Показать на карте
Природа и экология, Архитектура, Удобный город, Здоровье, ЖКХ, Устойчивое развитие, Качество жизни
0 1

04 авг. 2016 г., 18:34

Посмотреть все версии

Статус : Не решается

Уничтожение парка "Берёзовая роща" под видом благоустройства

Описание проблемы

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Хронология

Последняя информация по проблеме такова

ПФК ЦСКА разморозил строительство стадиона на 3-й Песчаной улице (Хорошевский район) у границ парка «Березовая роща».

Проблема в том, что под видом стадиона на 30 тысяч мест строится огромная башня гостинично-офисного комплекса высотой 38 этажей - таков этот гигант, который уже строится на месте бывшего стадиона вместимостью 10 тысяч мест. Власти дали разрешение на это строительство, не спросив местных жителей, не задумываясь о неизбежных проблемах, которые возникнут, когда поблизости от их домов появится этот огромный объект. Он угрожает нормальной жизни в районе. А главное, он угрожает парку «Березовая роща».

Мы - не противники клуба ЦСКА и футбола вообще. Мы против незаконного строительства, транспортного коллапса в районе, уничтожения парка "Березовая роща", реализации проекта без экспертизы экологов, архитекторов.

Последняя информация по проблеме такова

«Благоустройство» без блага или большая беда маленького парка.

1 декабря 2013г. в парке «Березовая роща», что в Хорошевском районе, прошло массовое публичное мероприятие в защиту старейшего районного парка от «благоустройства», которое ведется здесь уже три месяца вопреки всему - и протестам жителей, и позиции надзорного органа, да и вопреки здравому смыслу. Префектура отказала в согласовании митинга, и активисты района провели мероприятие в формате встречи избирателей с депутатом Государственной думы В.Родиным.

На встрече, собравшей около 500 жителей района, выступили активисты общественного совета «За спасение „Березовой рощи“», их поддержали жители, протестующие против варварской реконструкции. Был проведен сбор подписей под обращением в органы власти с требованием немедленного приостановления работ и возмещения нанесенного парку ущерба.

Почему жители протестуют против работ в парке?

Реконструкция пришла в парк «Берёзовая роща» согласно проекту архитектора Гусейнова, по замыслу которого и при поддержке властей старейший природный пейзажный парк - излюбленный уголок природы, место прогулок жителей района, уничтожается и превращается в парк отдыха с аттракционами, концертными площадками и павильонами - некое подобие филиала ЦПКиО.

Лужайки распахиваются тракторами, на их месте появляется бессмысленная сеть широких плиточных дорог. Парк наводнен техникой, несмотря на официальные заверения чиновников, что работы будут проводиться вручную. Прокладываются дороги там, где никто никогда не ходит.

Несмотря на свои скромные размеры и окружающую городскую среду, парк «Березовая роща» на удивление живой: здесь обитает множество белок и многие виды птиц, в том числе лесных, столь редких в городе - дятлы, зеленушки, корольки, снегири, ястребы-перепелятники, совы. Но в пору уже говорить об этом в прошедшем времени — животные покидают парк, вместо природной рощи появляются пустующие спортивные сооружения и концертная площадка с громогласной музыкой, оглушающей жителей близлежащих домов и убивающей всё живое.

Несмотря на официальный статус парка - памятник садово-паркового искусства - проект реконструкции не согласован с Москомнаследия. На сайте компании Гусейнова «Лаарди» проект даже не был опубликован для общественного обсуждения.

Еще в сентябре 2013 г. был сформирован общественный совет «За спасение „Березовой рощи“». Активисты обратились в Москомнаследие, была проведена инспекция, и 7 октября вынесено предписание о немедленном прекращении работ. Этого предписания как будто «не заметил» никто — работы не приостановились ни на один день.

20 октября 2013г. в парке был проведен массовый пикет жителей против варварской реконструкции. Подробности и фото варварских действий - в статье.

Однако подрядчик - компания «Аспект» - с одобрения заказчика – отдела ЖКХиБ префектуры САО - до сих пор продолжает работы. Завершив в конце ноября 2013 г. «благоустройство» в южной части парка, подрядчик взялся за северную, оперативно переведя туда технику и бытовки строителей.

Конечно, не одним только культурно-историческим наследием ценна для жителей «Березовая роща». Она никогда не была статичным памятником, а всегда являлась живым уголком природы в плотной застройке. Многие жители задавали вопрос - насколько проводимое «благоустройство» губительно именно для природной составляющей парка?

Для ответа на этот вопрос общественный совет Общественный совет добился оценки проекта «благоустройства» не только с культурно-исторической, но и с экологической точки зрения. По его инициативе НИИ природы провел независимую экологическую экспертизу проекта.

В результате было получено заключение на 17 листах, где сделаны однозначно негативные выводы о том, что делается сейчас в парке. Приводим краткие выдержки из документа.

«Проект разработан и реализуется без учёта приоритетной для современной Москвы роли озеленённых территорий и зелёных насаждений в поддержании благополучной окружающей среды, местоположения парка в срединной части мегаполиса, без учёта сложившейся в городе неблагополучной экологической ситуации, которая продолжает ухудшаться».

«При выполнении работ в южной половине парка «Берёзовая роща» были уничтожены все, за исключением древостоя, имевшиеся здесь до начала реконструкции природные компоненты (почвы вместе с населяющими её организмами, естественная травянистая растительность, возобновление древесных растений). Уничтоженными оказались местообитания лесных птиц, насекомых-опылителей, почвенных беспозвоночных животных и др. Произошло резкое сокращение биологического разнообразия территории, благоустроенной по принципу городского сквера, за счёт физического уничтожения представителей местной (природной) флоры, прежде всего - травянистых растений, а также фауны почвенных беспозвоночных животных, местообитаний насекомых (в т.ч. опылителей), лесных и опушечных видов птиц».

«В этой связи можно прогнозировать ослабление и преждевременное отмирание деревьев, снижение устойчивости природного комплекса парка к воздействию агрессивной для природы городской среды».

Жители района полны решимости отстоять свой любимый парк. На фоне бездействия власти, особенно после октябрьского пикета, надежды на конструктивный диалог тают с каждым днем, с каждым изуродованным уголком парка. И уже звучат призывы встать в «живое кольцо» и, взявшись за руки, не пустить в любимый парк «благоустроителей» на их новый «трудовой подвиг». 

Но и после второго массового мероприятия у жителей Хорошевки еще остается надежда быть услышанными властью. Ведь результаты уже двух независимых экспертиз проекта, историко-культурной и экологической, однозначно показывают вред данной «реконструкции» для парка. Отсутствие же должной реакции вынудит жителей района на более масштабные протестные акции - слишком большого накала достиг социальный конфликт вокруг «Березовой рощи».

Открытое письмо Общественного совета парка "Берёзовая роща" префекту САО В.Базанчуку

"Уважаемый Владислав Игоревич,

информируем Вас о том, что переговоры рабочей группы Общественного совета парка «Берёзовая роща» с руководителем Департамента ЖКХиБ тов. Окутиным А.С. находятся под угрозой срыва.

Несмотря на проведенные встречи и направленные Заказчику конкретные предложения жителей с привязкой к местности и обозначением на карте, ни одно из предложений не было учтено.

По-прежнему продолжается уничтожение земляной и травянистой поверхности парка путём выкладывания плитки, бортового камня;

осталась без корректировки избыточная нагрузка на ландшафт в виде «пенсионных», «шахматных» и прочих двориков, а также амфитеатра. Несмотря на то, что в проекте парка на Ходынке предусмотрено обширное открытое общественное пространство для проведения массовых мероприятий, а шахматно-пенсионный дворик уже есть на территории северной части рядом с администрацией парка.

Поляны завалены строительным мусором, деревья засыпаны щебнем, кусками асфальта, новые дороги, проложенные впритык к деревьям, сделаны с нарушением Правила создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерациии и Регламента, в соответствии с которым диаметр незапечатанной поверхности вокруг деревьев с шириной ствола более 15 см, должен быть не менее 3 метров. Также нарушены СНиПы при прокладке новых дорог через поляны, отдельные дорожки подняты на 40-50 см над уровнем земли (СНиП III-70-75 "Правила производства работ. Благоустройство территорий» Подсыпка дополнительного слоя грунта для выравнивания уровня дорог и почвы засыпает шейку деревьев, что недопустимо. Глубокие колеи от тяжелой техники остались на полянах и лужайках.

Кроме того, на территории парка остались открытыми незасыпанные ямы, выкопанные для фонарей, модели которых не соответствуют утвержденным по смете. Имеющиеся ямы и колодцы являются травмоопасными для гуляющих в парке.

Каток, который обошелся бюджету в 28 млн руб. и в соответствии с проектом должен быть спортивным объектом круглогодичного использования, стоит запертым, а на его территории проживают мигранты из Средней Азии. Прекрасная поляна, занятая под это сооружение, фактически уничтожена.

Поляны парка заняты под платные аттракционы. На одной из полян устроена незаконная автомобильная стоянка.

Автомашины свободно ездят по территории природного парка, т.к. отсутствуют заградительные столбики, препятствующие проезду.

Сосны, высаженные в снег у проезжей части 1 декабря 2013 г. по инициативе префектуры и «Единой России», пожелтели и пожухли.

До мая 2014 г. работы велись по проекту, не согласованному с Мосгорнаследием.

На территории северной части парка вопреки обещаниям и договоренностям начались работы по установке фонарей и на детской площадке.

В связи с вышеизложенным настаиваем на прекращении любых работ в северной части парка и корректировке работ по проекту в южной части с учетом требований Общественного совета парка.

Мы оставляем за собой право обратиться в Генеральную прокуратуру, Контрольно-счетную палату г. Москвы, к Президенту РФ, а также провести массовые акции с требованием остановить губительный для природы парка проект и услышать, наконец, мнение жителей".

Последняя информация по проблеме такова

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Кантор Вадим, 09 сент. 2017 г., 2:48
Пост
Дмитриев Алексей Владимирович, 02 июля 2017 г., 19:32
Пост
Шерга Екатерина , 11 марта 2017 г., 4:15
Пост
Баташев Анатолий Геннадьевич, 06 марта 2016 г., 16:46
Пост
Михайлов Кирилл, 02 дек. 2013 г., 20:44
Отменить
Отменить