.13. http://freezhuk.org/uncat/zhukovskij-ozero-glushica-14-09-13/ или https://www.youtube.com/watch?v=a2B1ZoyFlHc



    • ссылки на видеоматериалы и обращения будут дополнены....
    • P.S. Опускать руки и жить по принципу: "Всё равно уже всё высохло...", равно, как и: "Всё равно же всё вырубили...", жители города не собираются.

    Озеро должно быть восстановлено. Виновные должны быть наказаны.

    А вот таким озеро Глушица было еще три года назад.

    Глушица такой была.JPG

    Фото Анатолия Смирнова

    Из статьи: Прошлое и настоящее озера «Глушица» ( "Жуковские Вести" http://zhukvesti.info/articles/detail/31871/ )

    Озеро «Глушица» в районе Наркомвода знакомо многим. Когда-то чистое и кишащее рыбой, оно ныне сильно загрязнено и, более того, находится под угрозой исчезновения. Но, все-таки, откуда у этого водоема такое необычное название?

    Начнем с того, что озеро на самом деле — старое русло (старица) Москвы-реки.

    Когда и по какой причине Москва-река изменила свое течение и образовалась старица, сказать очень сложно. Само слово «Глушица» означает на старорусском языке непроточный рукав реки. Есть еще одно толкование этого слова — участок земли у края леса или болота. Это достаточно распространенный топоним в России и на Украине. Например, в Вологодской области существует Дионисиев Глушицкий монастырь.

    Но вернемся к нашей Глушице. Местность рядом с озером когда-то являлась оживленным перевозом на речном торговом пути. Известно о существовании, по крайней мере в XVI веке, монастыря Иоанна Предтечи, прекратившего свое существование в Смутное время.

    Согласно исследованиям краеведа Владимира Шевченко в XVII веке возникшее на месте монастыря дворцовое село Новое Рождествено являлось местом рыбной ловли для поставок рыбы ко дворам знатных людей.

    Само озеро прослеживается на топографических картах Московской губернии начиная с XVIII века. Оно легко узнаваемо по характерной петлеобразной изогнутости.

    Без указания названия водоем близ села Ново-Рожествено (название приведено в соответствии с правилами орфографии того времени) можно найти на плане Генерального межевания Бронницкого уезда, составленного в 1784 г.

    DSC01148.jpg

    Cогласно алфавитному указателю к планам дач Специального и Генерального межевания, хранящемуся в Российском Государственном архиве древних актов (фонд 1355, опись 247) в Ново-Рожествено вместе с ближайшими к нему деревнями по состоянию на 1768 г. проживало 1637 душ мужского пола. В ХVIII веке при проведении переписей населения в так называемых «ревизских сказках» (статистических сборниках) учитывалось только мужское население. Село принадлежало сенатору князю Михаилу Никитичу Волконскому.

    Сохранился еще один план Генерального межевания Бронницкого уезда, датируемый концом XVIII века, на котором озеро называется «Большое».

    bronnitcy2.jpg

    Согласно сведениям историка-картографа Владимира Кусова, опубликованным в 2004 году в книге «Земли Московской губернии в XVIII в», озеро-старица называлось также «Великое».

    Вероятно, в районе Глушицы располагалась нанковая (нанка — вид ткани) фабрика купца Муравьева, зафиксированная в «Списке населенных пунктов Московской губернии», составленном Карлом Нистремом и изданном в 1852 году.

    Scan17513001.jpg

    Большую ценность представляет военно-топографическая карта 1860 г. составленная известным картографом Федором Шубертом. На ней озеро носит уже современное название «Глушица».

    4-7.jpg

    Интересно, что на военно-топографической карте конца 1920- х гг. на берегу озера указано какое-то культовое сооружение. Вероятно, речь идет о часовне. Кстати, на этой карте село еще названо Ново-Рождествено. Потом его переименуют в Новое.

    карта.jpg

    Озеро стало немым свидетелем уничтожения в 1940 год храма Рождества Иоанна Предтечи. Существуют сведения, что при разрушении церкви в Глушицу был сброшен колокол.

    Петля озера-старицы хорошо видна и на карте Московской области Генштаба Рабоче-крестьянской Красной армии, датируемой 1942 годом.

    117406.jpg

    В 1949 году (по данным краеведа М. Аверьяновой в 1946 г.) начались работы по строительству новой взлетно-посадочной полосы аэродрома и, в связи с этим старинное село прекращает свое существование.

    В начале 1990-х гг. в районе озера возникает одноименное садоводческое товарищество. Согласно сведениям из экологического атласа Раменского района, по данным на 2005 г. площадь водоема составляла 5,6 га.

    В 2009 году специалисты фонда «Верховье» разработали по заказу администрации схему территорий, претендующих на статус охраняемых природных территорий. В этот перечень вошло и озеро «Глушица» с расположенными рядом карьерами.

    В последнее время историческое озеро находится под угрозой исчезновения из-за засыпания его строительным мусором с возводимого в непосредственной близости завода железо-бетонных изделий.

    Автор выражает благодарность сотрудникам Жуковского музея истории покорения неба за помощь в подготовке материала

    Использованы карты с сайта www.etomesto.ru и из архива автора

Документы по проблеме

Уже следят 2

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Жуковский Народный совет и Общественное движение Зеленый город, 30 янв. 2016 г., 4:52
Акция
Трунин Дмитрий Николаевич, 23 нояб. 2015 г., 8:08
Пост
Наганов Владислав Игоревич, 19 нояб. 2015 г., 17:18
Пост
Жуковский Народный совет и Общественное движение Зеленый город, 23 окт. 2015 г., 4:56
Пост
Жуковский Народный совет и Общественное движение Зеленый город, 24 мая 2015 г., 12:10
Пост
Жуковский Народный совет и Общественное движение Зеленый город, 22 февр. 2015 г., 4:01
Пост
Рассолов Алексей Витальевич, 14 июля 2014 г., 12:53
Пост
Рассолов Алексей Витальевич, 02 июня 2014 г., 12:18
Пост
Рассолов Алексей Витальевич, 21 апр. 2014 г., 10:41
Пост
Рассолов Алексей Витальевич, 11 апр. 2014 г., 5:06
Пост
Рассолов Алексей Витальевич, 01 нояб. 2013 г., 12:36
Пост
Рассолов Алексей Витальевич, 23 окт. 2013 г., 0:51
Отменить
Отменить