Показать на карте
Природа и экология
0 1

30 мая 2014 г., 22:22 Эта версия еще не проверена модератором

Посмотреть все версии

Статус : Не решается

Администрация Троицка пускает более чем 24 га Троицкого леса под застройку

Почему проблема заслуживает внимания общества?

троицкий_лес_Октябрьский_пр

Снят охранный статус (ООЗТ) с Троицкого леса(ок. 1 га) градостроительно-земельной комиссией г. Москвы в части участка под станцию скорой.

На согласовании сейчас лежат разного рода документы по остальной планируемой застройки еще более чем на 23 га Троицкого леса за Октябрьским пр. Как видно из пришедшего в адрес ИГ "За сохранение Троицкого леса" письма ДПиООС (ниже),предложение в Москву пустить лес под застройку поступило от Администрации Троицка.
При этом перечисленные социальные объекты НЕ ВКЛЮЧЕНЫ В АИП (адресную-инвестиционную программу Москвы), кроме станции скорой помощи на 10 машиномест помимо имеющейся на 3 машины, т.е. никто-ни Троицк ни Москва не собираются строить данные социальные объекты, а охранный статус с леса-уже хотят снять.
При этом идет застройка жильем без социальной инфраструктуры (или подготовка) имеющейся свободной земли в Троицке:
-"Лесная сказка";
- 42 км;
- на Заречной,
- ул. Физическая;
- на Лагерной-там же в Заречье,
- построен "Изумрудный город" на 18 га-там же в Заречье.
и торговыми центрами (Академическая пл.)
Про медкомплекс есть ответ Департамента здравоохранения г. Москвы, что он не включен в АИП, да и вообще, имеющуюся троицкую то больницу в целях экономии бюджета почти полностью закрывают, т.е. в текущей ситуации про постройку новой больницы речь не идет).
Администрация Троицка на каждом углу кричит, что не имеет к застройке леса никакого отношения, а сама изо всех сил пропихивает один объект за другим, не трудясь выбирать для них и представлять в Москву другие - не лесные территории.
Получив такое письмо, удостоверившись в двуличии администрации и горячем желании наконец-то начать рубить лес под благовидным предлогом, ИГ "За сохранение Троицкого леса" подготовила и направила в Москву материалы по альтернативным вариантам размещения перечисленных в письме объектов.

С сайта Администрации Троицка:

"В территориальной схеме развития ТиНАО лесной массив за Октябрьским включён в схему как ООЗТ.
Правда, не весь. Участки, запланированные под освоение ещё Генпланом Троицка, не попали в границы ООЗТ.
- Это дорога, соединяющая Октябрьский с улицей Полковника милиции Курочкина,
- 20 га в конце Октябрьского под образовательное учреждение
- и автостанцию,
(наши примечания: под образовательные учреждения 12.6 га),
- участок в его начале, где разместятся многоуровневые гаражи (наши примечания: плюс гаражный комплекс-всего на 4.2 га),
- станция «Скорой помощи» (Прим.: 0.7 га)
- и другие социально значимые объекты
.
- А учитывая планы по строительству медицинского центра (Прим.: планов-нет), границы ООЗТ могут подвергнуться корректировке.
....
"Лесной массив за Октябрьским проспектом в своё время также был включён в схему троицких ООПТ, но оформить паспорт до прихода Москвы администрация не успела. Эти 400 га два года назад оказались в ведении столичных властей и получили статус ООЗТ.

Казалось бы, какая разница, как называется зелёная зона – ООПТ или ООЗТ? Главное, власти гарантируют особую охрану леса. Однако отличия есть. ООПТ создаётся в целях сохранения уникальных и типичных природных комплексов, а ООЗТ призвана выполнять средозащитные и санитарно-гигиенические функции. (Примечание: четко сказано в Постановление Правительства Москвы 22 августа 2012 г. N 424-ПП в п.4, "на особо охраняемой зеленой территории (п.3) запрещается деятельность, не связанная с сохранением и изучением особо охраняемой зеленой территории.")
Помимо этого в паспортах ООПТ отдельно прописано, что предоставлять в собственность земельные участки в границах территории гражданам и юридическим лицам нельзя.
В документах про ООЗТ этот момент вообще не отражён.
Ну и, пожалуй, самое главное – корректировка границ ООПТ возможна только после положительного заключения государственной экологической экспертизы, и уменьшение площади территории не допускается.

Изменение же границ и режима использования ООЗТ осуществляется по заключению столичной градостроительно-земельной комиссии. То есть при необходимости разместить какой-либо объект в ООЗТ можно, достаточно получить согласование ГЗК, и лес автоматически теряет «охранную грамоту»."
http://admtroitsk.ru/index.aspx?menuid=101&submenuid=35833&oid=103866
При этом Троицк развит неравномерно-не хватает объектов социальной инфраструктуры именно в микрорайоне В, а не в центре.
Письмо ДПиООС от 15.04.2014 №05-03-32/14-3, подписанное заместителем руководителя Департамента Кудряшовой Е. С.

142837_original.jpg143080_original.jpg

Присоединяйтесь к нашим социальным сетям! Лесу нужна Ваша помощь!

Пишите на: troitskles + gmail.com

http://troitsk-eco.livejournal.com/

http://vk.com/club22385027
http://vk.com/public38840796
https://twitter.com/Troitsk_Les
http://www.facebook.com/TroickZasitimNasLes
http://www.facebook.com/groups/407740439257104/
Youtube канал Troitsk Les http://www.youtube.com/channel/UCl8IWUh3AW1HVK08SNBA0Mw?feature=mhee

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Игорь Подгорный, 20 февр. 2017 г., 11:05
Пост
Инициативная группа За сохранение Троицкого леса, 10 марта 2016 г., 14:41
Пост
Чирикова, 26 янв. 2015 г., 11:31
Отменить
Отменить